«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири
Иллюстрация: Дзен

«Восточный экспресс» набрал ошеломительную скорость на авторынке России. Что происходит? Разбираемся вместе с экспертами — лидерами автопродаж Красноярска.

Объемы продаж китайских авто разгоняют не только объективные причины — уход зарубежных брендов, отсутствие гарантий на ввезенные по параллельному импорту машины и отложенный спрос. Чайнакары преодолели недоверие покупателей, которые долго видели в них «ведро с болтами».

В историю российского автобизнеса 2023 обещает войти как год экспансии китайского автопрома. Рост объе­ма продаж чайнакаров обгоняет самые оптимистичные прогнозы. Ожидается, что по итогам года в России будет реализовано до полумиллиона новых легковых автомобилей made in China. В направлении китайской автомонополии активно движется и авторынок Красноярского края. 

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  1— После начала СВО практически все работавшие в России автопроизводители ушли из страны, оставив у разбитого корыта дилеров, а главное — клиентов. Вопрос стоял ребром: хочешь остаться в дилерском бизнесе — нужны новые франшизы. Почему именно китайские авто? Во-первых, Поднебесная — один из мировых лидеров автобизнеса. Второе — это страна, которая не присоединилась к санкциям и готова работать с Россией. Поэтому метаний между Китаем и «не Китаем» не было. Монополия китайских авто на авторынке России сегодня уже не угроза, а факт. Китайские бренды занимают больше 50% рынка — и это без учета локальных, но тоже китайских отверточных производств. Я бы не оценивал этот факт через призму «хорошо/плохо». Важны не страна производства автомобилей и ее доля, а то, насколько конечный клиент удовлетворен продуктом, — говорит СЕРГЕЙ НОЩИК, генеральный директор ГК «СИАЛАВТО». 

Битва за клиента

Дилерство китайских автомобилей для авторынка Красноярского края далеко не terra incognita. Так, в 2019 ГК «Арсенал» начала представлять в Красноярске бренд HAVAL, в 2020 первый «китаец» — марка GEELY — появился в портфеле ГК «Медведь Холдинг». За 2022…2023 по китайскому маршруту «поехало» большинство автодилеров — как крупных холдингов, так и новичков. Сегодня в регионе представлены все самые продаваемые в России марки чайнакаров. Некоторые, как бренд FAW, — сразу тремя дилерами. 

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  2

— Конкуренция в сегменте продаж китайских автомобилей в Красноярске достаточно высока. Количество автосалонов и официальных дилеров китайских марок увеличивается вслед за растущей популярностью китайских авто среди покупателей. В свою очередь китайские автопроизводители активно расширяют деятельность на территории России, открывая новые заводы и производственные площадки. Это способствует усилению конкуренции и борьбе за потребителя, — говорит МАКСИМ АЛЕХИН, руководитель отдела продаж ГК «Медведь Холдинг».

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  3

ЕЛЕНА ПОЛЕЖАЕВА, генеральный директор ГК «Арсенал», уточняет: китайские авто — лидеры гонки за внимание и кошелек покупателей. Однако в этом соревновании участвуют и другие претенденты. 

— Конкуренция в автобизнесе сегодня достаточно жесткая. Особенно если принять во внимание то, что рынок расширился присутствием не только официальных дилеров, но и компаний, занимающихся параллельным импортом, а также игроками, которые перепродают авто. Учитывая еще и тот факт, что платежеспособность населения снизилась, битва за клиента набирает обороты.

Эксперты отмечают: по итогам трех кварталов 2023 совокупный объем продаж новых автомобилей всех марок, включая те, которые завезены в Россию по параллельному импорту, превысит 700 тыс. штук. Это количество уже больше того, что было реализовано в стране за весь прошлый год.

На подготовленной почве

Феномен «восточного экспресса», когда автопром одной страны всего за год занял до половины авторынка, случился благодаря совокупности разных факторов. Ключевой из них — уход из России европейских, японских и американских автобрендов. Однако не последнюю роль в стремительной экспансии «китайцев» сыграл и отложенный спрос. 

— Самый острый период на авторынке — середина прошлого года, когда было объявлено об уходе с рынка некоторых брендов, а все запасы на складах импортеров и дилеров были распроданы. Все это происходило на фоне отложенного спроса, который начал формироваться еще с пандемии. Далее свою роль сыграло поднятие цен, вызванное ростом курса валют. В целом сейчас срок владения автомобилем из-за ряда причин увеличился, — говорит Елена Полежаева. 

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  4

ДЕНИС ОВДИЙЧУК, региональный директор ГК «Агат» в Красноярском крае, отмечает: авторынок до сих пор остается рынком продавца. 

