Умка — это люди!

«Умка» и «Умка‑Школа» — лидер в частном образовании Красноярска и самое мощное сообщество педагогов‑единомышленников.

Каждый из почти 300 сотрудников «Умки» — специалист с высшим образованием, две трети отмечены наградами от министерства образования. Сопровождая становление авторской жизненной позиции ребенка, педагоги «Умки» претворяют в жизнь уникальную образовательную концепцию — школу, которая превращает таланты в профессию. 

Готовим деловых людей, которые будут строить наше будущее

Умка — это люди!                      1Татьяна Андреева
основатель и руководитель сети
семейных центров «Умка» и «Умка-Школы»

В сфере образования педагог — ключевая фигура, поэтому сотрудников мы взращиваем, холим и лелеем. Вопросы формирования команды — моя постоянная забота и ответственность. Однако при выборе школы и класса важна не только личность учителя, но и система. Только тогда, когда выстроен алгоритм подбора и развития кадров, родитель может доверять образовательной организации, а процесс обучения идет максимально качественно и эффективно. В «Умке» этот алгоритм формировался годами — сегодня мы работаем по нему сами и делимся прогрессивными практиками, доращивая до высоких стандартов коллег и клиентов. В этом году «Умка» и «Умка‑Школа» второй раз стали соучредителем номинации «Частное детское образование» премии «Человек года». Тема премии — нейронные связи — имеет прямое отношение к частному образованию. Нейронные сети — это те самые «мозги» компьютера, которые могут обучаться и раз от раза совершенствоваться. Но чтобы сети работали на высшем уровне, нужны хорошие нейронные связи — то есть квалифицированные специалисты, которые знают, как правильно настроить и обучить сети. Именно здесь сфера образования играет ключевую роль. Мы готовим деловых людей, которые будут строить наше будущее. Но чтобы эти люди были лучшими в своей области, мы должны предоставлять им лучшие образовательные услуги! Качественное образование невозможно без признания тех, кто достигает в этой области выдающихся результатов — как самих образовательных проектов, так и педагогов!

Уходящий 2023 в России был объявлен Годом педагога и наставника. Миссия года — признание особого статуса педагогических работников, в первую очередь — наставников. Наставник — больше чем учитель. Он не просто объясняет материал, но и становится опорой и проводником, который показывает новые возможности. В «Умке» и «Умка‑Школе» практика наставничества работает не только в плоскости «учитель — ученик». Лидер частного образования Красноярска идет дальше, внедряя наставничество в отношениях «педагог — педагог». Такой подход создает уникальную образовательную атмосферу — поддерживающую и открытую. А сама «Умка‑Школа» — яркий пример того, что мифы об образовании далеки от реальной практики современного образовательного учреждения. 

Миф № 1. Молодежь не идет работать в школу

Раннее утро, ярко светятся окна классов, дети постепенно наполняют кабинеты. Так начинается каждый новый день в «Умка‑Школе». Неотъемлемая часть этой картины — мини‑планерка педагогического тандема учителя и наставника. Методист, учитель‑стажист Елена Васильевна Сулейманова и выпускница Красноярского педагогического колледжа № 1, а ныне молодой специалист Наталья Александровна Бородуллина — прекрасный пример того, как в «Умка‑Школе» работает система наставничества.

— Елена Васильевна — замечательный наставник и профессионал своего дела! Благодаря ей у меня не возникает трудностей со сложными темами программы: она помогает в них разобраться. Помимо профессиональной получаю от наставника и моральную поддержку! Это особенно важно в первый год работы. Елена Васильевна всегда подскажет, как поступить в той или иной ситуации с детьми и родителями, — рассказывает Наталья Бородуллина.

В «Умка‑Школе» подчеркивают: наставник — это не только ментор, но и хороший друг. Для всех учителей школы важен принцип открытости — общение между коллегами выстраивается по горизонтали. Сплочению коллектива единомышленников способствует совместное участие в крупных педагогических проектах. Так, на протяжении трех лет учителя «Умка‑Школы» являются модераторами региональной школы «Учитель года», участвуют во Всероссийском фестивале клубов «Учитель года» в Туле, четвертый год модерируют Всероссийский фестиваль «Петербургская осень». 

Общие ценности и совместные проекты объединяют педагогов, создавая в «Умка‑Школе» профессионально‑дружескую атмосферу. 

— Несмотря на небольшой опыт преподавания, в студенчестве Наталья Александровна победила в региональном этапе международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills. Приятно и легко работать с такими молодыми профессио­налами! Пророчу ей дальнейшие победы в педагогических конкурсах, ведь подход Натальи Александровны к работе последовательный, структурный и основательный. Работаем над тем, чтобы не растерять и приумножить ее «педагогический багаж» в управлении классом, публичных выступ­лениях и методике преподавания, — рассказывает о своей коллеге‑«ученице» Елена Сулейманова. 

Миф № 2. Образование — это удел женщин, мужчины туда не идут

Мужчина‑учитель в школе скорее исключение, чем правило. Тем более если это не преподаватель труда и ОБЖ, а учитель русского языка и литературы или «началки». Педагогический коллектив «Умка‑Школы» развенчивает эти стереотипы. 

Учитель русского языка и литературы Сергей Алексеевич Цветков — классный руководитель 5‑го класса, который ему передал другой мужчина‑педагог, учитель начальных классов Иван Николаевич Лахмытко. Оба педагога — неординарные личности, постоянно ищущие в своей профессии новые методики и подходы: «А ты ClassDojo пробовал? А метод 4 шляп?» 

