Спутниковая связь выходит из тени

Бодрые рапорты операторов о сотовой связи в деревнях стали привычными. Но мало кто знает: за этими успехами, как правило, стоит одна компания, без которой базовые станции в глубинке — бессмысленны.

Спутниковая связь для Красноярска не новость. Еще в 1990‑е именно таким образом в город «доставлялось» телевидение. Отвечали за это антенны на берегу Енисея в Студгородке. Назывался этот комплекс «Орбита». Сейчас он практически не используется (телевидение давно ушло в кабель), а недалеко от него появился одноименный ЖК.

 Спутниковая связь выходит из тени          1— Однако это не означает, что эра спутниковой связи в Красноярском крае завершилась. Просто она ушла на север, где сейчас реализуется основная масса проектов в этой области, — рассказывает Олег Морозов, руководитель сибирского представительства российской компании «Сатис», которая и занимается спутниковой связью в регионе.

За шесть лет, которые «Сатис» работает в крае (самой компании уже почти 30 лет), ее оборудование было задействовано практически во всех крупных северных проектах региона. С его помощью обеспечиваются связью крупнейшие таймырские месторождения (Ванкорское, Сырадасайское и т. д.), все авиационные узлы, входящие в «Аэропорты Красноярья», и т. п. Также без него было бы невозможным появление мобильного интернета в отдаленных населенных пунктах края. Эта программа сейчас активно реализуется региональным правительством — только к началу 2023, по информации местного министерства цифрового развития, подобный вид связи появился в 49 малых деревнях и селах края, а в планах 110 до конца этого года.

— За каждой базовой станцией, которая появляется в таких территориях, стоит большая работа, в том числе и по организации спутникового канала, к которому потом и подключаются сотовые операторы, в тени которых мы находились все эти годы, — рассказывает Морозов.

По его словам, темпы, которыми реализуется программа в Красноярском крае, заставили «Сатис» пересмотреть подходы к своей деятельности, и теперь компания нацелилась на роль наземного оператора связи.

— В сегмент B2C мы, наверное, не пойдем: это совсем другая парадигма бизнеса. Наша цель — начать строить и развивать собственные сети в крупных населенных пунктах севера, — уточняет Морозов.

Пилотный проект «Сатис» сейчас реализует в Хатанге. Когда он будет завершен, здесь не только установят спутниковое оборудование, к которому подключат сотовых операторов, но и по всему селу протянут оптоволоконную сеть для обеспечения связью организаций и муниципальных органов власти.

— Это весьма финансово емкий проект: объем инвестиций в его реализацию составляет порядка 20 млн рублей. И без софинансирования со стороны власти и сотовых операторов он был бы невозможен. Хорошо, что краевое Минцифры занимает в этом вопросе активную позицию, и нам удалось найти решение, устраивающее все стороны, — говорит Олег Морозов.

По его словам, если этот проект окажется удачным, то «Сатис» намерена масштабировать его не только на Красноярский край, но и на всю Сибирь и даже часть Дальнего Востока, которая входит в зону ответственности красноярского филиала компании — это Бурятия, Забайкалье и Якутия.

— Уверен, что спрос на наши услуги как оператора связи в северных территориях будет. Интернет по проводу всегда был дорогим удовольствием для них. И спутниковая связь здесь является отличной альтернативой, поскольку позволяет наладить обмен информацией на высоких скоростях и по приемлемым ценам, — резюмирует Морозов.

 Спутниковая связь выходит из тени          2

Красноярск
Маерчака, 10 [БЦ «Баланс»]
+7 391 212 9925
satis-tl.ru

реклама
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Свердловское министерство образования возглавит чиновник из ОренбуржьяСвердловское министерство образования возглавит чиновник из Оренбуржья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.