Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?
Иллюстрация: ДК

«Деловой квартал» спросил красноярских финансистов, какими «заболеваниями» в этом сегменте чаще всего страдает малый и средний бизнес и чем это может для него обернуться.

Мешает узость финансового мышления

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?  1Игорь Артемьев
налоговый и финансовый консультант, основатель юридической фирмы «ДарккарА»:

Одной из главных недоделок финансовой стороны ведения бизнеса у малых и средних предприятий является то, что система управления финансами содержит поверхностные показатели — без аналитики по бизнес-процессам. При таком подходе теряется возможность среднесрочного планирования и оценки рисков, которые в итоге и не ведутся. Даже если предприниматель пытается внедрять у себя отдельные элементы бюджетирования, то это происходит несистемно, а сами эти элементы оказываются не связанными между собой.

Вообще, халатное отношение к управлению финансами организации отражается на всех сегментах бизнеса. Так, например, системы KPI (если о них вообще заходит речь) создаются отдельно для разных подразделений и без ориентации на общий результат. Текущие вызовы импорта, логистики и удорожания кадров не балансируются с ростом цен на услуги и работы, которые выставляются клиентам. А это напрямую приводит к снижению маржинальности.

С другой стороны, банки сегодня очень пристально смотрят на то, как компания управляет финансами. И если видят в этом какие-либо недочеты, то, соответственно, меняют свои оценки организации. Итог: рост стоимости заемного капитала (чем хуже отлажены финансы, тем выше ставки по кредитам) и потеря возможностей привлекать длинные деньги.

Существенная узость финансового мышления в совокупности с внешними факторами воздействия серьезно подъедает запасы «кубышек» предпринимателей, создает стимулы увести бизнес в «серую зону». В некоторых случаях просчеты в управлении финансами ведут к банкротству и существенному повышению рисков появления претензий со стороны надзорных органов.

Отдельно можно выделить воздействие высокой ставки рефинансирования и проблемы с платежами за рубеж. Этот фактор фактически приводит к парализации бизнеса. 

«Кубышки» не бездонны, у многих они поизносились еще в период пандемии.

В результате уже сегодня часть предпринимателей ведет свое дело по инерции, а некоторые даже задумываются о выходе из бизнеса. При этом те, кто на регулярной основе внедрил у себя системы управления финансами, чувствуют себя довольно уверенно, что в очередной раз говорит о важности этого направления для всего предприятия.

Подводит отсутствие планирования

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?  2

Елена Герасименко
основатель агентства «БухгалТерра»:

Если рассматривать бизнес с точки зрения списка его проблем, то именно бухгалтерский учет и контроль финансовых потоков будут находиться в верхней части этого списка. Дело в том, что владельцы малого бизнеса предпочитают тратить время на продажи, маркетинг, управление отношениями с клиентами, но не на финансы своей организации. Это парадокс, но так и есть. Тем не менее именно эти процессы являются ключевыми в любом бизнесе.

Постоянные ошибки в бухгалтерском учете становятся серьезной угрозой для роста бизнеса в долгосрочной перспективе, потому что, не отладив финансовую сторону, невозможно масштабироваться. Вся работа начинает больше походить на топтание на месте и тушение пожаров, чем на собственно развитие.

Руководители малых предприятий сегодня совершенно не приучены планировать. Особенно в части учета налогов и их влияния на ценообразование

Откуда они берут свои цены? Ответ чаще всего такой: «Их диктует рынок». Т.е. ни налоги, ни массу затратных статей они в цене просто не учитывают. А потом вдруг оказывается, что денег заплатить ФНС нет. И начинается поиск решений сокращения этих платежей, ухода от них и т. д. А это уже привлекает внимание налоговой. Мы снова ищем способы потушить теперь этот пожар — и так по кругу. О каком развитии в такой ситуации может идти речь?!

С бухгалтерией так же: вечный поиск того, кто бы подешевле посчитал налоги, сделал декларацию и т. п. А надо решать фундаментальную задачу, суть которой в том, чтобы максимально оцифровать все процессы компании. У нас же малый бизнес считает, что управление — это чтоб на счету у тебя были деньги и он мог проводить платежи. А это не так — задача куда глубже и объемнее.

Тормозит незнание реальной финансовой картины

Ксения Нехороших,
Наталья Ананьева
основатели компании FINCLEVER:

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?  3

Одна из ключевых ошибок, которые допускают предприниматели (чаще всего так делают ИП), — это не разделять собственные деньги и деньги бизнеса. И полбеды, если б речь шла только об оплате личных расходов со счета предприятия. Главное — нет разделения в управленческой отчетности. В таких бизнесах собственник не знает реальной картины своих финансов. Нередки случаи, когда в погоне за повышением эффективности он сокращает ключевые расходы, что приводит к потере уникальных сотрудников, плохому качеству продукции, браку, штрафным санкциям от клиентов.

