Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске

Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске
Иллюстрация: ДК

Уходящий год ознаменовался для Красноярска еще одним важным событием: открылось новое пространство для спорта и отдыха — гольф‑клуб в ландшафтном парке «Юдинская долина».

Премьера лета 2023

Гольф‑клуб мирового уровня «Юдинская долина» был достроен этим летом и открылся в Красноярске в конце августа в формате Международных студенческих игр. Также на площадке гольф‑поля была проведена бизнес‑сессия, посвященная развитию корпоративного спорта. 

Масштабный ландшафтный парк разместился в Октябрьском районе Красноярска, на территории бывшей Плодово‑ягодной станции. Напомним, разработка проекта гольф‑клуба началась в 2017, а строительство стартовало в 2021. Площадь всего проекта ландшафтного парка «Юдинская долина» — 200 га, гольф‑клуб занимает 148 га. Его строительство реализовано за счет средств частных инвесторов — крупных промышленных гигантов края: компаний «Норникель», ПОЛЮС, РУСАЛ, «Полиметалл», СУЭК.

— Создание ландшафтного парка — дело небыстрое, но мы планируем увидеть результат уже через 3…5 лет. Помимо живописного разнотравья и разнообразия деревьев в парке для отдыха будут созданы экотропы, детские локации, площади для пикников, а также сады с сезонными полевыми цветами и ягодами, — рассказывает Алёна Дёмкина, куратор проекта, амбассадор гольф‑движения в Красноярске.

Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске 1

Зеленые «легкие» города

Наш город меняется только к лучшему с точки зрения озеленения и создания зеленого пояса города. Экопарк «Юдинская долина» занимает в нем особое место. Это очень сложный объект, единственный за Уралом. Здесь 43 га великолепного газона, некоторые участки выглядят как «бильярдный стол». Территория экопарка станет настоящей «лабораторией сибирского газона». 

— В нашем городе появляется все больше примеров современного, качественного озеленения. Стоит задача развивать это направление благоустройства на новом уровне. Были проведены переговоры с Тимирязевской академией, и лучшие специалисты по газонам будут помогать нам работать здесь. И все это для того, чтобы и в этом деле Красноярск стал лидером. «Юдинская долина» — это комплексный проект, который в том числе предполагает и возрождение нашей легендарной Плодово‑ягодной станции. Для того чтобы обогатить флору территории, было принято решение высадить здесь сибирские кустарники и крупномерные деревья. К работе привлекли компании Красноярска, а также экспертов в области озеленения. Все высаженные кустарники и деревья подобраны не случайно, это особые сибирские виды, которые важно сохранять.

— Работу по восстановлению мы начали, сделали первые высадки на участке, который работающие на нем люди ласково назвали «Ягодкой». Я думаю, с их легкой руки такое название здесь приживется, — отмечает Алёна Дёмкина.

Научный кластер, реализация которого намечена в следующем году, расположится на площади не менее 10 га. На протяжении века территория была садом: селекционеры Плодово‑ягодной станции вывели здесь 162 сорта плодовых культур. Эта зона будет воссоздана: на территории начнут выращивать саженцы жимолости, яблони, груши, смородины, сливы и многих других культур. Здесь создадут питомник «Яблоневый сад». Он также будет доступен горожанам. В питомнике можно будет купить саженцы для последующего разведения на своих участках. 

Третья зона предназначена для занятий горожан спортом. Именно здесь располагается главная составляющая проекта — 18‑луночное гольф‑поле мирового уровня.

Формирование зеленого паркового пояса — важный элемент градостроительной политики и развития Красноярска. Сейчас в него входят «Гремячая грива», национальный парк «Красноярские Столбы», Торгашинский хребет и Николаевская сопка. «Юдинская долина» существенно расширит зеленый парковый пояс, причем не только за счет гектаров природного благоустроенного ландшафта, но и благодаря новому смысловому наполнению рекреационного пространства. 

