Поддержка на входе: как упростить жизнь бизнеса на рынке закупок

Поддержка на входе: как упростить жизнь бизнеса на рынке закупок
Иллюстрация: freepik.com

Рассказываем, что нужно знать участникам закупок, чтобы получить госконтракт, и как в этом помогают банковские инструменты.

Интерес бизнеса к закупкам как рынку сбыта своей продукции растет с момента появления этой системы. Повышенное внимание объясняется просто: государство и крупные компании, которым регулярно нужны товары и услуги, способны стать для бизнеса стабильным источником финансирования. С переходом на контрактную систему в 2014 году предприниматели, особенно из сектора МСП, посмотрели в сторону госсектора еще более пристально. Только в 2023 году, по информации Минэкономразвития, они поставили крупнейшим госзаказчикам товары и услуги на 8 трлн рублей, что на 13,5% больше, чем в 2022-м. 

Однако эти цифры могли бы быть и выше, если бы не факторы, препятствующие выходу малых и средних предпринимателей на рынок закупок. Самые весомые из них — необходимость финансового обеспечения заявки и нехватка собственных средств для исполнения обязательств.

Финансовые барьеры

Компании, оказывающие услуги госсектору и крупным предприятиям, в какой-то момент могут столкнуться с нехваткой оборотных средств. Деньги за свою работу они получают только после ее выполнения. А ведь чтобы, скажем, отремонтировать дорогу, нужны материалы, техника, люди, которым надо платить зарплату. И средства на это требуются вовремя», — говорит Яна Мазурова, заместитель регионального директора ПСБ в Красноярске.

Помимо денег на выполнение работ, желающему принять участие в закупках нужно будет внести еще и так называемое обеспечение исполнения контракта (ОИК) — по сути, залог, размер которого может доходить до 30% от начальной цены этого контракта. ОИК защищает заказчика от недобросовестных поставщиков.

При серьезной закупке, стоимость которой исчисляется сотнями миллионов рублей, сумма ОИК может оказаться весьма внушительной. И эти деньги также придется забрать из оборота, в который они вернутся только после исполнения контракта. Намного эффективнее использовать в качестве обеспечения независимую гарантию, заплатив небольшую комиссию банку», — говорит Яна Мазурова.

Прогрессивные банки, видя интерес предпринимателей из малого и среднего сегмента к госсектору и крупным предприятиям, входящим в финансово-промышленные группы, предлагают свои решения для простого выхода на этот рынок. Так, у ПСБ есть комплексная программа для участников закупок — «ПСБ Госзаказ+». В неё включены финансовые инструменты, которые помогут бизнесу на различных этапах получения и выполнения заказа: все виды банковских гарантий, тендерный кредит и заём на исполнение контракта. Заказчиком по финансируемому контракту может выступать госсектор (в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и № 275-ФЗ), региональные государственные фонды капитального ремонта (в соответствии с федеральным законом № 185-ФЗ и постановлением № 615-ПП) и крупные предприятия России.

Много задач — одно решение

Стоимость банковских гарантий намного ниже стоимости кредита. У компаний — постоянных участников рынка закупок — потребность в них возникает регулярно: от этапа подачи заявки на конкурс до возврата аванса. Сразу после победы исполнителю необходимо финансирование контракта. В помощь бизнесу ПСБ предлагает пакет, в который включены сразу и банковские гарантии, и кредитные предложения. Такой комплексный подход экономит время и избавляет от бумажной волокиты компанию, которая и так собирает достаточно документов для участия в конкурсной процедуре», — говорит Яна Мазурова.

«ПСБ Госзаказ+» упрощает оформление гарантий. Основную часть клиентских документов банк анализирует единожды и устанавливает лимит на все включенные в пакет услуги. После этого получение каждой отдельно взятой гарантии в пределах установленного лимита проходит в течение одного дня.

Важен каждый

Уже сейчас госкомпании должны закрывать не менее 25% своих закупок с помощью МСП. Поэтому крайне важно, чтобы инструменты обеспечения входа на этот рынок становились удобнее и доступнее. Например, в ПСБ программу «Госзаказ+» распространили на все формы организации бизнеса — воспользоваться ей могут ИП, ООО, любые формы АО. Исключение составляют разве что самозанятые. Предпринимателю достаточно работать на рынке от двух лет, составлять бухгалтерскую отчетность по форме 1/форме 2 и иметь опыт выполнения аналогичных контрактов в течение последних трех лет. 

ПСБ гибко подходит к работе с предприятиями малого и среднего бизнеса — участниками закупок. Мы помогаем клиентам в сборе документов, консультируем и рассказываем об особенностях работы. Помимо этого, для таких клиентов мы предоставляем услугу банковского сопровождения контрактов. Это позволяет им контролировать соисполнителей и чувствовать себя увереннее в отношениях с заказчиком», — говорит Яна Мазурова.

Офисы ПСБ в Красноярском крае:

  • г. Красноярск, ул. Сурикова, 16
  • г. Красноярск, просп. им. газеты Красноярский рабочий, 33
  • г. Железногорск, ул. Ленина, 26
  • г. Енисейск, ул. Кирова, 68 а
  • г. Минусинск, ул. Абаканская, 55

Офис ПСБ в Республике Хакасия:

  • г. Абакан, ул. Чертыгашева, 63А

Не является публичной офертой. Информация актуальна на дату публикации. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России N 3251 от 17.12.2014 г.

#реклама
LjN8KJqvN
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.