Ключи от склада, где товары лежат

Ключи от склада, где товары лежат
Иллюстрация: arpa-hpl.ru

Перестройка логистики, вызванная восточным разворотом российской экономики, столкнулась с нехваткой складов в территориях, которые потенциально могли бы стать новыми транзитными центрами.

Один из потенциальных транзитных центров — Красноярский край. «Деловой квартал» изучил актуальное положение складских дел в регионе и перспективы решения этого вопроса.

Охлаждение Запада

Логистика, и склады в частности, всегда были проблемным местом в экономике России. Будучи традиционно сырьевой, она не требовала разветвленной складской сети, довольствуясь крупными центрами, сосредоточенными вокруг узловых станций железной дороги. Однако постепенная, но уверенная интеграция в процесс мировой торговли привела к увеличению импорта товаров народного потребления. Соответственно, появился запрос на места их хранения и сортировки. И их начали строить.

Основными складскими центрами России в итоге стали Московская область с ее автодорогами и авиаузлом и Санкт-Петербург с его портовыми мощностями. В Сибири эту роль получил Новосибирск, где также сходится множество транспортных потоков. И в целом система вполне работала.

Ситуация начала кардинально меняться после событий февраля 2022. Последовавшие вслед за ними санкции, ограничившие товарооборот с большинством зарубежных стран, заставили экономику России развернуться на Восток, притом что вся логистика страны была настроена с расчетом на Запад.

Ключи от склада, где товары лежат  
 1

— В тот момент доходило до того, что часть грузов с востока ехала через Красноярск на транзитный склад Новосибирска, а то и Екатеринбурга, а потом уже, по мере того как здесь появлялась необходимость в них, обратно в Красноярск. И все это потому, что у нас тут не было достаточного объема складских и сортировочных мощностей, — вспоминает Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края.

Маловато будет…

Одними из первых нехватку складов в Красноярске в тот момент ощутили на себе ретейлеры и поставщики различных товаров, являющиеся сегодня основным потребителем таких площадей: на их долю приходится порядка 42% сделок, касающихся складской недвижимости. Как рассказывал «Деловому кварталу» Владимир Ушаков, исполнительный директор компании «Дедал» (поставляет строительные и отделочные материалы застройщикам и торгует ими в розницу), на круглом столе, посвященном дефициту промышленной инфраструктуры в Красноярске, после изменения логистики им понадобилось вдвое нарастить свои складские запасы, чтобы не срывать поставки клиентам.

Ключи от склада, где товары лежат  
 2

— Мы готовы были купить достаточно большой склад, но надлежащее помещение с необходимой инфраструктурой по приемлемой цене так и не нашли. И в итоге были вынуждены арендовать несколько мелких складов, что, с одной стороны, неудобно, а с другой — создает дополнительную финансовую нагрузку, например, в части зарплат персонала для каждого из них, — рассказал руководитель бизнеса.

Слова г-на Ушакова находят подтверждение при беглом изучении предложения складов в Красноярске. Так, основная масса таких помещений, предлагаемых (в аренду или на продажу) на Avito.ru или ЦИАН, по площади не превышают 1 тыс. кв. м, что крайне мало для компании со сколь-либо крупным оборотом товаров.

Отдельно стоит отметить транспортную доступность красноярских складов. Дело в том, что в массе своей они ориентированы на грузовики, тогда как крупным игрокам нередко нужно обрабатывать грузы, доставляемые по железной дороге. Тому же «Дедалу» нужен был склад с ж/д-тупиком, где можно было бы поставить под разгрузку сразу несколько вагонов.

Большие запросы

Вторым активным потребителем складов, который сейчас начинает действовать в Красноярске, являются компании, занимающиеся e-commerce. Дело в том, что в Центральной России этот рынок скоро достигнет своего пика и, по всей видимости, начнет стагнировать. Тогда как за Уралом он продолжит расти. Для сравнения, за 2023 объем интернет-торговли в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге вырос на 10%, а в Сибири и на Дальнем Востоке — на 40%. И немалая доля товаров, которые продаются в России сегодня, везется с (или через) восток.

По сути, это означает, что у Красноярска сейчас появляются все шансы стать новым транзитным центром. И процесс уже пошел. Так, Wildberries объявил о намерении построить к концу 2026 под Красноярском (в районе деревни Старцево) большой логистический центр на 180 тыс. кв. м. Ранее непосредственно в городе появился склад компании Ozon и сортировочный центр «Яндекс­.Маркета». Правда, общую ситуацию со складами эти проекты особо не изменят: маркетплейсы строят их под свои нужды и вряд ли станут оказывать услуги по складированию или ответственному хранению сторонним компаниям.

Однако нельзя сказать, что ситуация совсем не меняется. В районе той же деревни Старцево сейчас строится большой логистический парк. Площадь хранения здесь составит порядка 600 тыс. кв. м. Первую очередь на 36 тыс. «квадратов» планируют сдать уже в этом году. Плановые сроки ввода в эксплуатацию всего комплекса пока не называются.

Денежное хранилище

Повышенный спрос на складские помещения в Красноярске сыграл с этим рынком злую шутку. Как рассказал «ДК» Иван Сергеев, директор компании «Технологии торговли», которая поставляет всевозможное складское оборудование, занимается его установкой и оптимизацией складских процессов, владельцы подобных помещений не спешат их модернизировать.

Ключи от склада, где товары лежат  
 3— Спрос на склады сегодня очень высок, и сдать в аренду (или продать) можно практически любое подобное помещение. Поэтому их владельцы не хотят вкладываться в модернизацию своего хозяйства, оставляя это арендаторам. Стабильный спрос есть только со стороны крупных компаний, которые ведут планомерную работу в направлении своего развития. Малый же и средний бизнес слабо активен на этом направлении, — считает г-н Сергеев.

Итогом такого положения дел стало то, что основная масса складских помещений Красноярска — это старые здания, пригодные для хранения лишь ограниченного перечня товаров. Тому же «Дедалу» с его строительными и отделочными материалами, которые требуют от хранилища лишь сухости, найти подходящее место оказалось очень сложно. Да и цены не порадовали.

Эксперты сходятся во мнении: стоимость складской недвижимости сегодня в Красноярске довольно высока: 400…800 рублей за «квадрат» при аренде и 3…4 тыс. рублей за кв. м при покупке — это довольно дорого, особенно если учесть несовершенство инфраструктуры.

Строить же с нуля тоже не дешево. К примеру, еще в 2022 (более свежих данных найти не удалось) возведение квадратного метра склада начиналось от 65 тыс. рублей. А только за первое полугодие 2024, по данным Национального объединения строителей, основные стройматериалы подорожали на 10…21% г/г. А за весь 2023 они прибавили в цене 20…40%.

Складская стройка между тем набирает обороты: к концу 2024 в России планируют ввести в эксплуатацию порядка 5,6 млн кв. м складов, в результате чего их общая площадь по стране превысит 50 млн кв. м. Сколько из этого появится в регионах (в частности, в Красноярске), пока не ясно, но на начало 2023 на долю всех территорий РФ (за исключением Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области) приходилось порядка 34% всех складских площадей.

Автор: Евгений Волошинский
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.