Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»

Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»
Иллюстрация: Надежда Быканова

Популярные гастротренды, национальные кухни и гастрофестиваль посреди сибирской тайги — «ДК» рассказывает о претендентах на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор года: новый проект».

Соучредитель номинации «Ресторатор года: новый проект» — «ПакетМаркет»
В 2023 соучредителем номинации «Ресторатор года: новый проект» выступила торгово-производственная компания «ПакетМаркет». Одна из ключевых для «ПакетМаркета» клиентских сфер — индустрия гостеприимства, в первую очередь ресторанный рынок. 

Хайям Аминов, «Дикие ужины»
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  1«Дикие ужины» — всероссийский гастрофестиваль, ставший в 2023 одним из самых заметных событий на гастрономической карте Сибири. Проект предложил новый взгляд на формат chef’s table (гастроужин с шеф-поваром): местом проведения стала сибирская тайга. Впервые фестиваль прошел в 2022. В 2023 проект получил статус всероссийского, объединив за одним столом гастрономическое сообщество страны: 16 шеф-поваров готовили блюда из локальных продуктов и сибирских специалитетов (дикоросов, лесных и луговых ягод, грибов, местной дичи и рыбы) на открытом огне перед гостями. Винное и коктейльное сопровождение для каждого ужина вместе с шефами подбирала команда ресторана Fresco — шеф-сомелье Вячеслав Прядко и шеф-бармен Роман Шорох. 
Факт. Идеолог проекта — основатель и владелец ресторана Fresco Хайям Аминов. 
Цифра. В 2023 в рамках проекта состоялось 8 ужинов, площадкой проведения которых стал действующий мраморный карьер компании Guriati в 150 км от Красноярска. 
 
Максим Антипов, «Сёгун» (реконцепт Kannam Asia) 
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  2Летом 2023 два кафе Kannam Asia из группы компаний KANNAM GROUP перешли в ресторанную сеть паназиатской кухни «Сёгун». Под управлением нового собственника заведения проходят модернизацию: обновлены меню, бизнес-процессы, продолжается работа над редизайном заведений (в точке на пр. Мира интерьер обновился полностью, на ул. Партизана Железняка — частично). «Сёгун» на Мира — самый маленький ресторан в сети, однако он будет самым ярким. Дизайн ресторана трансформируется: за счет световых решений днем и вечером интерьер будет выглядеть по-разному. Сейчас обе точки работают под брендом «Сёгун». Заведение на Мира получило приставку Izakaya — азиатский гастрономический бар на каждый день.
Факт. К разработке и обновлению меню «Сёгун» привлекает известных шефов, специализирующихся на паназиатской кухне. 
Цифра. Благодаря сделке сеть «Сёгун» увеличилась до 8 точек, четыре из которых работают в Красноярске, остальные — в городах края.
 
Анатолий Ващенко, Сергей Гармашов, Роман Чемеренко, Hello wine
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  3Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  4Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  5Винный ресторан Hello wine — новая глава для Bellini Gastronomic Ecosystem. Наряду с соучредителем экосистемы Анатолием Ващенко партнерами и совладельцами заведения стали два сотрудника Bellini — бренд-шеф Роман Чемеренко и руководитель алкогольного отдела Сергей Гармашов. Основа меню заведения — европейская кухня с авторскими элементами. В винной карте Hello wine более 250 позиций: вино, крепкий алкоголь, авторские коктейли. Одна из целей проекта — показать жителям города, что вино может стать доступной историей на каждый день. В Hello wine регулярно проводятся гостевые гастрономические ужины от шефов из разных городов России, а также воскресные бранчи от известных личностей Красноярска.
Факт. Проекту лишь год, но он уже занял седьмую строчку в рейтинге Where To Eat Siberia 2023.
Цифра. В заведении 46 посадочных мест. Средний чек: Hello, branch — 950 рублей, Hello, dinner — 1700 рублей.
 
Ольга Грималюк, корчма «Вареники» (перезапуск)
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  6Корчма «Вареники» — проект ресторанной группы Silverspoon group (также развивает кофейню Sugar mama и чайхану «Гранат»). Летом 2023 в ТЦ «Взлётка Plaza» заведение открылось в обновленном формате. Концепция проекта — сочетание домашнего комфорта, национального колорита и вкусной еды. Интерьер обновленной корчмы выдержан в национальном стиле. В меню вареники ручной лепки со сладкими и солеными начинками, борщ, драники и фирменные наливки. 
Факт. Ресторанная группа Silverspoon group насчитывает 7 проектов — как ресторанные заведения, так и службы доставки.
Цифра. В заведении 112 посадочных мест, средний чек — 950 рублей.  
 
