Редевелопмент позволяет сохранить память места

Историческое наследие, судьба места становятся для девелопера и сложностью, и возможностью одновременно», — Ирина Одинец о редевелопменте.

Редевелопмент, или освоение бывших промзон — растущий мировой градостроительный тренд. Он продиктован двумя факторами. 

Во-первых, дефицит свободных земель под застройку. Во-вторых, эффект преображения, второго дыхания территории, заложенный в такого рода проектах. Для девелоперов и градостроителей это захватывающий процесс, позволяющий превратить «мертвое» место в процветающее. Если еще и удается вшить в концепт исторические корни места, то мы получаем проект, претендующий на звание «визитной карточки города».

Сегодня мы наблюдаем тренд на большие проекты комплексного освоения территорий. На месте бывших заводов, верфей, складских зон, элеваторов появляются развернутые жилые микрорайоны с оригинальной концепцией, спроектированными сценариями жизни, собственной атмосферой и узнаваемым дизайн-кодом. Когда мы мыслим жилым микрорайоном, то всегда предлагаем проект-бренд, с собственным смысловым сторителлингом. 

Международный опыт дает немало примеров КОТ, которыми можно вдохновляться. Например, Нордхавн — одна из семи гаваней Копенгагенского порта. В течение целого века здесь располагались терминалы перевалки морских грузов. Однако к девяностым востребованность в грузовой деятельности Нордхавна снизилась, порт начал приходить в упадок. 

Нордхавн — одна из 7 гаваней Копенгагена
Нордхавн — одна из 7 гаваней Копенгагена, redeveloper.ru

Преобразованием пространства занялись уже в нулевых. И сегодня Нордхавн — витрина современного подхода к преобразованию депрессивных территорий. Интересный и уже реализованный проект преобразования промзон можно увидеть в Вене. Там из бывших газгольдеров создали многофункциональные центры. Здания превратились в заброшенные, после того как город в 1969…1978 отказался от коксового газа в пользу природного. Сегодня же на их месте находятся концертный зал на 2 тыс. человек, кинотеатр, архив, студенческое общежитие, а также жилой фонд, который насчитывает около 800 квартир.

В Москве отмечу редевелоперский проект на территории завода ЗИЛ. Он стартовал весной 2013. Сегодня ЗИЛ — это тысячи квадратных метров жилья, обновленная транспортная инфраструктура, офисы и парк на благоустроенной набережной.

wikifoto.ru
ЗИЛ — район Москвы на территории одноименного завода, wikifoto.ru

В Санкт-Петербурге развитие «серого пояса», пожалуй, единственная возможность роста внутри города, а не за его пределами. По данным ЦРП «Петербургская Недвижимость», на проекты редевелопмента бывших промплощадок приходится около трети всего объема многоквартирного жилья, введенного в эксплуатацию в границах города (порядка 5,6 млн кв. м) за последние пять лет. 

В Красноярске с начала нулевых говорят о необходимости комплексного освоения «уставших» промышленных пространств. Однако до недавнего времени опыта современной реновации, сопоставимого с международными и столичными проектами, в краевом центре не было. Потому что подход «снести и построить жилые дома» все-таки про другое. В реновации таких территорий важна преемственность исторических смыслов, обыгрывание памяти места. В этом контексте действительно редевелоперским примером с красноярской пропиской стал наш новый лофт-район «Портовый» на месте завода «Судоверфь». Тема близости воды (и реки, и озер), дух старого порта прошивает его красной строкой — от общего генерального плана территории до дизайн-кода фасадов и аутентичных ­арт-объектов на территории всего района. Это пример того, как историческое наследие, судьба места становятся для девелопера и сложностью, и возможностью одновременно. Именно так объекты «серого пояса» превращаются в магниты современных городов. Уверена, что именно такая судьба уготована «Портовому». 

Арбан
«Портовый» — лофт-район на месте завода «Судоверфь» в Красноярске.
Рендер предоставлен АРБАН
Самое читаемое
  • В компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запускВ компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запуск
  • Пора сказать «прощай». Как расстаться с «незаменимым» сотрудником без последствийПора сказать «прощай». Как расстаться с «незаменимым» сотрудником без последствий
  • Не всем выпускникам медвузов и медколледжей придется отрабатывать три годаНе всем выпускникам медвузов и медколледжей придется отрабатывать три года
  • Продюсер «Ласкового мая» Разин обвинен в мошенничестве на 500 млн, он скрывается в ТурцииПродюсер «Ласкового мая» Разин обвинен в мошенничестве на 500 млн, он скрывается в Турции
  • Россияне не хотят складывать деньги «в черный ящик» будущей пенсииРоссияне не хотят складывать деньги «в черный ящик» будущей пенсии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.