Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей»

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей»
Иллюстрация: Владимир Сергеев / naysaikolo

Научный подход к феномену семьи, разговор с детьми на равных и открытый диалог о родительских факапах в безопасном пространстве — рассказываем о форуме «108+ родителей» в специальном материале DK.RU.

Инвестиции в будущее

13 апреля в Красноярске состоялось одно из крупнейших образовательных событий города — форум семейных образовательных «108+ родителей». В 2024 он прошел в пятый раз. За годы существования форум нарастил масштаб как в спикерах, так и в участниках: в этом году «108+ родителей» перешагнул порог в 550 регистраций.

Пятый год мы вместе делаем огромное, важное, просветительское дело ради осознанного родительства, наших детей и будущего. Здесь мы открыто, честно, без погонов и купюр, делимся опытом. Мы делаем лучшее из возможного прежде всего для себя, чтобы стать достаточно хорошими родителями. И транслируем это в мир — нашим детям и сотрудникам. Этот чудесный весенний день вы выбрали инвестировать в свою душу, в будущее, в своих детей, в мир», — такими словами Татьяны Андреевой, основательницы сети семейных центров «Умка» и идеолога форума, открылось событие.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 1

В этом году его поддержали более 20 партнеров, среди которых были и те, кто стал частью бизнес-сообщества «Делового квартала». Благодаря этому на форуме работали 36 образовательных площадок. За день работы лекции, мастер-классы и круглые столы провели 50 спикеров.

Медицинское объединение „Сантем“ уже пятый год поддерживает форум „108+ родителей“ — в этом мы видим особенное, принципиально важное значение. Здесь собрались люди, которые объединяются в мощнейшее бизнес-сообщество, и все мы знаем, что нам надо повышать свои профессиональные компетенции — но возвращаясь домой, не всегда понимаем, как себя вести со своими детьми, как ответить в той или иной ситуации. Поэтому все мы сегодня здесь — чтобы стать чуточку лучше для своих собственных детей. Помните, дорогие родители, что от вашего физического и эмоционального самочувствия зависит погода в доме, поэтому „Сантем“ сегодня рядом», — рассказала Жанна Дорошенко, основательница медицинского объединения «Сантем».

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 2

В 2024 метатему форума определили как «Семья — место силы». Потому и содержательное наполнение базировалось на фундаментальных темах, через которые родители могли разобраться в опорных вещах и одновременно понять, какие нюансы стоит учитывать в актуальной обстановке.

Родители, которые понимают, что надо бы что-то узнать, разобраться, как кто-то другой поступает в аналогичном случае и каким образом это видит наука, о чем говорят статистические данные — это особенные родители, и они сегодня здесь. Мир очень быстро меняется, и как только мы приготовимся к тому, что он изменился, трансформируется еще что-нибудь, и надо признать: дождаться, пока все закончится, не удастся — нам придется в этом жить. А нашим детям — тем более, и наша задача — понять, как мы можем помочь им в этом», — считает Мария Миркес, федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 3

Одна из главных функций форума — не только создать безопасное поле для открытого диалога родителей, экспертов и самих детей, но и поделиться конкретными инструментами.

Как стать механиком, хорошим продавцом, маркетологом — учат в школах, университетах, на различных курсах. Но как стать хорошим родителем — об этом структурно и понятно не говорит почти никто. Как отец четверых детей и „отец“ коллектива в 350+ человек, я понимаю и поддерживаю высокую значимость форума „108+ родителей“. Очень важно, что такие мероприятия проводятся в нашем городе — благодарим сеть семейных центров „Умка“ и Татьяну Владимировну Андрееву лично за великолепно организованное и нужное событие международного уровня!», — говорит Виктор Поддубный, учредитель автомобильной группы компаний «Арсенал» в Красноярске, стратегический партнер форума.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 4

В этом году в программе форума представили целую палитру спикеров. Среди них были не только представители сферы образования, но также психологи и социологи, врачи, карьерные и финансовые консультанты, бизнесмены, общественные деятели, а также известные родители города и региона. В программе было и выступление Юлии Чанчиковой, главного редактора и издателя «Деловой квартал — Красноярск»: издание пятый год выступает информационным партнером форума.