— Насыщение рынка еще не произошло — спрос остается достаточно высоким. Сохраняется дефицит по некоторым востребованным моделям, срок ожидания может доходить до двух месяцев. Доступность автомобилей ограничена в том числе из-за нехватки логистических мощностей на рынке в целом. ГК «Агат» данное ограничение коснулось не в полной мере в связи с наличием собственного парка автовозов.

Другая весомая причина бурного роста продаж чайнакаров в России — подготовленная почва. Дилеры охотно наполнили авто made in China пустующие дилерские центры, а настраивать работу «китайцев» в стране взялись те, кто годами развивал в России ушедшие марки. 

— Сейчас идет построение как дилерской сети китайских автобрендов, так и сети дистрибьюторов, куда перешло огромное количество квалифицированных кадров из ушедших автоконцернов — от руководящего состава и руководителей направлений до логистов, «запчастистов», продавцов. В начале сбои в работе, конечно, случались: к такому росту объе­мов реализации бренды не были готовы ни по бизнес-процессам, ни по штатной численности. Но количество нюансов уменьшается на глазах — идет большая и быстрая работа в этом направлении, — говорит Сергей Нощик. 

Покупатель в плюсе

Несмотря на череду ухабов, автомобильный рынок России, как и ранее, работает по принципу «пусть цветет сто цветов». К покупке сегодня доступны в том числе и ушедшие бренды, ввезенные в страну по каналам параллельного импорта. За первые семь месяцев 2023 лидерами в этом сегменте стали Hyundai — 12,3 тыс., Toyota — 12,2 тыс., Kia — 11,3 тыс. (данные «Открытие Авто»). В течение года доля «серых» авто от месяца к месяцу колеб­лется в пределах 13…15%. Эксперты говорят: стабильность доли даже на растущем рынке свидетельствует о том, что потенциал спроса в этом сегменте близок к насыщению. 

Очевидный тренд наметился и в сегменте китайских авто — их доля и объемы продаж стабильно растут. В августе количество чайнакаров, включая те, что продаются по каналам параллельного импорта, превысило 59 тыс. машин — это 53% рынка (данные «Открытие Авто»). 80% продаж пришлось на пять брендов из Поднебесной (Changan, Chery, Geely, Haval и Omoda). 

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  5

— Почему покупатели выбирают китайские авто? Назову несколько причин. Главная — гарантийная политика производителей, а значит, ремонт автомобиля даже в случае незначительной поломки не потребует затрат со стороны клиента. Важна доступность запасных частей — в этом аспекте китайские автомобили дают фору ушедшим из России брендам. Есть и эмоцио­нальные причины: обычный интерес к новому, тем более что китайские автомобили как по дизайну, так и по технической части показывают высокий уровень. Это касается всех без исключения моделей — от бюджетных седанов до премиальных внедорожников, — говорит Денис Овдийчук. 

Елена Полежаева уверена: ключевая причина успеха «китайцев» — умение быстро меняться под запросы рынка и покупателя. 

— Современный китайский автомобиль далеко ушел от первых неуклюжих машин, приехавших в Россию. Сейчас автомобили из Китая очень технологичны и выглядят современно. Дизайнеры и конструкторы мигрируют из одного автомобильного концерна в другой. Одни — туда, где больше платят, другие — туда, где больше свободы для творчества и самовыражения. Поэтому современные автомобили в большинстве своем становятся интернациональными, а китайскими остаются лишь по месту расположения головного офиса производителя. Покупательский интерес к автомобилям китайских марок растет и будет расти. Ключевой драйвер интенсивного роста — китайцы постоянно улучшают машины, устраняя замечания пользователей буквально на ходу.

Максим Алехин добавляет: китайские автомобили «проехали» этап недоверия со стороны автомобилистов. 

«Восточный экспресс» заехал на авторынок Сибири  6— Ранее многие клиенты осторожно и недоверчиво относились к китайским брендам. Сейчас ситуация изменилась: китайские автомобили доказали потребителю, что не уступают в надежности автомобилям других стран-производителей. Часто их качество превосходит ожидания покупателя. Поэтому, по нашим прогнозам, доля китайских автомобилей в ближайшие год…два будет расти. 

Сергей Нощик считает, что рост объе­мов продаж и доли рынка чайнакаров будет происходить и за счет конкуренции между автобрендами с китайской «пропиской», а выиграет от этого покупатель. 

— Два года назад на рынке России было представлено порядка пяти китайских автобрендов, сейчас их уже 20+, и это количество постоянно увеличивается. Для понимания: в Китае работают больше 100 автомобильных брендов, то есть в Россию зашла пока только малая часть. Поэтому конкуренция между производителями и дилерами будет усиливаться, а значит, появятся дополнительные выгоды для покупателя в виде скидок и акций, а рынок начнет переходить в рынок клиента, а не продавца. Так или иначе, в плюсе от экспансии «китайцев» останется конечный клиент. 

Наталья Повольнова
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.