Дмитрий Леконцев, Ольга Цветочкина, Mazel Tov 
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  7Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  8Ближневосточное бистро Mazel Tov — новый проект WE ARE food community (также входят Veggy, Smith, Trawa). Открытое в самом сердце города заведение вдохновлено красочной и ароматной кухней Ближнего Востока. В меню Mazel Tov ближневосточная классика — хумус, фалафель, бабагануш и шакшука, а также более сложные позиции. Особое внимание уделено напиткам: в барной карте различные варианты кофе по-восточному, горячего шоколада с кардамоном и традиционных для территорий чаев. Колорит дополняет интерьер заведения, выполненный с использованием аутентичных элементов декора. 
Факт. Меню заведения разработал шеф-повар питерского бистро Saviv Андрей Коваленко. 
Цифра. В Mazel Tov 70 посадочных мест, с учетом летней терассы — 130. Средний чек — 1000 рублей.
 
Александр Митраков, N’kei
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  9Рестохолдинг Александра Митракова 075 GROUP первым привел в Красноярск один из популярных гастрономических трендов последних лет — японско-перуанскую кухню никей. Ресторан N’kei открылся в здании отеля Ibis. В меню тирадито, севиче, боулы, салаты, много рыбы и морепродуктов. Большинство блюд в N’kei подаются на ремесленной керамике из собственной мастерской 075 GROUP (керамическая студия была создана специально под проект и изготовила 2 тыс. единиц посуды и интерьерных ваз). За дизайн ресторана отвечала студия Left Design. Он представляет собой сочетание этнического стиля и интерьера в стиле ваби саби — японской эстетики, находящей красоту в несовершенстве. Инвестиции в проект составили 110 млн рублей.
Факт. Достаточно большое пространство ресторана разделено на несколько функциональных зон: общий зал, зал с raw-баром, отдельно стоящий контактный бар, зона с коммунальным столом и отдельно выделенный банкетный зал.
Цифра. В ресторане 200 посадочных мест, средний чек — 2500…3000 рублей. 
 
Юрий Прокопьев, «Радость» 
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  10
Винный бар «Радость» открылся в сентябре 2022. Юрий Прокопьев, совладелец «Радости», работает на ресторанном рынке Красноярска порядка 20 лет. В статусе бар-менеджера он развивал такие проекты, как бар Tommy House и Мари Кюри Studio of Wisdom, а также был частью команды Riesling Group. 
Шеф-сомелье проекта — Марина Щеголева. Вином она занимается 8 лет (работала кавистом в алкобутиках и организовывала винные вечера в ресторанах города). Шеф-повар «Радости» — Александр Сукманов, экс-шеф в All you need, «Мари Кюри Studio of Wisdom», Vita Margarita, Tommy House и действующий шеф в «Духе времени» и «Говори медленно». Меню заведения — comfort food: концепция кухни, которая готовит и подает знакомые и любимые блюда, но при этом экспериментирует с местными и экзотическими продуктами, внедряя принципы «гурмефикации». 
Факт. Флагман «Радости» — вечеринка «Орем хиты», которая собирает большое число посетителей.  
Цифра. В «Радости» 42 посадочных места, средний чек — 1500 рублей. 
 
Светлана и Сергей Рыльковы, Pino
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  11Кафе итальянской кухни Pino — новый проект Urartu group (развивают ресторан «Урарту»). Заведение открылось весной 2023 на ул. Павлова рядом с культурным пространством «Каменка». В меню Pino классика итальянской кухни — пицца (готовится на фирменной закваске), паста, брускеты. Дизайн заведения разработала студия Left Design. Он вдохновлен атмосферой уютного итальянского бистро. В обыгранном с помощью материалов, цвета и интерьерных решений современном помещении воссоздана атмосфера исторического пространства и духа Тосканы и Флоренции. Для продвижения проекта был запущен хэштег #НаПавликах (на ул. Павлова), созвучных с фразой «На Патриках» (на Патриарших прудах), которые считаются главной гастроулицей Москвы.
Факт. Итальянское кафе Pino вместе с открытым по соседству с гриль-баром Beef Coin образовали гастрономический кластер на ул. Павлова. 
Цифра. В Pino 54 посадочных места, средний чек — от 1300 рублей. 
 
Екатерина Чумарова, Вячеслав Чумаров, «Север»
 
Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»  12Ресторан «Север» открылся на месте одноименного заведения на ул. Ленина (в советское время заведение с таким названием работало при гостинице «Норильснаба» — сейчас там находится гостиница «Север»). Кроме названия, которое сохранено из уважения к историческому прошлому, рестораны никак не связаны. Шеф-повар «Севера» Александр Моисеев стажировался в таких заведениях Петербурга, как Nordic, Duo, Hitch и Meals. В меню — блюда северной и русской кухни с ориентиром на современность. Упор сделан на локальные продукты — северную рыбу, мясо лося, кабана и дикоросы. Интерьер заведения выполнен в светлых тонах, одна из его фишек — белый рояль.    
Факт. Блюда в ресторане подаются в том числе на деревянной посуде ручной работы. В подаче используется сено и рожь.
Цифра. В ресторане порядка 70 посадочных мест, средний чек — 2000 рублей.
 
Куратор номинации Наталья Повольнова 

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.