«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае

«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае
Иллюстрация: Коллаж ДК

DK.RU спросил красноярских политиков и экологов о готовности края к паводкам и том, какие риски на сегодня существуют.

Наводнение в Орске (Оренбургская область), причиной которого стал прорыв дамбы из-за паводковых явлений, заставило многих жителей других регионов по-иному взглянуть на проблему половодья. Красноярский край, в котором также не обходится без подобных проблем (пусть и не такого масштаба), не стал исключением. Возможно, поэтому DK.RU не смог переговорить с профильным ведомством, ответственным за подготовку к этому периоду и прохождение его — специалисты регионального МЧС, которые могли бы ответить на вопросы редакции, оказались в командировках.

Города и районы Красноярского края с самым высоким рисков паводков:

 
Красноярск, Минусинск, Енисейск, Иланский, Назарово, Абанский, Богучанский, Большемуртинский, Березовский, Емельяновский, Енисейский, Минусинский, Нижнеингашский, Новоселовский, Партизанский, Сухобузимский, Уярский, Тюхтетский районы.
 

Однако редакция узнала, что думают по поводу готовности к паводкам города и края местные экологи и политики — в том числе, профильные.

«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае 1Сергей Еремин, депутат Госдумы РФ, экс-мэр Красноярска

Для Красноярска вопрос паводков, наводнений и подтоплений, к сожалению, неновое явление. Только на моей памяти было два мощных наводнения — последствия, одного из них я испытал на собственной шкуре.

Самый серьезный потоп произошел в 1966 — тогда под воду ушла большая часть набережной и почти вся чаша строящегося на о. Отдыха стадиона. Второе мощное наводнение было в 2006 — также затопило набережную. А вот потоп 2021 я уже застал и переживал, как мэр. Я лично, в круглосуточном режиме объезжал затопленные территории и контролировал важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Отмечу, что критичность подтопления города напрямую зависит от сброса воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Для понимания: в 2006, когда Красноярск поплыл, — уровень сброса доходил до 11 тыс. кубометров в секунду, когда в обычное время он составляет около 3 тыс. кубометров. В 2021, мы понимали, что для города критичный сброс — это 8 тыс. «кубов», и было важно контролировать этот объем, иначе затопило бы водозаборы. Два раза в день мы получали информацию от Красноярской ГЭС о сбросах, это нам помогало оперативно реагировать.

Главная задача — работать краевому штабу совместно с городом и Енисейским бассейновым управлением. Ну и ключевая роль здесь за Красноярской ГЭС — нельзя допускать шквального сброса воды. Только так сохранится функционирование систем жизнеобеспечения города.

«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае 2Олег Гончеров, генеральный директор «КрасКома»

К весеннему половодью мы начинаем готовиться заранее. В марте убирали снег от зданий трансформаторных подстанций и канализационно-насосных станций. Для защиты от подтопления талой водой коммунальных объектов в оврагах и поймах рек Кача, Бугач и Черемушка подготовили мотопомпы и мешки с песком.

Постоянно мониторим паводковую ситуацию на Енисее и малых реках. С марта по апрель 2024 уровень воды в Енисее поднялся со 120 до 154 см. Но это все равно ниже 220 см — среднего многолетнего уровня. Поэтому все семь городских водозаборов продолжают работать в режиме повышенной готовности в условиях маловодья.

С 19 марта, когда началось первое интенсивное таяние снега, на единственном русловом водозаборе Красноярска «Гремячий лог» ужесточили контроль качества забираемой из Енисея воды по показателям «цветность» и «мутность». А со следующей недели Центр контроля качества воды начнет работать круглосуточно. 

Так что, делаем все возможное для надежной работы городской системы жизнеобеспечения в Паводок`2024.

«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае 3Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края

На сегодняшний день готовность краевых властей и соответствующих служб региона к прохождению паводка — на максимальном уровне. Проблемы же зачастую возникают на местах: очистка русел рек, сточных канав и т.д. — все это находится в ведении органов местного самоуправления, а там не всегда на это есть деньги, да и люди не всегда ответственно подходят к своим обязанностям в этой области. Однако, полагаю, что в целом паводок этого года пройдет без серьезных потрясений. Да, в горах и тайге снега довольно много, но весна была не очень дружной, из-за чего массового интенсивного таяния не произошло.

Что же касается повторения ситуации Орска в Красноярском крае, то теоретически, это возможно, поскольку у нас в районах есть большое количество гидротехнических сооружений (типа дамб), которые расположены на ручьях и небольших реках. Но, еще раз обращу внимание, это только теоретически. На практике же, такое вряд ли произойдет. Дело в том, что в крае действует программа по ремонту и восстановлению этих сооружений, и, насколько мне известно, все из них, что расположены неподалеку от населенных пунктов, были проверены и укреплены. Осталось лишь несколько, рядом с которыми люди не живут.

Если же дойдет до чрезвычайной ситуации, то в крае есть резервный фонд. Его размер составляет 4,5 млрд рублей, а скоро будет увеличен еще на 1 млрд. Так вот это деньги как раз предназначенные на случай ЧС — устранение последствий, эвакуация, ремонт и покупка жилья и т.п. Но, насколько я вижу, все делается, чтоб такое не понадобилось.

«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае 4Артем Речицкий, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Горсовета Красноярска

Проблема катастрофических паводков в Красноярске решена еще в 1960-е — за счет создания каскада ГЭС. Но сами паводковые явления никуда не делись. А помимо угрозы подтопления, они приводят к обострению ряда экологических проблем.

Одна из самых очевидных в этом списке состоит в том, что, поднимаясь, вода уносит мусор, который, от половодья до половодья, копится на берегах. Так происходит и на малых реках, типа Качи, и на самом Енисее.

Помимо мусора в реки во время паводка стекает талая вода со всего города. В том числе, и со снегоотвалов, куда вывозят убранный с улиц и тротуаров снег. Один из них, например, находится в Октябрьском районе — рядом с ручьем Серебряный, который впадает в Бугач, тот — в Качу, а она уже течет в Енисей. А ведь в том снеге далеко не только замерзшая вода — там все, что собрано с улиц вместе со снегом [например, дорожные реагенты].

И третья, весьма застарелая, проблема — это полигон «Автоспецбазы». Иными словами, свалка, куда вывозится красноярский мусор. Когда начинается паводок, и снег таит, с этого полигона в Енисей начинает течь целый ручей, несущий в себе так называемый свалочный фильтрат. И это, пожалуй, самый масштабный из экологических паводковых рисков Красноярска. И не только — поскольку загрязненные воды со свалки напрямую попадают в Енисей, а тот несет их дальше — вплоть до Арктики.

Эти три направления слабо проработаны городом. Конечно, напрямую они не связаны с половодьем, но в этот период усугубляются. Однако в противопаводковых мероприятиях города они не учтены.

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.