В сфере учета лежит и еще одна проблема — складская. Дело в том, что управление запасами — это тоже финансы, но предприниматели не смотрят на них с этой стороны. Итог: большое количество денег переходит в неликвидное состояние, и, как правило, компания в таких ситуациях начинает ощущать острый дефицит средств.

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?  4

Многие думают, что наличие в штате (или на аутсорсинге) финансистов автоматически гарантирует защиту от таких проблем. Но это не так. Ценность этих специалистов проявляется тогда, когда руководитель получает от них правильно структурированную и проанализированную управленческую отчетность. Она позволяет понять, насколько прибылен сейчас бизнес, какое направление приносит больше денег и т. д. Если этой информации не уделяется должного внимания, то решение придется принимать интуитивно, что чревато потерями и обострением в проблемных местах.

К этим же результатам приводит отчетность, разработанная самим предпринимателем. Если собственник говорит, что у него все отчеты есть, но он не знает причины кассовых разрывов, это для нас сигнал о том, что отчетность эта, скорее всего, является «вновь изобретенным велосипедом», ведь правильно методологически выстроенная отчетность дает однозначный ответ на вопрос о причинах нехватки денег.

Во всех этих ошибках есть одно большое негативное последствие для любого бизнеса. При выходе собственника в масштаб, когда бизнес ставит перед собой амбициозные цели и начинает получать больше выручки, как правило, снижается его доходность, а некоторые отрасли уходят в убыток.

Зачастую для роста бизнес привлекает платное финансирование, что, особенно с учетом текущих реалий и больших процентов, делает чистую прибыль недостижимой

Для ее получения и нужно оперативно вести управленческую отчетность и планировать бюджеты.

Разоряет отсутствие финансовой модели

Какими финансовыми проблемами «болеет» бизнес?  5

Ирина Шевцова
основатель компании «БухСтоун»:

Если говорить о том, какие вопросы управления финансами наиболее часто не решены у малого и среднего бизнеса, у меня есть короткий ответ — практически все. Начнем с простого. Спросите предпринимателя, какова у его бизнеса рентабельность и чистая прибыль. В лучшем случае услышите очень гипотетические цифры, а чаще — что-то маловразумительное. Все оперируют выручкой. И мало кто задумывается над тем, сколько он реально зарабатывает.

Особенно остро эта проблема стоит в малом бизнесе и у микропредприятий. Сложность в том, что собственник здесь чаще всего ремесленник. В том смысле, что он сам постоянно занят операционной деятельностью и ему просто некогда считать. Да и не хочется — ведь, как он думает, есть куда более важные задачи. А их на самом деле нет.

Дело в том, что только полностью оцифрованные через деньги бизнес-процессы способны дать полное представление о том, что происходит у тебя в компании: откуда берутся деньги, куда они уходят, где теряются безвозвратно, а где этих потерь можно не допустить. И тут можно начинать строить финансовую модель бизнеса, которой у МСП, как правило, нет. Между тем именно (и только) она позволяет четко понять, где ты находишься в финансовом смысле и, что не менее важно, куда идешь.

Финансовая модель — это как бы скелет бизнеса, который показывает, на чем он строится. Это позволяет избежать многих проблемных мест и решений. 

Как пример. Есть тендер, скажем, на 50 млн рублей. Часто предприниматель просто видит эту цифру и решает, что вполне способен ее заработать. И вот если у компании (да и в голове человека) нет финансовой модели, он будет обречен на попадание сразу в несколько ловушек. Во-первых, деньги он получит только по закрытии контракта, и то с изрядной отсрочкой. А вот НДС надо будет с этих денег уплатить независимо от того, рассчитались с тобой или нет. Во-вторых, а есть ли у него ресурсы, чтобы выполнить условия контракта — допустим, отремонтировать дорогу? Нужны люди, которым придется платить; материалы, что нужно купить; техника и т. д. Можно взять кредит. Вот только проценты по нему хорошо бы заложить в себестоимость. 

И очень часто оказывается, что если учесть все эти нюансы и посмотреть на них через призму финансовой модели, то гос­контракт будет уже не так привлекателен.

Недоучет всего этого грозит огромными кассовыми разрывами, закредитованностью, долгами и прочим подобным. Все это чаще всего ведет к закрытию бизнеса. И хорошо, если удастся отделаться только банкротством. А ведь можно и в конфликт с законом вступить.

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.