Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса

Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса
Иллюстрация: Berrywood Family

Berrywood Family проведет в Красноярске первую за Уралом ярмарку современного искусства. SCAN FAIR — важный шаг к тому, чтобы арт-сфера в Сибири выросла в мощную бизнесиндустрию.

Принцип win-win — ядро бизнес-философии Berrywood Family. На взаимовыгодных условиях рестораторы тесно сотрудничают с коренными народами Енисейской Сибири. Другой пример — коллаборации Berrywood Family с акторами современного искусства. Инициированный ресторанной группой проект SCAN — Siberian Contemporary Art Network — стал полноценной программой поддержки арт-сообщества. Дмитрий Журкин, идеолог проекта и соучредитель Berrywood Family — о том, как креатив в разных его проявлениях становится для бизнеса конкурентным преимуществом.

Гастрономия — поле для творчества

Berrywood Family — главные в Красноярке архитекторы ресторанов впечатлений. Проекты, в которых смыслы и концепт важны не меньше, чем меню и интерьер, рестораторы создают с первого дня работы. Дмитрий Журкин рассказывает: гастрономия никогда не была для него только индустрией «про еду».

— Меня часто спрашивают о том, как и почему я стал ресторатором. Главная причина — этот бизнес дает широкие возможности для креативной самореализации. Гастрономия — мощнейшая креативная индустрия. Собственно, даже первый проект ресторанной группы — бар «Булгаков» — это творчество в чистом виде. Мы соединили два формата: с одной стороны, это бар, а с другой — серьезная гастрономическая история. Экспериментировали с кухней, полем для творчества стало барное направление.

Для Красноярска такой подход к гастрономии, возможно, и стал новаторским. Но если смотреть глобально, во всем мире гастрономия отнесена к третьему уровню культуры и является неотъемлемой частью культурного кода нации. В ресторанах впечатлений, которыми занимаемся мы, креативная составляющая безусловна и считывается сразу. Но и в других гастрономических направлениях креатив всегда есть. Тот же McDonald’s — достаточно креативная компания. 

Такая фокусировка на творчестве не мешает зарабатывать деньги?

— Как раз наоборот! Баланс, безусловно, нужен, и мы его нашли. Но креативное мышление — одна из важнейших поведенческих компетенций предпринимателя. Нестандартные решения, новые шаги, умение думать иначе и создавать новую среду — без этого нет предпринимательства. 

До пандемии Berrywood Family развивалась исключительно как творческая история. Тем не менее креативные концепции и уникальные торговые предложения позволили выстроить успешную и с точки зрения бизнеса компанию.

А гости готовы к тому, что концепции будут становиться сложнее, а смыслы — глубже?

— Гости развиваются вместе с нами. 12 лет назад, когда мы начали заниматься ресторанным бизнесом и предлагали в меню бара «Булгаков», например, тартар, на нас просто дико смотрели: «Сырое мясо?!» А сейчас это одно из самых продаваемых блюд в любом ресторане. И таких примеров много!

Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса 1

Первый шаг к арт-рынку

Ресторанная группа Berrywood Family тесно сотрудничает с представителями креативных индустрий на протяжении всей своей истории. Знаковым проектом в этой работе стала премия в области современного искусства SCAN AWARDS. Дмитрий Журкин говорит: премия — первый шаг к формированию имиджа Красноярска как знакового регионального центра современного искусства, а далее следует новая задача — создание и продвижение арт-рынка. 

— SCAN AWARDS вышла за рамки простой коллаборации с акторами современного искусства. Во время подготовки к премии — от посещения главных арт-событий страны до общения с ведущими экспертами отрасли — мы с головой погрузились в арт-среду. Пришло понимание, что современное искусство в Красноярске — это своего рода terra incognita. Чтобы открыть талантливых арт-деятелей городу, стране, миру, нужны стратегия и системный подход. Мощным шагом в этой работе станет ярмарка современного искусства SCAN FAIR.

Есть «имя» или арт-направление, которое стало для вас большим открытием?

— Открытия случаются постоянно. Это не только художники и их работы, но и само арт-сообщество, механизмы и взаимоотношения, которые есть на этом рынке. Все это безумно интересно!

Раз за разом убеждаюсь в том, что потенциал Красноярска как одного из цент­ров современного искусства в России огромен. В городе есть мощнейшая база — художественный институт, музейный центр «Площадь Мира». И, конечно, есть сообщество талантливых современных художников. Нужно помочь им шире взглянуть на мир и наладить контакты как минимум на уровне страны. Самое главное и сложное — это создать арт-рынок и сделать так, чтобы искусство продавали и покупали. Вот этого пока нет.

Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса 2

Что для вас как для идеолога проекта станет главным результатом ярмарки?

— SCAN FAIR — это не только благотворительная и общественно значимая инициатива. Я с уверенностью взялся за этот проект еще и потому, что вижу много аналогий с тем, как развивалась другая креативная среда — гастрономия. Эти рынки нельзя сравнивать «в лоб», но механику, которая позволила сделать из Красноярска гастрономический центр страны, можно перенести и на современное искусство. На первых порах это будет меценатство, но, уверен, монетизация — вопрос времени.

Поэтому судить о результатах ярмарки мы будем по тем же метрикам, что и в бизнесе — от оборота до количества публикаций в СМИ.

Креативность — ценность №1

По оценкам Дмитрия Журкина, на то, чтобы арт-направление начало работать в плюс, понадобится не менее 5 лет. Однако инициативы в арт-сфере уже приносят Berrywood Family бизнес-бенифиты.

— Два года назад федеральные консалтеры проводили глубинное исследование HR-бренда Berrywood Family. И креативность стала главной и общей для всех сотрудников ценностью компании. Удивило ли меня это? Нет, лишь подтвердило то, что люди ключевой команды, которые работают в Berrywood Family, оказались в этой точке по той же причине, что и я — из-за возможности реализовывать свои творческие идеи.

Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса 3

Креативная ДНК помогает компании конкурировать за таланты?

— Это важнейшее преимущество. Человек всегда тянется к тому, что близко ему по духу и ценностям. Berrywood Family — компания, которая создает уникальные концептуальные проекты и завоевывает статусные отраслевые награды федерального уровня. Это компания, которая инициирует яркие арт-события, и ярмарка SCAN FAIR — лишнее тому подтверждение. Все это серьезно влияет на HR-рейтинг. Тем более сегодня, когда креативная экономика стремительно растет и формирует вкусы, мышление, мировоззрение целого поколения смарт-аудитории.

То есть одна из целей бизнеса — влиять на аудиторию и менять среду?

— На глобальном уровне — вне всякого сомнения! Более того, для бизнеса это краеугольный камень — зарабатывать, но и уметь отдавать часть прибыли на развитие среды и благотворительность. Даже на уровне Красноярска таких проектов много — от спортивного кластера «Бобровый лог» до фестиваля «Территория».

Одна из стратегических целей SCAN FAIR — повлиять на новое креативное поколение и помочь ему взглянуть на мир через призму творческих идей и подходов. Вновь проведу параллель с ресторанным рынком. Гости из соседних сибирских городов удивляются тому, что даже в будни у нас полные рестораны. А причина в контексте: развиваясь сами, мы развивали и аудиторию — научили ее ходить в рестораны и разбираться в гастрономии. Это очень классный взаимный процесс, который и создает в городе комфортную среду.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.