«Дробная амнистия»: инструкция по сохранению бизнеса

«Дробная амнистия»: инструкция по сохранению бизнеса
Иллюстрация: ДК

Внимание к налоговому дроблению бизнеса кратно растет. Рассказываем, как пройти через «обеление» с наименьшими потерями.

Как пройти через «обеление» с наименьшими потерями, объясняют Владислав Каминский и Максим Иванов, налоговые инженеры и партнеры юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

В феврале 2024 термин «дробление» прозвучал от первого лица страны: об амнистии в отношении раздробленных бизнесов президент упомянул в Послании Федеральному Собранию. Несмотря на кажущийся позитивным контекст, специалисты налогового права трактуют это как тревожный сигнал: по их прогнозам, в ближайшее время внимание ФНС сосредоточится на выявлении и последующем принудительном «обелении» раздробленных бизнесов. Зачастую для компании смена «упрощенки» на НДС грозит отсутствием либо даже отрицательной рентабельностью.

— Необходимо оперативно оценить риски, чтобы понять, как правильно пройти реструктуризацию и максимально сохранить свой бизнес. В каждом случае требуется глубокая аналитика, так как разделение является преступным далеко не в каждой ситуации. Налоговая может проверить бизнес на дробление более чем по 100 критериям, но самые распространенные могут быть такими: ИП и ООО «распределены» между родственниками, бывшими и/или текущими сотрудниками; сдача бухгалтерской отчетности и управление банком осуществляются с одного IP-адреса; компании, оформленные на близкие лица, друг другу за что-то платят; компании функционируют под единым брендом, представлены на одном сайте и в общих соцсетях. Все эти признаки ФНС считывает в автоматическом режиме, — объясняет Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

Чтобы предприниматели могли провести первичную диагностику, в юридической компании разработали «экспресс-тест на дроб­ление бизнеса». С его помощью можно понять, есть ли причины для беспокойства и дальнейших действий. По словам юристов, каждый кейс реструктуризации уникален, поэтому для разработки наиболее подходящей для конкретного бизнеса модели необходимо глубокое погружение.

— Мы изучаем документацию и отчетность, исследуем фактическую работу производства, опрашиваем руководство и сотрудников. И только после этого предлагаем варианты «обеления», из которых собственник может сделать управленческий выбор. Этот выбор подкрепляется финмоделями. Нужно учитывать множество факторов: не только уплату налогов, но и то, как защитить заработанные активы, каким образом выстроить безопасные взаимоотношения с доверенными лицами. Здесь цена ошибки очень высока, и поэтому требуется комплексная экспертиза, затем детальный расчет «экономики» — и только после этого разрабатывается схема реструктуризации, — говорит Владислав Каминский.

В юридической компании подчеркивают: при проектировании необходимо учесть особенности реального функционирования организации. Только с этим условием придуманные решения смогут пройти проверку ФНС. Необходимо держать в фокусе и общую системность.

— По отдельности решения могут быть правильными, но в неверной совокупности способны друг друга обнулить. Если действовать разрозненно, в рамках «ситуационного менеджмента», а не создавать структуру и стратегию, то на выходе получается набор по отдельности верных, но в сумме неработающих решений. В таких вопросах волшебных таблеток нет, поэтому необходимо разрабатывать индивидуальную стратегию, — отмечает Максим Иванов, руководитель финансовой практики.

Он обращает внимание: ФНС тщательно сверяет реальное функционирование компании с формальным документооборотом, и сейчас судебная система чаще всего на стороне налоговой. Если ­пять…семь лет назад суды по дроблению выигрывали налогоплательщики, то сейчас в 80% случаев заключение в пользу налоговой. Поэтому все принятые решения по «обелению» нужно тщательно рассчитывать, проектировать и соотносить с реальностью, резюмируют юристы «Каминский, Степанов и партнеры».

«Дробная амнистия»: инструкция по сохранению бизнеса 1
 
Красноярск
Гладкова, 22, С14, оф. 8
+ 7 (391) 291 1777
 @ksiplaw
mail@ksip.ru
ksip.ru

Реклама
Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.