«Юдинская долина» — жемчужина «зеленого пояса»

В Красноярске официально открыто гольф-поле экопарка «Юдинская долина». Старт масштабному проекту дали международные студенческие соревнования по гольфу.

Пространство поразило как экспертов, так и горожан, успевших познакомиться с новой точкой притяжения на карте красноярского «зеленого пояса».

В первую очередь гольф-поле международного уровня восхищает идеальным газоном. Новая территория задала высокие стандарты озеленению Красноярска. Проект не только стал частью «зеленого пояса» города получила статус «Лаборатории сибирского газона». Уникальные разработки и опыт специалистов «Юдинской долины» будут применяться при благоустройстве общественных пространств и улиц краевого центра. 

Создать мегапарк

По словам архитектора Антона Шаталова, «Юдинская долина» позволяет говорить о создании непрерывного мегапарка, связывающего части «зеленого пояса» Красноярска. 

— Я считаю, что абсолютно все природные территории в городских границах должны быть благоустроены. Но это не значит, что их следует закатать в асфальт. Нужно понимать роль каждого пространства, оценивать текущую антропогенную нагрузку и особенно аккуратно работать в лесах и лесопарках, — говорит эксперт.

Сейчас в «зеленый пояс» входят остров Татышев, экопарк «Гремячая грива», Торгашинский хребет, «Серебряный лог», Столбы. «Юдинская долина» продолжает природный мегапарк на северо-западе от Красноярска. Как и в других объектах «зеленого пояса», здесь применен сформированный в Красноярске подход к благоустройству на природе: минимальное вмешательство, экологичные материалы.

Планы развития

Экопарк находится в границах города, до него легко добраться, а значит, он станет доступным красноярцам и гостям города. Экопроект мирового уровня расположен на территории бывшей «Опытной станции плодоводства» — некогда крупнейшей за Уралом, которая закрылась в 2010. Этот проект наряду с гольф-полем предполагает воссоздание питомника плодовых деревьев (плодово-ягодной станции), развитие зон для лесных прогулок, строительство загородного отеля и конно-спортивного клуба для иппотерапии.

Три кластера

Территория «Юдинской долины» разделена на три секции: парк для отдыха, научный кластер и 18-луночное гольф-поле мирового уровня.

В парке для отдыха будут экотропы, детские локации, площади для пикников, а также сады с сезонными полевыми цветами и ягодами. 

Научный кластер представляет собой зону около 10 гектаров, где в память о трудах селекционеров «Плодово-ягодной станции» воссоздадут некоторые плодовые культуры: на территории будут выращивать саженцы жимоло-сти, яблони, груши, смородины, сливы и многих других культур. Помимо этого здесь будет создан питомник «Яблоневый сад». Проект озеленения предполагает большое количество и разнообразие цветов, растений, кустарников и деревьев. Здесь будут выращивать лилейник душистый, лабазник красный, спирею березолистную, папоротник, розу, иргу, клен татарский, гортензии и многое другое. Главное преимущество культур в том, что они эффектно выглядят в каждое время года.

Гольф-поле позволит не только заниматься новым видом спорта, приобретающим все большую популярность у детей и молодежи, но и содействовать внедрению эффективных методов работы по улучшению состояния экологии. 

Газон — легкие города

По мнению ученых, роль газона — не только радовать глаз ровной зеленой травой, но и производить кислород, защищать почву от эрозии и пыления, а также подавлять развитие патогенных микроорганизмов. Гектар травы про-изводит столько же кислорода и фитонцидов, сколько и гектар леса.

В Красноярске сейчас много экспериментируют с луговыми травами, разнотравьем, много-летниками и огородными культурами. А теперь смогут воспользоваться мировым опытом создания газонного покрытия. При создании гольф-поля в Великобритании проводились серьезные лабораторные исследования образцов почвы и песка из Красноярска. В European Turfgrass Laboratories Ltd составляли рекомендации по особенностям покрытия. Команда «Юдинской долины» будет делиться опытом со специалистами городских служб.

Мультипликативный эффект

Создание экопарка будет способствовать и развитию гольфа (как составляющей части «Юдинской долины»), и территории в целом. Исходя из опыта мировой практики, синхронное развитие спортивного и развлекательного, промышленного и культурного сектора дает мощный импульс развитию экономики и туризма в территории, что позволит улучшить качество жизни местного населения за счет создания рабочих мест, благоустройства ландшафта, создания нового высококлассного места для отдыха и спорта.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.