Как сохранить бесценные воспоминания

Детская фотография создается по особым законам, главный из которых — поймать в объектив «неидеальность» момента.

О том, почему именно такие кадры делают воспоминания по-настоящему ценными, «Деловому кварталу» рассказала Татьяна Вятскина, основатель фотоагентства «Грани».

Первый детский альбом я сделала потому, что мне не нравилось, как снимали моего ребенка в детском саду и школе: ровная челочка, грустный взгляд, на виньетку... А ведь детство — лучшая часть жизни, и хочется, чтобы воспоминания о нем трогали и цепляли. Чтобы фотография была эмоциональной и правдивой, ребенок на ней оставался собой, а не становился прилизанным манекеном. Для этого нужен особый контакт. Представьте: на фотосессию приходит взрослый — зачем? Ему нужны фотографии! И ради них он готов выполнять указания фотографа, делать много дублей, втянуть живот, наконец. А детям фотографии не нужны, они даже не знают, что такое «фотографироваться». Вдруг это страшно или неинтересно? А вот поиграть не откажутся, поэтому с младшими детьми мы используем игровую съемку. Старшим важно провести время с интересом: они приходят в студию с красивым светом, хорошей музыкой, стильным интерьером, большими зеркалами, начинают делать селфи и записывать рилсы, общаться — им уже любопытно. Они еще не осознают ценность альбома как таковую, но увлекательно проводят время.

Я педагог по образованию, и именно опыт работы в школе подсветил мне эти нюансы и помог изменить взгляд на детскую съемку для фотографов и выпускные альбомы для родителей.

Плюс большинство сотрудников в нашем коллективе имеют родительский опыт, и это тоже важно: мы понимаем запросы родителя и то, как взрослый смотрит на своего ребенка, а значит, понимаем, что им нужно. Мы уже знаем, что допустимо, а чего лучше избегать. Не менее важно в подростковой фотографии соблюсти грань между дерзостью и приличием: она может быть тонкой, но должна быть выдержана.

А еще мы делаем клиентский путь как можно короче. Я сама весьма занятая мама и понимаю: вникать в массу подробностей, чтобы заказать выпускной альбом для ребенка, у родителей чаще всего просто нет возможности. Поэтому наша задача — максимально снять головную боль у родителей: им достаточно выбрать вариант альбома и отправить ребенка на съемку! Остальное мы сделаем сами. 

Наш подход — за «неидеальность». Мы все живые, и хочется, чтобы именно это было ценностью. Пусть ребенок в кадре хохочет, будет взъерошенным, кидает игрушку — и будет настоящим. Да, иногда случается, что родители не хотят видеть своих детей такими, какие они есть. Например, в детском саду это история про выпавший зуб, когда ребенок говорит: «Мама сказала не улыбаться, у меня зуб выпал». А это ведь классно! Потом у него будут еще сотни фотографий, но с выпавшим зубом — ни одной. Или «Почему он непричесанный?», «Пусть сядет смирно!» — ребенка просят «переделать», а не принимают его. Не все родители готовы к тому, чтобы ребенок не соответствовал их ожиданиям.

Поэтому наша ценность — сохранить «настоящесть» момента. Даже если ты в нем был без зуба, с брекетами или учился в школе с драненькими стенами — это был кусочек твоей жизни! Сейчас может казаться, что помятая рубашка — караул и «Альбом мы брать не будем!», но уже через три года человек об этом жалеет. Потому что этот альбом с каждым годом делается все ценнее, пока не станет бесценным.   

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.