Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска

О том, как трансформировался гостиничный рынок в Красноярске и регионе с постпандемийного времени, «Деловому кварталу» рассказали представители отрасли.

С 2022 Красноярский край продолжает наращивать туристический потенциал. Согласно статистике агентства по туризму, в 2021 регион посетили 898 тыс. туристов, год спустя этот показатель вырос до 962,5 тыс. Стабильный поток оценивают в 700 тыс. человек ежегодно. Красноярск вышел в список лидеров Национального туристического рейтинга — 2022: город расположили на 28-м месте.

На 2023 гостиничные услуги предоставляют 307 организаций. Из них подавляющая часть рынка приходится на гостиницы — это 210 квалифицированных заведений. 9 игроков позиционируют себя как 4-звездные (официально классифицированы 4); 13 (официально классифицированы 4) заявляют о 3 звездах. Весной 2023 к ним добавился первый игрок уровня 5 звезд.

Маркер деловой активности

Сейчас для региона актуальна проблематика неравномерного распределения гостиничной инфраструктуры. Ощущается дефицит отелей уровня 3 звезды и выше. При этом несколько лидирующих игроков гостиничного рынка Красноярска не фиксируют дефицита номерного фонда. Напротив — заявляют о нехватке мероприятий регионального и федерального масштаба, которые могли бы стать новыми стимулом привлечения гостей.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 1Наталья Сушкевич, генеральный управляющий отеля Hilton Garden Inn Krasnoyarsk:

— Раньше основным драйвером бизнес-аудитории был КЭФ, но сейчас хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили два... три раза в год, пусть даже в более узконаправленном формате. Обороты набирают креативные индустрии и гастрономия, но пока они дают точечный прирост, и хочется больше фестивалей либо подобных событий.

Об отсутствии номерного дефицита говорит и Анна Мкртчян, соучредитель гостиничного комплекса «Метелица»:

— Притока точно не случилось: вернуться бы к тому, что было в 2019. Сейчас 50...70% заселяемости — уже успех, так что дефицита номерного фонда точно нет. Большую долю на себя оттянули апарт-отели и посуточные квартиры — они стаи полноценными игроками, после того как начали оформлять документы, которые можно предоставить». 

В качестве еще одного основополагающего драйвера игроки единогласно выделяют крупные спортивные мероприятия, особенно связанные с зимними видами спорта: хоккей, горнолыжные направления, фигурное катание.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 2

Бизнес-сегмент на рынке гостеприимства Красноярска складывается одновременно из нескольких потоков: работники, направленные в командировки; участники деловых событий; сотрудники из федеральных компаний, релоцирующих головные офисы и штаб-квартиры в Красноярск.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 3Полина Паремская, генеральный директор Novotel Krasnoyarsk Center:

— Любое бизнес-событие в крае сразу дает положительный эффект. Отрасль гостеприимства — маркер деловой активности в регионе, спортивных мероприятий и культурных событий это тоже касается.

 

 

В ожидании внутреннего туриста

Новые игроки рынка гостеприимства, напротив, заявляют о дефиците номеров. Ситуация характерна, например, для гостиничного комплекса Pillars, который начал работу в 2021.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 4Ольга Урушкина, основатель гостиничного комплекса Pillars:

— На старте делового сезона мы уже фиксируем дефицит номерного фонда. Особенно когда бронируют большие компании. Во время крупных событий у нас заполняемость 100%. Одна организация может забронировать весь отель целиком. Именно поэтому мы планируем расширение.

 

«Аншлаг» наблюдается и в доме-отеле «Соломин».

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 5Анастасия Дулецкая, директор дома-отеля «Соломин»:

— Нам уже сейчас нужен еще один этаж, а лучше — еще одно здание. Так как мы новинка, да еще и первые для Красноярска пять звезд, спрос на нас появился сразу, и он только растет, а физической возможности заселить в какие-то моменты совсем нет.

 

Также эксперты отмечают структурные изменения аудитории. Например, на смену зарубежным гостям пришли внутренние туристы: как правило, из мегаполисов Центральной России и красноярских городов-спутников. После пандемии значительно увеличилась доля заселяющихся семей — это побудило разработать специальные тарифы, рассчитанные конкретно на отдых с детьми.

