Екатерина Ткаченко: Говорить о бизнесе новым языком

Екатерина Ткаченко: Говорить о бизнесе новым языком
Иллюстрация: ДК

Изучать бизнес можно не только на собственном опыте: получить профильные знания можно и классическим путем.

Если совместить бизнес-образование с освоением нового языка, обучение выходит на абсолютно новый уровень. О том, куда ехать за такой программой, «ДК» говорит с Екатериной Ткаченко, экспертом по образованию за рубежом, директором компании ITEC в Красноярске.

Востребовано ли сейчас красноярской аудиторией обучение бизнесу за рубежом?

— Бизнес-направление не только востребовано, но и в приоритете — ведь, по сути, что такое стать предпринимателем в России? Здесь это может любой, но при этом у нас не так много вариантов, где можно изучить актуальные и узкоспециализированные основы ведения бизнеса. Фактически все мы практики, которые научились на своем опыте. Но в условиях жесткой конкуренции выжить без специальных знаний будет очень тяжело. Поэтому многие предприниматели с уже действующим бизнесом часто выбирают зарубежные программы магистратуры или MBA для актуализации и углубления управленческих навыков.

MBA доступна и в России. Зачем тратить время и средства на ее прохождение за рубежом?

— Это правда, ее можно пройти в РФ, но у нас она аккредитована у единиц учреждений. И если мы берем хорошую программу с качественными знаниями и нетворкингом, стоимость может быть в два раза выше, чем за рубежом. Плюс за границей к слушателям MBA довольно жесткие требования: например, обязателен опыт работы от пяти, а иногда от десяти лет в качестве руководителя среднего либо высшего звена. Это отслеживается, чтобы слушателям действительно было чем делиться, что «ремонтировать» в своем бизнесе. Для зарубежных бизнес-школ в принципе характерен практикоориентированный подход: они привлекают много известных бизнесменов в качестве лекторов, там можно познакомиться с СЕО Nestle или Hewlett-Packard, и это будет знакомство не через десять рукопожатий, а напрямую.

Какие направления самые востребованные и эффективные с точки зрения получения зарубежного бизнес-образования?

— Классикой всегда была и остается Великобритания. Там можно найти и частные бизнес-школы, и классические университеты с факультетами бизнеса. Ее же часто выбирают и для магистратуры, потому что там она длится всего девять месяцев. Много таких факультетов и в США. Множество частных школ есть и в Европе: Франция, Испания, Италия.

Те, кто начинает обучение бизнесу уже с бакалавриата, часто останавливают свой выбор на Австралии, особенно если есть цель остаться и закрепиться в стране. Австралия дает такую возможность сроком до четырех лет, США — от года, в Великобритании предоставляют два.

Кроме того, сейчас появляются программы погружения в английский с точки зрения бизнеса. Они рассчитаны на одну…две недели, но в их рамках бизнесмены занимаются с утра до вечера, все их дни проходят полностью на английском. И уровень сокурсников там зачастую поражает: например, можно встретить CEO крупнейших мировых компаний из разных стран, от Бельгии до Нидерландов.

Появляются ли новые направления в связи с укреплением связей с Востоком?

— Сейчас языковые школы, адаптированные под бизнес-аудиторию, появляются в Китае. Зачастую их запускают европейские представители, и уровень образования там соответствующий. Думаю, наверняка подобные учреждения будут открываться и дальше. И, конечно, нельзя забывать про Сингапур: у них очень высокая аккредитация среди бизнес-факультетов и бизнес-школ. Сейчас выбор такого образования огромен — от классики в Великобритании и США до новых вариантов в восточных странах. Поэтому можно как подобрать вариант для получения базового бизнес-образования, так и выбрать узконаправленные программы «с погружением».

Екатерина Ткаченко: Говорить о бизнесе новым языком      1
Красноярск
Алексеева, 49
БЦ «Вертикали»,
оф. 11-20
+7 (391) 272 1775
+7 968 719 5009
itecgroup.ru

Реклама

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.