Гольф‑поля — «легкие» городов. По исследованию ученых, гектар зеленого газона производит больше кислорода, чем гектар леса. Уникальный газон, о котором говорят создатели «Юдинской долины», — это 43 га сочной травы. Уход за ним требует серьезных сил и вложений, но потраченные затраты с лихвой окупят себя. Гектар такого газона сравним по выработке кислорода с гектаром леса, а освоенные инструменты по поддержанию травы в надлежащем состоянии будут применять при озеленении других городских зон.

Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске 2

Цветок яблони

Говоря о причине выбора названия «Юдинская долина», стоит обратиться к истории бывшей Плодово‑ягодной станции, на которой построено гольф‑поле. На проектируемой территории раньше находились пашни и сенокосы. Известные красноярские семьи строили здесь загородные дачи (Суриковы, Кузнецовы). По легенде, купец Геннадий Юдин (1840…1912) любовался этими местами из своей беседки на одной из вершин Гремячей гривы. В городе она получила название Юдина гора, а река неподалеку — Юдина речка.

В 1920 здесь была открыта Красноярская плодово‑ягодная станция. В сибирском климате селекционерам удалось вывести более 200 сортов ягод и фруктов.

В основе визуальной концепции «Юдинской долины» — цветок яблони с пятью лепестками. Яблоня — основная культура, которую селекционировали и выращивали на Плодово‑ягодной станции. Сами сотрудники считали цветущую яблоневую ветвь ее символом. 

— Цветок яблони — это метафора селекции как процесса преобразования природы человеком. Ландшафтный парк, гольф‑поле, сад — это тоже результат рукотворного преобразования природной среды, — поясняет Алёна Дёмкина.

Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске 3

Ландшафт развития

Одним из главных отличий «Юдинской долины» стало масштабное гольф‑поле, выполненное в соответствии со сложнейшими требованиями и стандартами. Оно спроектировано специализированным бюро — European Golf Design. В центре Енисейской Сибири воссоздается образ традиционного 18‑луночного поля с сибирскими дюнами, бункерами, волнистыми фервеями и многоярусными гринами. В первую очередь наличие площадки поспособствует развитию этого вида спорта в Красноярском крае. Так, едва открывшись, в августе этого года «Юдинская долина» провела студенческие соревнования по гольфу, участие в которых приняли представители девяти стран. Это наглядная демонстрация востребованности гольф‑поля не только у красноярских спортсменов, но и у гольфистов на федеральном и даже мировом уровне.

— «Юдинская долина» становится триединством спорта, природы и науки. Мировой опыт показывает: синхронное развитие спортивного и развлекательного, промышленного и культурного сектора дает мощный импульс для развития экономики и туризма. А это напрямую влияет на уровень и качество жизни, — говорит Алёна Дёмкина.

Этот вывод подтверждает опыт мировой практики — синхронное развитие спортивного и развлекательного, промышленного и культурного сектора ускоряет темпы развития экономики территории, что позволит улучшить качество жизни местного населения за счет новых рабочих мест, благоустройства ландшафта, создания нового высококлассного места для отдыха и спорта. Наличие современного гольф‑поля в городе‑миллионнике увеличивает его инвестиционный и туристический потенциал. 

Специалисты гольф‑индустрии Красноярского края занимаются популяризацией гольф‑туризма в том числе как нового вида событийного и спортивного туризма с широкой географией РФ, а также нового российского тренда — молодежного, корпоративного и семейного досуга и отдыха. 

— В этом году мы продали первые пакеты персонального и корпоративного членства в клубе. Мы в целом делаем большой акцент на развитии именно корпоративного гольфа, видим в этом большую перспективу для развития как гольфа, так и корпоративной культуры края в целом, — резюмирует Алёна Дёмкина. 

Долина влияния: гольф запускает масштабные изменения Красноярске 4

 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.