Юлия Филатова: Формула развития туризма — делать сильное сильнее

Юлия Филатова: Формула развития туризма — делать сильное сильнее
Иллюстрация: ДК

Для регионального туризма 2023 выдался продуктивным. Общероссийский тренд на внутренний туризм не просто сохраняется, но и усиливается.

Для регионального туризма 2023 выдался продуктивным. Общероссийский тренд на внутренний туризм не просто сохраняется, но и усиливается. Показательная цифра: по итогам трех кварталов 2023 турпоток в Красноярский край прирос больше чем на 40%, и это только по официальной статистике. Новый руководитель региона обозначил туризм как одно из приоритетных направлений: уже начатая работа будет расширена новыми подходами. 

Вызовы

Глобальный для регионального туризма вызов — формирование качественной инфраструктуры. В первую очередь гостиничного фонда и объектов досуга. Ключевая задача — найти правильные решения по привлечению инвесторов для строительства гостиничных и курортных комплексов, кафе и ресторанов. Не менее важно и развитие инфраструктуры общественной: набережных, смотровых, визит‑центров, туалетов в турместах и другого. 

Параллельно нужно решать вторую масштабную задачу — выходить в информационное поле и рассказывать о региональном турпродукте. Все больше людей должно узнавать о том, что Красноярский край — регион не только промышленный, но и регион для путешествий. Круизы по Енисею, полеты на Плато Путорана и Северный полюс, маршруты по Восточным Саянам и Ергакам — каждое из этих направлений должно стать точкой притяжения турпотока. 

Решения

Все эти задачи, к сожалению, нельзя решить быстро, именно поэтому они остаются в статусе глобальных для региона вызовов. Привлечение инвесторов и строительство крупных гостиниц невозможно без стабильного турпотока и гарантий круглогодичной загрузки. А стабильный турпоток и хорошая загрузка невозможны без объектов инфраструктуры. Это взаимозависимые задачи. В диалоге с инвесторами ищем решения. К примеру, в не сезон загружаем объекты инфраструктуры за счет выдачи социальных путевок. Такой механизм позволяет одновременно поддержать и социально незащищенных граждан, и туротрасль. По поручению президента разрабатываем программу по развитию туризма Красноярского края. В том числе в нее будут зашиты новые решения по привлечению в отрасль инвесторов и загрузке объектов. 

Туризм — это игра вдолгую, однако промежуточные результаты уже есть. За последние несколько лет туринфраструктура края приросла десятками новых объектов, стали появляться новые маршруты и точки притяжения. Знаковое открытие этого года — лодочная станция «Остров», созданная совместно с компанией «Полюс». Это больше чем образцовый — и по исполнению, и по набору сервисов — объект. Мы хотим получить развитую инфраструктуру отдыха на воде, а развитие реки Енисей и ее туристического потенциала — один из приоритетов регионального туризма. 

Перспективы

Красноярский край далеко не единственный регион, претендующий на внимание и кошелек российского туриста. Как оставаться конкурентным? В первую очередь продвигать уникальные турпредложения, которых нигде больше не встретишь. Это, например, Арктика — полеты на Северный полюс и Плато Путорана. 

Другой пример — река Енисей. Огромный интерес к круизам по ней — это отдельная история успеха. Круизы по Енисею стали не только альтернативой классике — поездкам по Волге, но и предложили уникальную возможность увидеть за одну поездку очень разную Россию — от староверов в Ярцево до поселения кетов на севере края. Отдельным направлением на карте путешествий по России стал Красноярск. Трекинг по Столбам и горнолыжные склоны — все с хорошей инфраструктурой и всего в получасе езды от центра города. Магнит для туристов — гастрономия Красноярска.

Туристический потенциал Красноярского края огромен, эти примеры — лишь вершина айсберга. Наша задача — делать сильное сильнее: правильно упаковать турпродукт, обрамить его качественной инфраструктурой, рассказать о нем целевой аудитории.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.