Промпарки могут решить логистическую задачу

Промпарки могут решить логистическую задачу
Иллюстрация: ДК

Дефицит складов выступает сдерживающим фактором не только развития торговли, но и экономики региона, который недополучает огромный объем преференций от транспортных потоков.

Дефицит складской инфраструктуры может быть если не преодолен, то существенно снижен с помощью возможностей и мощностей промпарков, — считает Александр Сиваев, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр».

Промпарки могут решить логистическую задачу
 1

— Дефицит складских площадей в Красноярском крае сегодня можно оценить примерно в 1,8 млн кв. м. И большая часть — это склады класса А. Именно они нужны крупным логистическим компаниям, которые сейчас активно заходят в регион.

Найти необходимое у них получается далеко не всегда, поэтому приходится строить самим. И вот тут на первый план выходит тот факт, что в крае сегодня практически нет подготовленных площадок под такие объекты. И речь не только о собственно месте под стройку, но и об инфраструктуре, которая играет одну из ключевых ролей: с одной стороны, надо завезти все необходимые стройматериалы, а с другой — потом надо привозить и вывозить товары.

Да, железная дорога сейчас перестала быть главенствующим звеном в этих логистических цепочках, и все больше предпринимателей переключают свои поставки на автотранспорт, но это не особо сбавляет градус проблемы: под то, чтобы загнать фуру (а чаще не одну), разгрузить ее, дать место развернуться и уехать, нужна земля, а ее нет.

Все это выступает сдерживающим фактором не только развития торговли — в ее традиционной или электронной форме, но и экономики региона, который недополучает огромный объем преференций, связанных с тем, что через него идут большие транспортные потоки.

Хорошим подспорьем в решении этой задачи могут стать как раз индустриальные парки. И примеры в России есть — например, по такому пути идут многие фонды, вкладывающие в девелопмент.

Преимуществ у этого варианта масса.

Во-первых, скорость. Да, построить сам склад сегодня дело нескольких месяцев, но, если брать всю логистическую структуру в комплексе, выйдет куда дольше. А в индустриальном парке помещения в своей «базовой комплектации» уже готовы — можно заходить и работать.

Во-вторых, инфраструктура — дороги, тупики, платформы и так далее. У парка все это, как правило, есть и централизованно обслуживается. Плюс транспортная доступность, что сильно упрощает поиск персонала.

В-третьих, индустриальные парки — это профессиональные девелоперы. Соответственно, они, с одной стороны, полностью отвечают за всю бытовую сторону вопроса (вывоз мусора, ремонт сетей и т. п.), а значит, бизнесу можно вычеркнуть эти моменты из своей жизни (и, кстати, экономики). А с другой — многие из них (и «Красный Яр» не исключение) готовы к тому, чтобы реализовать проекты в формате ­built-to-suit — когда арендатор заявляет требования к помещению (например, высота потолков, уровень электрической мощности и т. п.), а индустриальный парк либо строит под эту задачу новое здание, либо модернизирует уже существующее.

В целом сегодня складская недвижимость, по сути, стала если не краеугольным камнем в развитии российской экономики, то очень важным элементом этого процесса. И те предприниматели, кто раньше других сможет решить эту логистическую задачу, получат серьезные преимущества на рынке.

Топ-3 преимуществ промпарков при решении складского вопроса

1. Скорость при запуске — большинство других помещений требуют скорее капитального ремонта, а не строительства пол ключ
2. Наличие инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной)
3. Индивидуальный заказ — возможность заказать у промпарка строительство помещения под особые требования
Колонка написана специально для «Делового квартала»​
Самое читаемое
  • Для фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынкаДля фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынка
  • Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против РоссииЕвросоюз ввел 18-й пакет санкций против России
  • В центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплексВ центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплекс
  • Глава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилищаГлава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилища
  • «Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского«Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.