Клубневые инвестиции: как работают лаборатория и бизнес

Агрохолдинг «ДАРЫ МАЛИНОВКИ» развивает научный подход к размножению картофеля. Он начинается с пробирки и позволяет выводить урожайные и при этом устойчивые к вирусам и вредителям сорта.

Агрохолдинг «Дары Малиновки» развивает научный подход к размножению картофеля. Он начинается с пробирки и позволяет выводить урожайные и при этом устойчивые к вирусам и вредителям сорта. За семь лет агрохолдинг вложил в проект более 3 млрд рублей. Глобальная цель «Даров Малиновки» — войти в тройку селекционных семеноводческих хозяйств России по картофелю. 

От микрорастений в пробирках до хранилищ семенного картофеля на 4,5 тыс. тонн — селекцией и семеноводством картофеля агрохолдинг «Дары Малиновки» занимается с 2017. «Банк» единственного в Сибири семеноводческого хозяйства содержит порядка 30 сор­тов картофеля, пять из них — результат селекции красноярских ученых и агропредприятия. 

— В 2015, начав профессионально выращивать картофель, столкнулись с огромной проблемой — полным отсутствием в Сибири качественных семян. Везти их приходилось из центральной части России и Европы. Чтобы сэкономить на логистике, а она удорожила стоимость семенных клубней на треть, договорились с немецкими оригинаторами и на основе их посадочного материала создали собственное семеноводческое хозяйство. На новый уровень проект вышел два года спустя, после утверждения Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Одна из задач программы — селекция отечественных сортов картофеля, — рассказывает ВАСИЛИЙ ГЕРМАН, председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки». 

Селекция и семеноводство картофеля — работа ювелирная. На то, чтобы вывести новый сорт и «дорастить» его до готового к размножению, устойчивого к вирусам и вредителям, требуется в среднем 8…12 лет. Без участия науки этот процесс невозможен. 

— Картофель не размножается семенным путем, как, скажем, пшеница. К примеру, картофелю, который вы выращиваете на своей даче, может быть 30 лет. Как и человек, с возрастом он не становится здоровее. Наша же задача — получить исключительно здоровый материал, поэтому все начинается с пробирки. В лаборатории из клубня вычленяются две верхние быстроделящиеся клетки, в которые не успевает проникнуть какой-либо вирус. Эти клетки помещаются в питательную среду, из них появляются здоровые растения, которые затем разделяются на черенки. Это наука чистой воды. К примеру, неправильно приготовленный питательный раствор может поменять генетику картофеля, а недостаточно охлажденный скальпель — плохо повлиять на здоровье черенков, — поясняет председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки».

Научным соисполнителем проекта выступает Аграрный университет. Вся работа ведется в научно-лабораторном комплексе, состоящем из двух тепличных комплексов и лаборатории микроклонального размножения растений (размножения из пробирки). Она оснащена современным оборудованием для ­ПЦР-диагностики растений на болезни и вирусы и позволяет выращивать более 100 тыс. микрорастений одновременно. Далее они высаживаются в горшочки, в результате чего получаются мини-клубни. Так создается семенной фонд, объемы которого год от года увеличиваются. 

— Глобальная задача для нас — войти в тройку крупнейших производителей семян картофеля в России. Планомерно двигаемся к ней. Готовый посадочный материал используем для собственных нужд, а также продаем другим агропредприятиям, в том числе есть вариант контрактного производства. Параллельно работаем над выведением новых сортов. У нас уже есть два уникальных — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Первый помимо восхитительного вкуса подходит для лечения диабета 2-го типа. Второй может не только употребляться в пищу, но и использоваться в экологической косметике. Через два…три года оба сорта появятся на прилавках магазинов, сейчас активно занимаемся их размножением, — рассказывает Василий Герман. 

За 7 лет в проект селекции и семеноводства картофеля агрохолдинг «Дары Малиновки» вложил более 3 млрд руб­лей. Большая часть из них — собственные и кредитные средства, порядка 300 тыс. рублей — госсубсидии. Василий Герман отмечает: поиск финансовых ресурсов для развития — задача решаемая. Главное, во что сегодня упирается работа агросектора, — человеческий капитал. 

— За короткий срок сельское хозяйство из захолустной отрасли стало центром сосредоточения науки и технологий. У нас в компании есть шутка: если не хватает денег на комбайн, можно купить Lamborghini. Потому что современный картофелеуборочный комбайн, который работает в нашем хозяйстве, стоит 120 млн рублей, и это настоящее чудо техники с 12 камерами и автопилотом. Используем и другие технологии: дроны для мониторинга посадок, искусственный интеллект для планирования поливов и проч. Это очень вдохновляет, и планов лично у меня на 300 лет вперед. Большой вопрос: кто эти планы будет реализовывать? Посреди сезона работник может просто уйти — никакой ответственности. Передавать знания некому, молодое поколение хочет работать с 9:00 до 17:00. А в сельском хозяйстве, в частности в селекции, нужны энтузиасты, которые будут жить этим делом. Добиться стоящих результатов с перерывом на обед очень тяжело, — резюмирует Василий Герман. 

Наталья Повольнова
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.