Почему „Деловой квартал“ поддерживает форум „108+ родителей“? Потому что сегодняшние дети завтра станут нашими сотрудниками, а послезавтра начнут определять векторы отраслей и экономик. Сегодняшним детям завтра развивать бизнес, делать жизнь лучше там, где мы есть. Родительские и семейные стратегии не менее важны, чем бизнесовые. Лично я, как спикер, люблю форум „108+ родителей“ за невероятный гуманизм этого события. Родительство без белого пальто, без „правильно“ и „надо“, с принятием всех наших факапов и несовершенств — бесценно. Для меня каждое публичное выступление на форуме — своеобразная терапия, причем очень качественная. Радуюсь, что мои сторителлинги помогают другим родителям принять себя, своих детей, откорректировать сознание и коммуникацию в семье. Форум — единственное место, где я интересна и ценна как мама. И для меня это невероятно важно. Я выступала с мастер-классом на главной сцене пять раз. В этом году он был посвящен интересной теме „Слова навсегда не существует. Почему наши дети так легко меняют жизненные стратегии“», — рассказала Юлия Чанчикова.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 5

Научно говоря

Еще одно из новшеств этого года — благодаря партнерству с Сибирским федеральным университетом и Институтом психологии, педагогики и социологии СФУ «108+ родителей» наполнился научным контентом. Вместе с сотрудниками СФУ участники разбирались в целом комплексе тем: влияние семьи на развитие и воспитание ребёнка, создание гармоничных семейных отношений; профилактика деструктивных форм поведения детей и подростков; подготовка к профессиональному самоопределению и влияние семьи на профессиональный выбор; подростковый возраст, как сохранить доверительные отношения.

Для нас это большая честь и ответственность — показать, что в Красноярске есть качественная психология, педагогика и социология. Нам интересно нести науку в массы и показывать психологию с честной научной стороны. Сейчас у людей есть запрос на качественные знания, они стремятся туда и получают информацию в правильных местах. Фиксирую, как меняется понимание осознанного родительства: в первые годы форума люди заходили посмотреть на эту тему, а сейчас приходят поговорить в безопасное пространство, где они могут задавать неудобные вопросы, прямо говорить со спикерами о своих трудностях. В этом уходе от идеалистической картинки родительства к пониманию, что важно быть достаточно хорошим родителем, я вижу большую трансформацию. Сейчас мы много говорим о встрече родителя и ребенка как личности с личностью, выхода за привычные роли, и форум — шанс дать эту возможность друг другу и вообще узнать, что так можно», — считает Олеся Волкова, директор Института психологии, педагогики и социологии СФУ, доктор психологических наук, основатель клуба «Достаточно хороших родителей».

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 6

В 2024 форум прирос как в спикерах, так и в слушателях: количество участников превысило 500 человек. Это важная отметка для форума, который начинался с сотни родителей. Кто-то присоединяется в онлайн-формате: в этом году на форуме организовали телемосты с Таиландом, Ираном, Казахстаном. Всего за историю форума количество проведенных телемостов приближается к 20 — так участники могут увидеть ценности и традиции семей, которые существуют в иной культуре. А главное — задать любые вопросы в открытом диалоге. За эту возможность красноярские родители ценят форум и приходят на него из года в год.

В прошлом году мы выступали как партнеры и не смогли побывать на выступлениях, в этот раз решили не делать такой ошибки. Из тем я выбрала финансовую грамотность для детей — это было очень полезно и я уже зафиксировала, что должна внедрять в образование своего ребенка. Успела на лекцию о теориях привязанности и выявила, над чем нужно поработать в терапии. Выступления остальных спикеров планирую посмотреть в записи, потому что я в восторге от каждого — это глубокие эксперты и специалисты с очень большим опытом, с ними действительно есть чем обменяться», — говорит Дарья Ткачева, со-основательница юридического агентства «Закон и дело».

Уже традиционно в программе форума есть мужской трек: в нем спикеры обсуждают родительство с точки зрения отцов.

Мужчин здесь намного меньше, чем женщин, и это на самом деле очень большая проблема и печальный тренд. Но мужской трек все же есть, в этом году он был посвящен осознанному отцовству. Меня больше всего интересовало обеспечение безопасности детей — на улице, с гаджетами, техника пожарной безопасности — то, что нужно прививать, особенно в контексте последних десяти лет, события которых мы видим в новостных сводках. Узнал, что есть специальные учреждения, которые обучают безопасности, и уже планирую записаться на такие курсы: мы не даем эти инструкции детям, потому что и сами не знаем. И эти навыки тоже нужно усваивать и качать», — считает Дмитрий Ткачев, основатель юридического агентства «Закон и дело».

