Ольга Тубольцева: На уголовные риски нужно оценивать каждую сделку

В законодательстве РФ продолжается закручивание гаек. Это ключевой итог и вызов 2023 для юридического сообщества, но в первую очередь — для граждан и бизнеса.

Вызовы. В российском законодательстве продолжается закручивание гаек. Это ключевой итог 2023 и главный вызов для юридического сообщества, но в первую очередь — для граждан и бизнеса. Даже экономические составы УК, так называемые «мертвые составы» (уголовные дела по ним или не возбуждались, а если и возбуждались, то не доходили до суда) сегодня звучат все активнее. Предпринимателей не просто привлекают к ответственности, к примеру, за легализацию денежных средств или неуплату налогов, но и назначают им достаточно суровое наказание. 

В 2023 уголовное законодательство пополнилось новыми составами преступлений, касающихся СВО — от распространенной дискредитации вооруженных сил до уклонения от воинской службы. Уголовных дел по этим статьям стало много, как и наказаний по ним — наказаний суровых, в среднем от 5 до 7 лет реального лишения свободы. Сузился коридор свободы слова — сегодня она может существовать только с учетом этих законодательных новелл. Даже административную ответственность по ним сложно назвать мягкой: как правило, штрафы за дискредитацию достигают 30…40 тыс. рублей. 

Общая тенденция ужесточения законодательства давит на давно принятые законы. Кратно выросло внимание к бизнесам, так или иначе связанным с выполнением госконтрактов. Готовность к проверкам со стороны соответствующих органов, по сути, становится негласным условием такого контракта — не только для бизнеса, но и для чиновников. Бизнесмены же стали активно привлекать к разрешению бизнес‑конфликтов силовиков. Это тоже примета времени. Профессиональный совет: каждую сделку сегодня бизнес должен выверять не только с точки зрения «заработаю/прогорю», но и с точки зрения правовой составляющей, в первую очередь риска уголовной ответственности. Плюс обязательно нужно иметь «тревожный чемоданчик» — инструкцию для сотрудников на случай, если руководитель подвергся уголовному преследованию и бизнес будет обезглавлен. 

Решения. Общая атмосфера не может не влиять на работу юридического сообщества. Мы не живем в вакууме, и поэтому, подбирая для доверителя эффективные способы защиты, должны делать это с учетом общих трендов. Однако не буду сгущать краски: адвокаты по‑прежнему могут защищать людей, а люди — рассчитывать на защиту. Это главное! Работать стало сложнее, но адвокаты по всей России не перестают отстаивать интересы своих доверителей и в том числе берутся за непростые дела с политической подоплекой. 

Перспективы. Законодательство — лишь зеркало того, как развивается общество. Даже если суть этих перемен нам не нравится, давайте не забывать, что перемены и прогресс — это всегда плюс. Динамичное развитие общества неизбежно приведет к тому, что и законодательство будет развиваться достаточно динамично. Одно из подтверждений этого тезиса — в начале декабря пленум Верховного суда принял постановление по длящимся и продолжающимся преступлениям. Последний раз Верховный суд рассуждал об этих вопросах в 1929. Хочется надеяться, что высшие инстанции и дальше будут давать пояснения по различным противоречиям в законах, а у адвокатов появятся более четкие ориентиры в работе. 

Однозначно сохранится тенденция ужесточения законодательства — либерализации не ждем. Однако ждем амнистии по уголовным делам, которой не было с 2015. Как правило, под нее подпадают многие экономические преступления. В Новый год загадываем под елочку и то, что правоприменители начнут учитывать в своей работе последние законодательные изменения. К примеру, закон, в котором прописано, что заключать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях предпринимателей можно только при строго определенных обстоятельствах. 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Кадры на исходе: в ближайшие годы каждый шестой сотрудник потребует заменыКадры на исходе: в ближайшие годы каждый шестой сотрудник потребует замены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.