Наталья Сагитова: Людей нет, и не будет

Наталья Сагитова: Людей нет, и не будет
Иллюстрация: ДК

Жесткие реалии глобально трансформируют HR-функцию. Сейчас это на 80% маркетинг и на 20% — все остальное.

Вызовы

Кадровый рынок России сегодня — это один большой вызов. Людей нет, и не будет. Бизнес эту боль давно прочувствовал на собственной практике. Эта же аксиома подтверждена и на государственном уровне. Министерство труда РФ объявило, что к 2030 в экономике страны появятся дополнительно 2,4 млн новых рабочих мест в обрабатывающих производствах, логистике, науке и IT. Для бизнеса это означает, что спрос на персонал будет расти, а самыми конкурентными станут обозначенные секторы. Даже у действующих и, казалось бы, стабильных сотрудников, появится куда больше соблазнов сменить работу. 

Растет заработная плата, и одновременно усиливается другая тенденция — сокращается продолжительность рабочего времени. Рост зарплаты — логичное и при этом не самое верное для работодателя решение. В среднесрочной перспективе самый очевидный для работодателей вариант борьбы за кандидата приведет к перегреву рынка заработной платы и уничтожит конкурентоспособность малого и среднего бизнеса. Справедливости ради: в течение года мы также видели и обратные ситуации, когда малый и средний бизнес растил зарплаты намного быстрее крупного, выигрывая драку за кандидатов на коротком горизонте.

На фоне этого интерес к смене работы у самих кандидатов, как и уровень безработицы, стремится к нулю. При этом мы также наблюдаем низкий уровень доверия топ‑менеджмента внутренней HR‑экспертизе. Жесткие реалии кадрового рынка требуют в первую очередь осознания проблемы. Во вторую — максимальную вовлеченность нанимающих руководителей. В текущей ситуации кадры — это ответственность не только HR, но и топов. 

Решения

Компании, принявшие ситуацию, начали тестировать новые подходы. Наем минимизирует стереотипы — выборка расширилась новыми целевыми аудиториями. Сходит на нет дискриминация по полу и возрасту. Сегодня мы видим водителей карьерных самосвалов — женщин, а ссузы начали выпускать девушек — машинистов бульдозеров. Ритейл как отрасль с самой высокой потребностью в персонале уверенно шагает в сторону создания инклюзивной среды — кандидатами на некоторые функции становятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Расширились возрастные границы — сотрудники от 14 до 60 лет и старше теперь не удивляют. 

В обиход уверенно входит термин «полосатые воротнички» — работодатели сокращают ограничения по сроку действия судимости и готовы рассматривать кандидата с «нетяжелой» статьей. Вводятся особые условия для молодых родителей: им предлагают досрочный выход из декрета при сохранении пособия по уходу за ребенком. Однако важно помнить: новые целевые аудитории кандидатов — это не фонтан, это — рудник, из которого сотрудников тоже надо добывать. 

Жесткие реалии глобально трансформируют HR‑функцию: сейчас это на 80% маркетинг и на 20% — все остальное. Фокус в работе — на человекоцентричный подход. Парадигма «незаменимых не бывает» ушла в прошлое. Как следствие, перераспределение бюджетов на удержание персонала: это дешевле найма. Для топов персонал стал таким же приоритетом, как объем продаж, менеджмент все больше фокусируется на развитии HR‑компетенций. Анализ, данные статистики, динамика изменения спроса и предложения, индексы привлекательности работодателя — без крепкой системы аналитики HR‑позиция бизнеса становится зыбкой.

Перспективы

Легче в ближайшие пять лет точно не станет. Рост производств и развитие внутренней экономики неизбежно приведут к появлению новых рабочих мест, а претендентов на них внутри страны не будет. Замкнутый круг? Нет — повод меняться. Бизнес верит двум аргументам: цифрам и многократному повторению. Чем больше менеджмент будет соприкасаться с реалиями кадрового рынка, тем увереннее он будет признавать необходимость изменений HR‑стратегии. Сейчас это единственный путь к сохранению конкурентоспособности в бизнесе.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.