Говорить о полном исчезновении иностранных гостей не приходится: поток из Европы и США заменили туристы из Китая, Индии, стран СНГ. Из них активнее остальных едут жители Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 6Анна Мкртчян, соучредитель гостиничного комплекса «Метелица»:

— В Красноярске заполненность зависит не столько от сезона, сколько от праздничных дней: если они в будние или длинные выходные, гостиницы простаивают. Мы пока не туристический город, как бы ни старались, а скорее командировочный, поэтому в гостиницах остаются либо те, у кого длительные командировки, либо приезжающие по частным делам, и просадка чувствуется. Красноярск стал условно туристическим: к нам если и едут, то транзитом — например, по пути с Байкала на Алтай. Бизнес не может существовать в одиночестве: проходят ярмарки, выставки, форумы, и это ведет к нам в город гостей.

Говоря о прогнозировании, эксперты отмечают: из-за стремительных геополитических и экономических изменений существенно сократилась глубина бронирования. Долгосрочное планирование как таковое отпало, не считая общепринятых праздничных дат — например, Нового года или майских праздников.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 7

Единственные номера, которые все еще требуют заблаговременного бронирования хотя бы за одну... две недели, — люксы. Их востребованность отмечают как в сетевом Novotel, так и в кулуарном «Соломине».

Отель — это люди с двух сторон

Фактор, об однозначном влиянии которого заявляют представители как международных сетей, так и бутиковых отелей, — острый дефицит кадров и усилившаяся «текучка».

Спрос на персонал больше предложения, и сейчас это постоянная ситуация. Многие не выдерживают работы с гостями. Некоторых не устраивает посуточный график. Кому-то тяжело именно физически — если говорить, например, о горничных. Плюс сейчас другое поколение: молодые специалисты не справляются со стрессовыми ситуациями и готовы уйти после первых конфликтных или неприятных ситуаций», — отмечает Анастасия Дулецкая.

По данным Horeca Point, одна из самых больших проблем для 97% отелей сегодня — нехватка рабочей силы, которая негативно сказывается на качестве обслуживания клиентов и заставляет индустрию гостеприимства все чаще и больше внедрять цифровые технологии.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 8

Тем не менее красноярские заведения продолжают приоритизировать живую коммуникацию и точечный персональный подход.

Работа напрямую с клиентами показывает, что отели продолжают ценить за индивидуализацию и работу именно живого человека, внимание к деталям и участие. Например, в случае с постоянными гостями, предпочтения которых нам уже знакомы, мы можем оставить в номере его любимый шоколад, прислать бутылку вина или к моменту заезда нагреть хаммам», — подчеркивает Полина Паремская.

Внимание к деталям — по-прежнему девиз отрасли и ее качественная особенность. И это внимание может дать лишь включенный, профессиональный персонал. Отель — это люди с двух сторон.

Мы не цель путешествия, а его средство, и не можем сформировать спрос. Но в наших силах улучшить качество услуги, ценность которой именно в отношении к гостю: в том, как обрабатывается каждое бронирование, уважительное отношение к каждой детали», — говорит Наталья Сушкевич.

Выживут ли 5 звезд?

Вопрос о целесообразности строительства в Красноярске пятизвездочного комплекса остается открытым. Эксперты предполагают: на рынке уже достаточно крупных игроков со звездами, номерной фонд которых закрывает эту потребность.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 9

А вот «пятизвездник»-бутик имеет больше шансов на успех.

Найдется ли здесь аудитория, которой обязательно нужны бассейны, тренажерные залы и что-то от «пятерки»? У нас был один такой гость за весь сезон. Сейчас люди очень погружены внутрь себя и хотят созерцать. В контексте туристической направленности города «пятерка» может и не выжить. Кто эти люди, которые туда поедут? Явно не местная аудитория, и, чтобы создать такой поток, здесь должны происходить бесконечные события либо появиться новый масштабный туристический объект», — говорит Ольга Урушкина, основательница Pillars.

Представитель единственного пятизвездника в Красноярске тоже не уверена в необходимости премиум-гиганта.

Если честно, не думаю, что Красноярску особо нужны были пять звезд. Мы замахнулись на этот уровень скорее из собственных амбиций и работаем больше для души и удовольствия, формируем свою аудиторию, обеспечивая индивидуальный подход к каждому гостю на самом высоком уровне. Если все же говорить о 5 звездах, то скорее в бутиковом формате. Бутик-отели в России только набирают оборот», — уверена Анастасия Дулецкая, директор дома-отеля «Соломин».

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска 10

Красноярский рынок гостеприимства в цифрах

 
7,1% — ежегодный прирост рынка гостиниц в Красноярске с 2016 74% — доля гостей Красноярска, выбирающих отели для размещения в общем количестве приезжающих 1,7 млн — количество ночей, проведенных туристами в красноярских гостиницах в 2021 Источник: Центр экономики рынков
 
Подготовила Ирина Апуник
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.