Объединяет педагогов не только проактивный подход, но и общие ученики. Выпустив свой класс из начальной школы, Иван Николаевич пристально отслеживает успехи учеников в школе средней, где их в качестве классного руководителя сопровождает Сергей Алексеевич. После уроков педагоги нередко обсуждают победы и провалы нынешних пятиклассников. 

Оба педагога — люди творческие, поэтому раз за разом находят нестандартные подходы к обучению. Главное же — дети воспринимают их на ура! К примеру, чтение стихов перед классом всегда проходит под живую музыку — этот необычный подход внедрил Сергей Алексеевич. «Умка»‑педагог играет в рок‑группе «Кэдди пахнет деревьями» и креативно подходит к осмыслению поэзии, превращая стихи в комиксы или метафорические карты. Такая гибкость сознания и готовность детей к экспериментам была бы невозможна без открытой атмо­сферы в школе и педагогического коллектива — не только профессионалов, но и единомышленников.

Миф № 3. Педагоги только и делают, что кричат на детей

Худшее, что может сделать педагог — прибегнуть к страху: простому способу управления коллективом. Повысить голос на детей — действовать от бессилия. Крик может дать эффект «здесь и сейчас», но сформирует паттерн «шалить, пока не накричат». С таким подростком сложно выстроить парт­нерские отношения, ведь он никогда не почувствует себя на равных со взрослым. 

Современная же школа базируется на поиске путей сотрудничества взрослого и ребенка. Именно поэтому большое внимание в «Умка‑Школе» уделено психологическому состоянию педагогов. Каждую четверть проходят обучающие тренинги по выстраиванию партнерских взаимоотношений с детьми всех возрастов. Для этих целей в «Умке» работает большая команда психологов. 

Недавно к коллективу «Умка‑Школы» присоединилась учитель начальных классов Светлана Юрьевна Конева. Сразу зарекомендовала себя как спокойный и мудрый педагог. Нравственный ориентир Светланы Юрьевны — Антон Макаренко: он был уверен, что «воспитание детей требует самого простого, серьезного и искреннего тона».

— Самое главное — это уважение к другому человеку, неважно, маленькому или большому. Дети все поймут правильно! Серьезность вовсе не означает, что вы должны быть грозным и напыщенным. Будьте просто искренним, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего, — делится профессиональным опытом Светлана.

Быстро влиться в новое место работы Светлане Юрьевне помогла психолог «Умка‑Школы» Александра Овчинникова, которую можно назвать шеф‑поваром человеческого настроения. 

— Учитель работает душой и не всегда может оставаться беспристрастным. Он часто сталкивается с не самыми простыми ситуациями, а градус эмоционального накала порой близок к красной линии. Оставаясь один на один со сложными педагогическими обстоятельствами, требованиями родителей и высоким уровнем ожиданий, в том числе и собственных, учитель может легко выгореть, — поясняет Александра Овчинникова.

Психолог не просто выслушивает педагогов, но и помогает проанализировать ситуацию. Совместно они выстраивают стратегию дальнейших действий и создают благоприятную среду для развития и преодоления трудностей. Только в таком коллективе, где учителю комфортно с коллегами, руководством и самим собой, педагог сможет найти правильный подход к ученикам. 

Миф № 4. Молодые педагоги не любят учиться

Работа учителя — это постоянное соревнование. Интернет и современные технологии стремительно перехватывают у школы пальму первенства и все больше забирают внимание детей. Как заинтересовать ребенка книгой, если он привык смотреть 10‑секундные ролики и получать «дешевый» дофамин здесь и сейчас? Чтобы опережать время, педагоги «Умки» постоянно развиваются.  Так, Алина Игоревна Келеш, руководитель методического объединения учителей английского языка, прошла обучение по сингапурским технологиям в образовании и успешно обучает этим методикам своих коллег. 

— Обучение — непрерывный процесс, поэтому педагоги также обязаны учиться и познавать новое. Мир не стоит на месте: технологии, стратегии образования, да и сами дети меняются. Нельзя работать с новым поколением по методикам 20‑летней давности. Необходимо изо дня в день двигаться вперед, оттачивать свой профессионализм и перенимать опыт коллег, — уверена Алина Келеш. 

В паре с Алиной Игоревной работает опытный педагог английского языка Наталья Александровна Друсь. Ищущий и влюб­ляющий в свой предмет преподаватель, она невольно вдохновляет коллег на поиск новых фишек.

— Дети меняются, но неизменным остается их желание играть и удивляться. Делаем с детьми креативные книжки, организуем предпраздничные уроки и тематические недели. Вместе с ребятами разработали свои обозначения и жесты для всех грамматических конструкций, это позволяет создать не только крепкую взаимосвязь «образ — действие», но и понятный только нам мир. Я учу детей, а они меня. Стоять на месте точно не получится! — резюмирует Наталья Друсь. 

«Умка‑Школа» объявляет набор!

Открыт набор в 1‑й, 2‑й, 4‑й, 5‑й классы и в 1‑й класс на семейном обучении «Умка‑Школы». Все классы работают по принципу «школы полного дня», по окончании школы выдается аттестат государственного образца.
«Умка‑Школа» внедряет целостную модель образования: 
  • общее образование;
  • дополнительное образование;
  • событийные форматы;
  • психолого‑педагогическое сопровождение семьи.
Станьте частью мощного и дружного «Умка»‑сообщества!
Записаться на собеседование и диагностику, а также на экскурсию по школе:
 
«Умка‑Школа» (Лицей № 28) Профсоюзов, 17
+7 (391) 293 1927
«Умка-Школа» (Школа № 32)
Красной Армии, 19
+7 (391) 296 2434
ВК: vk.com/umka_forever 
ТГ: t.me/umkaschoolkrsk 
krasumkaschool.ru
Реклама, ЧУДО «УМКА»
Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.