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 7

Лицом к лицу

Важной частью форума стали и подростковые выступления в стиле TED, объединенные темой «Доверие как опора». Впервые этот формат внедрили в 2021: ребята всегда выступали перед всеми участниками форума, но в этом году он «переехал» в Конгресс-холл СФУ и юным спикерам пришлось выступать на настоящей большой сцене.

Если честно, мы переживали, что дети испугаются большой сцены и большого зала. Но они нас всегда удивляют, и этот раз не стал исключением. На репетиции они все смогли подняться на сцену, постоять, поговорить, посмотреть в зал и... сказали: „О, прикольно! Нам понравилось!“. И тогда я в очередной раз поняла: мы постоянно что-то придумываем за детей, а они думают что-то совсем другое, смотрят иначе. Собственно, это главный принцип наших выступлений — дать подросткам искренне высказаться: что они думают о нас, чего ждут, на что надеются. Я не буду называть это „взгляд снизу“. Потому что это всегда разговор на равных, глаза в глаза. Для подростка жизненно важно заявить о себе! Важно и страшно... Как и для любого человека страшно встать перед своим племенем лицом к лицу, что-то сказать и быть услышанным. Поэтому я работала с юными моими спикерами так же, как я делаю это со взрослыми, когда готовлю их к выступлениям. Мы оттачивали универсальные для оратора любого возраста навыки. И подростки — надо отдать им должное! — не просто отработали на уровне взрослых, а подготовились и справились куда лучше многих», — говорит Ольга Дубровская, наставник по публичным выступлениям и автор курса «Презентационная грамотность» для подростков в «Умка-Школе».

Ольга подчеркивает, в этом году на новый уровень вышла и тематика выступлений, и искренность, с которой каждый подросток вышел к аудитории. Это максимально личные истории: каково девочке взрослеть с отцом, как себя чувствует в школе учительский ребенок, что делать, если оказался между отцом и отчимом, как уже в школе осваивать будущую профессию. И конечно, самое спорное и самое интерактивное выступление- о половом воспитании в школе, как его видят подростки и взрослые.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 8

В этом году форум вывел статус специального гостя на новый уровень — им стал Федор Конюхов, путешественник, писатель, художник и священник. Миру он известен как человек, который в одиночку совершил пять кругосветных плаваний и 17 раз пересёк Атлантику. Путешественник поделился с «Деловым кварталом» советами для достаточно хороших родителей и рассказал о традициях в своей семье.

Как быть хорошим родителем? В первую очередь надо все показывать собственным примером — работать, заниматься спортом вместе, не отставать от своих детей. Ведь создать большую семью сложнее, чем организовать большую экспедицию. То же и с достижениями: сегодня есть рекорд, а завтра его уже побили. А семья, дети и внуки — это багаж и вес: говорят же, что перед смертью нужно вырастить сына, создать сад и построить дом — а мне кажется, это маловато. Почему одного сына? Надо нескольких! Экзюпери говорил, что сад начинается с 80 яблонь, а почему нельзя 180 деревьев? И такая традиция у нас есть: каждому внуку или сыну в день рождения я дарю колодец. По стоимости это как смартфон, но так сложилась наша семейная традиция. Еще один закон — моя пенсия идет только на кормушки, скворечники, корм, животных... И главное: я всегда говорю детям, что надо учиться и думать не о сегодняшнем дне, а о том, что ты будешь делать в 50 или 70 лет. Сейчас я намного интереснее живу, чем в свои 20, но для того чтобы так жить, нужно много работать и учиться. Образование получать не ради диплома, а чтобы оно помогало. Я постоянно и всем говорю: „Ты должен все время познавать“, без этого не обойтись», — рассказал Федор Конюхов «Деловому кварталу».

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 9

В 2024 на форум прибыли участники не только из сибирских городов, но и со всей России: в списке были, например, жители Москвы, Краснодара, Волгограда, Тюмени, Бишкека.

Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей» 10

Так «108+ родителей» расширяет географию и масштабирует тренд осознанного родительства, чтобы семья действительно становилась настоящим местом силы.

Иллюстрации материала: Владимир Сергеев (naysaikolo) / Роман Соболев

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.