Сергей Журавлев: Мошенники расставляют сети на школьников

Сергей Журавлев: Мошенники расставляют сети на школьников
Иллюстрация: Банк России

В арсенале кибераферистов появилась новая схема. В этот раз они нацелились на выпускников школ.

Сергея Журавлева, управляющий отделением Банка России в Красноярском крае

Мошенники следят за новостной повесткой, они подлавливают нас на наших актуальных действиях, заботах, проблемах. Расскажу свежую схему обмана. 

Начало лета — пора экзаменов. Дети сдают, родственники волнуются. Всем кажется, что от результатов тех же ЕГЭ зависит вся дальнейшая жизнь. Эти волнения уловили и мошенники. 

Аферисты пишут в мессенджерах школьникам, которые сдавали ЕГЭ или ОГЭ. Они представляются наблюдателями экзаменационной комиссии и, уверяя, что камеры зафиксировали списывание во время тестирования, требуют оплатить штраф. 

Школьнику сразу присылают ссылку для оплаты взыскания. Но на самом деле она ведет на фишинговую страницу. Если подросток пройдет по ссылке и введет там данные своей (или родительской) банковской карты, преступники могут украсть с нее все сбережения.

Казалось бы, кто на этот «развод» отреагирует. Только тот, кто списывал. И таких наверняка немного. Но у мошенников и нет задачи поймать на крючок каждого. Они закидывают сети, делая массовую рассылку — кто-то да засомневается. Можно ведь начать беспокоиться, что ты просто взглянул куда-то под парту, пусть и не списывал, но хотел удостовериться ту ли информацию используешь на экзамене. А может ты в принципе человек беспокойный, и тебе кажется, что твоя опущенная голова, заснятая на видео, может стать причиной аннулирования результатов экзамена. Варианты разные, но, если мошенникам поверить, дальше события будут разворачиваться плачевно. 

Я также поясню, что нарушение правил сдачи государственных экзаменов действительно грозит штрафом — от 3 000 до 5 000 рублей. Но если выпускника поймали на списывании, экзаменационная комиссия составляет протокол и передает дело в суд. Так что штраф может быть назначен только по решению суда. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке.

Повторю для наших читателей правила безопасности. Кибермошенники обманывают людей в интернете или по телефону. У них множество легенд и способов обмануть, которые всегда сводятся к одному: у человека пытаются выманить данные карты, пароли или коды из СМС, либо провоцируют самостоятельно перевести деньги, либо заманивают на поддельные сайты, где снимают нужную платежную информацию о человеке. Поэтому важно помнить: никогда не сообщайте данные своей карты, пароли из СМС, не переводите деньги на счет по просьбе неизвестного абонента, кем бы он не представлялся. Также никогда не вводите эти данные на сайтах, на которые вы перешли по ссылке из письма или СМС, а еще лучше вообще не переходите на сайты по ссылкам из подозрительных писем.

Читайте также:

Мошенники создали фейковый аккаунт руководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю

В управлении Роспотребнадзора по краю сообщили, что вновь активизировались мошенники, которые представляются руководителем ведомства Дмитрием Горяевым.

Сергей Журавлев: как не платить налог на мошенников

Письмо из налоговой может оказаться звеном мошеннической схемы. Как не попасться на удочку псевдоналоговиков, рассказывает управляющий красноярским отделением ЦБ Сергей Журавлев.

У Михаила Котюкова появился двойник-мошенник в Telegram

Правительство Красноярского края призывает жителей региона не верить присылаемым с фейкового аккаунта сообщениям

 

Самое читаемое
  • 11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты
  • Работа с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службуРабота с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службу
  • «Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»«Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»
  • Под Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в РоссииПод Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в России
  • Рынок мебели в РФ — более 400 млрд руб. Дмитрий Дымшаков — о том, как стал его частьюРынок мебели в РФ — более 400 млрд руб. Дмитрий Дымшаков — о том, как стал его частью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.