Виталий Провалинский: Юань набирает все больший вес

Виталий Провалинский: Юань набирает все больший вес
Иллюстрация: ДК

О развороте российской экономики на Восток, в том числе в плане финансовых отношений «Деловой квартал» беседует с Виталием Провалинским, территориальным директором региона Красноярск ББР Банка.

Одна из острейших ситуаций весной 2022 складывалась в сегменте внешнеэкономической деятельности. В том числе из-за того, что привычные способы построения финансовых отношений с зарубежными партнерами просто перестали работать. Сейчас накал сохраняется или он спал?

— Он практически сошел на нет. Финансовый сектор сегодня, как, в общем, и экономика России, уже адаптировался к новым реалиям. Когда все начиналось и стало понятно, что от ряда валют придется отказываться (собственно, тогда их и стали называть токсичными), многие прогнозировали большие стрессы и парализацию поставок со всеми вытекающими: остановка производств, безработица, отсутствие продуктов и т. п. Но конец света не случился. Как говорится, свято место пусто не бывает. Так и вышло: на смену выпавшим инструментам пришли новые. И в принципе, банки и бизнес без проблем сейчас ведут внешнеэкономическую деятельность. Да, с ограничениями. Да, не так комфортно, как это было раньше. Но полной блокады нет. Некоторые страны не только не стали разрывать отношения с Россией, но даже кратно увеличили объем сотрудничества.

Речь, я так понимаю, о Китае и том самом развороте на Восток?

— На самом деле, не только о Китае, но и о Юго-Восточной Азии в целом. Это же огромный рынок с позиций и производства, и потреб­ления. Причем постоянно и динамично развивающийся. Но да, Китай тут главный игрок — все-таки первая экономика в мире по размеру ВВП ($30,3 трлн, по данным Всемирного Банка за 2022). И конечно, банковский сектор Китая просто не мог остаться в стороне от происходящих процессов.

Это коснулось каких-то отдельных направлений или всех?

— Всего, что касается внешнеэкономической деятельности. И первое — это возможность оплачивать поставляемые в Россию из-за рубежа товары, а также получать оплату за свои отгрузки. У китайских банков очень широкие сети — как в стране, так и за ее пределами. И в их рамках сегодня можно беспроблемно оплачивать любые товары (за исключением тех, поставки которых в Россию прямо и категорично запрещены). В плане экспорта российских товаров за рубеж это тоже работает. Да, все происходит чуть дольше, но в целом не критично. Желательно, чтобы у банка, с которым работает бизнес, были выстроены отношения с китайскими коллегами. ББР Банк, например, уже более 10 лет работает напрямую, без посредников, с китайскими банками. Один из старейших наших филиалов расположен на Дальнем Востоке, и он исторически работал со странами Азии и Востока, в т. ч. с Китаем, так что сегодня это одно из наших преимуществ. 

Китайские банки заинтересованы в построении взаимодействия с предпринимателями из РФ или все-таки больше осторожничают?

— Очень заинтересованы. И не только с предпринимателями, но и с банками. За последнее время они существенно увеличили лимиты на фондирование российских коллег. Иными словами, у нас появилась возможность брать межбанковские кредиты в юанях. А это открывает очень интересные перспективы.

Какие, например?

— Кредитовать бизнес в юанях. Сейчас все больше сделок во внешней торговле переключается на Китай, это касается как экспорта, так и импорта. Причем валюта расчетов привязана к юаню. Покупка российскими импортерами товаров в Китае чаще всего проводится за кредитные средства, которые берутся в рублях, потом конвертируются и переводятся продавцу. Соответственно, у тебя есть товар, цена которого сформирована в валюте. Но продаешь ты его за рубли, курс которого вполне может сыграть как в ту, так и в другую сторону. Итог: ты либо получаешь чуть больше денег (в рублях), либо чуть меньше. С этих средств ты погасишь кредит. В долгосрочном периоде, более 12 месяцев, по рублю ситуация более предсказуема: скорее всего, рубль упадет, а вот о краткосрочном периоде, на горизонте до 180 дней, период поставки и продажи импортного товара, сказать сложно, вполне может произойти укрепление рубля. Крайне зыбкая и сложно предсказуемая конструкция. Другое дело, если, покупая что-либо в Китае, т. е. за юани, ты в этих юанях и кредитуешься. Это фактически сводит валютные риски по сделкам к нулю. Кредитование в юанях при экспорте также уменьшает валютные риски, т.  к. дебиторская задолженность за поставки номинирована в валюте, юане, и при внешнем долге экспортера в рублях по данной поставке тоже приведет к прямым потерям бизнеса при укреплении рубля внутри цикла поставки и оплаты экспортного товара. Получается, что тема кредитования в юанях, именно на оборотное финансирование, актуальна как для экспортеров, так и для импортеров. К тому же есть и еще один фактор — это процентные ставки, которые у нас на кредиты в юанях в два раза ниже, чем в рублях: от 8% годовых. Т. е. мало того что бизнес уходит от курсовых рисков, так еще и сильно экономит на обслуживании долга.

Красноярские предприниматели откликаются на это предложение? Есть спрос на кредиты в юанях?

— Без сопротивления, конечно, не обходится: люди еще слишком хорошо помнят дефолт 1998, когда многим пришлось несладко именно из-за валютных кредитов. Но причина большинства дефолтов 1998 была связана не с наличием валютного кредита, а с его перекладыванием в рублевый актив, в т. ч. в дебиторскую задолженность и товар, никак не привязанный к валюте, что в итоге и привело к отрицательным переоценкам и убыткам бизнеса при резком ослаблении рубля. Мы сегодня предлагаем совершенно другое — оборотное финансирование в юанях под товар или дебиторскую в той же валюте, что никак не может привести к отрицательным курсовым потерям как при укреплении рубля, так и при его ослаблении. Именно поэтому у нас все больше становится клиентов, которые выбирают юань. Понимаете, мы в ББР Банке ориентированы не на продажи, а на построение долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Соответственно, когда мы понимаем, что тот или иной тренд долгосрочный, мы начинаем работать с нашими клиентами в этом направлении. А сегодня это тренд на увеличение доли юаней в мировой экономике. И он уже необратим. Еще до России были другие страны, попавшие под очень жесткие ограничения, в том числе и по золотовалютным резервам. И это положило начало процессу дедолларизации, который сейчас набирает темпы. Плюс тренд на глобализацию постепенно затухает — все больше стран начинают строить свои независимые экономики. И это тоже приводит к отказу от доллара. И альтернативой становится как раз юань, который активно набирает вес. Так что самое время пересмотреть свои валютные приоритеты.

 
Виталий Провалинский: Юань набирает все больший вес 1
 
Красноярск
Марковского, 45 
78-й Добровольческой Бригады, 2
Парусная, 12
+7 (391) 219 9973
post@bbr.ru
 t.me/bbrbank
 vk.com/bbrbank
bbr.ru


Реклама

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.