Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса
Иллюстрация: bpms.ru

Красноярские юристы рассказали DK.RU, на какие нюансы предпринимателям стоит обратить внимание, чтобы минимизировать экономические и правовые риски в своем деле.

Уходите из «серой» зоны 

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса 1Дмитрий Ткачев
юрист и основатель юридического агентства «Закон и дело»

— Бизнес — это определенного рода индикатор, который подстраивается под внутренние и внешние обстоятельства в стране и мире. Сейчас во главу угла нужно ставить политическую ситуацию: государство тратит огромные бюджетные средства на СВО, и это необходимо принимать во внимание. Казна пополняется за счет налогов и сборов, и здесь сейчас одна из главных точек приложения государственных сил, поэтому я рекомендую выходить из «серой» зоны в «белую» по налогам, трудоустройству и взаимоотношениям с военкоматом. Если ваш бизнес стабилен и развивается в прогрессии, нельзя масштабировать «в серую»: в таком случае он по умолчанию обречен.

Если анализировать ситуацию по 2023 и началу 2024 — стало очень много запросов по взаимодействию с налоговыми органами. Если пока налоговая смотрит не в вашу сторону, дочистите свои «хвосты», это поможет избежать негативных последствий в будущем. Если же запрос уже поступил, лучше работать над ним с юристами-профессионалами, так как в таком случае нужно не только решить проблему, но и выстроить процессы по-новому, чтобы не осложнять себе работу в дальнейшем.

В дополнение к этому можно обратиться в юридическое агентство, которое занимается ведением и сопровождением бизнеса, и попросить составить карту рисков. Из нее станет понятно, где слабые места бизнеса, на что обратить внимание, какие инструменты применить и как минимизировать риски. Особенно актуально это для тех, у кого есть намерение масштабировать бизнес.

«Амнистия» по дроблению бизнеса закончится 

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса 2Владислав Каминский
управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»

 — После выступления президента перед Федеральным Собранием обсуждается законопроект о повышении налога на прибыль по прогрессивной шкале. Скорее всего, это действительно произойдет в следующий налоговый период, с 2025, но готовиться нужно уже сейчас, так как повышение будет существенным.

Как очень тревожный сигнал мы трактуем и «амнистию» по дроблению бизнеса: фактически эта проблема теперь озвучена на уровне первого лица, а значит, будут соответствующие поручения и проработка этой проблемы на местах. В ближайшее время этому будут уделять много внимания: сначала выявлять факты дробления бизнеса, после чего предлагать без проверки за предыдущие три года перейти на НДС и «укрупниться». Но для подавляющего большинства малого и среднего бизнеса это полная потеря рентабельности либо отрицательная рентабельность.

Будет продолжаться и контроль схем по уходу от уплаты НДС. Хоть количество проверок и сократилось, но их болезненность усилилась: налоговый контроль растет, как и давление на бизнес, это объективные данные статистики самой же ФНС. Но в 2024 акцент будут делать на дроблении, поэтому тем, у кого присутствует момент фиктивного разделения, надо просчитать риски и заняться структурированием бизнеса, иначе «амнистию» они могут просто не пережить. 

Грядут «чистки» самозанятых

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса 3Ольга Тубольцева
адвокат красноярского краевого бюро ­«Мальтов и партнеры»

— В этом году обращаем внимание на все, что связано с уплатой налогов и возмещением НДС: в 2023 внесли большое количество изменений с отсроченным сроком вступления, и они начинают действовать в 2024.

Отдельного внимания заслуживают и самозанятые. Самозанятость — достаточно свежая область с точки зрения законодательства, но теперь стало понятно, что в ней есть значительная лазейка. Малый и средний бизнес стали брать людей не по трудовому договору, а по самозанятости или ИП, и это колоссальный уход от налогов, а государству это очень не нравится. Все меры сейчас направлены на ужесточение налогового контроля: доначисление, санкции, штрафы. Поэтому от таких схем имеет смысл отказаться, особенно если в них задействованы больше 10 человек.

Были и обширные изменения законодательства в части рекламы. Здесь тоже будут проверки и штрафы, поэтому совет: дать поручение юристам проштудировать этот закон и судебную практику, чтобы понять четкую схему работы с рекламными интеграциями. Надо быть очень внимательным и в креативных решениях, чтобы не нарваться на ответственность за дискредитацию или пропаганду. Контролируем публичные коммуникации и выстраиваем их с оглядкой на то, чтобы не допускать двусмысленности, которую можно интерпретировать не в вашу пользу.

Отдельный пункт — грантовые программы и субсидии. Все эти истории выглядят очень заманчивыми, но здесь нужно оценивать не только экономическую сторону, но и юридическую. Если вы планируете использовать государственную поддержку или заключать муниципальные контракты, очень внимательно отнеситесь к отчетной документации: не допускаем двояких толкований в ней и заранее оцениваем уголовно-правовые риски. 

Семейные бизнесы всегда в зоне риска

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса 4Екатерина Калядина
адвокат, председатель Московской коллегии ­адвокатов «ИНИЦИАТИВА»

— Один из самых острых этапов для бизнеса наступает в случае, если он основан супругами, которым предстоит пройти через развод. Понятие «семейного бизнеса» может быть разным: когда оба супруга работают над созданием продукта и включены в предпринимательскую деятельность, либо же когда этим занимается один из них, но бизнес считается семейным, потому что создан в период брака.

В первом случае разделиться непросто на эмоциональном уровне, и в своей практике я встречала такой исход: пара расстается как мужчина и женщина, но продолжает работу в партнерстве, разделив зоны ответственности. Или же, если бизнес можно поделить физически, каждый забирает себе определенную долю.

Еще вариант — один из супругов полностью выходит из бизнес-процесса, получив свою долю в денежном эквиваленте.

Если же бизнес изначально был деятельностью одного из супругов, как правило, после развода у него дело и остается, а второй получает денежную компенсацию.

Кроме эмоционального поля, в разделе бизнеса есть еще и вопрос юридического оформления, и здесь более сложная система. Он может быть зарегистрирован как ООО либо ИП, и та или иная форма регистрации предполагает различное документальное оформление.

ИП не делится, потому что не является самостоятельным объектом права, это индивидуальная деятельность человека, но если для ее осуществления используются материальные ресурсы: помещения, оборудование, товар, расходники, — это будет делиться между супругами. И делим мы то имущество, что имеется на момент завершения брачных отношений. Важно, что доходы ИП, которые будут получены после прекращения брачных отношений, делиться не будут, но если это были средства с отложенного платежа, то будут.

В случае с ООО ситуация другая: здесь важно, когда оно было зарегистрировано. Если до брака, то ничего делиться не будет, если же в период брачных отношений, то второй супруг, даже не входя в состав учредителей, имеет право на половину доли.

Часто встречается заблуждение, что при разводе можно «забрать половину бизнеса»: вот только вся недвижимость, строительная техника, оборудование, товар стоят на балансе предприятия, и собственником является не супруг лично, а именно общество. Поэтому при разводе забрать это никто не сможет, можно только претендовать на долю в бизнесе. Это значит, что второй супруг становится соучредителем и имеет право принимать участие в деятельности компании, и размер участия определяется размером его доли.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.