«Норникель» добавит в «портфель металлов» новую «звезду» — литий
«Сибирские ученые помогают российской экономике достичь технологического суверенитета в условиях санкций», — говорит академик Валентин Пармон.
Сибирское отделение РАН способствует восстановлению технологического суверенитета России через партнерство науки и крупного бизнеса. Совместные проекты ученых и компаний направлены как на развитие и внедрение новейших технологий, так и на эффективное пользование природными ресурсами. О примере такого взаимодействия в интервью «Российской газете» рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон.
Сегодня приоритет для российской науки – это восстановление технологического суверенитета по ключевым направлениям. Научный потенциал для этого есть и в целом в стране, и у нас, в Сибирском отделении РАН, на которое приходится треть активного потенциала науки в России», — говорит академик.
По его словам, важно гармонично соединить имеющиеся научные компетенции с нуждами промышленности. В случае СО РАН наиболее яркий пример – это сотрудничество с «Норникелем». С 2021 года учеными 20 институтов проведено пять экспедиций на территориях вблизи предприятий компании. Часть из них – межрегиональные, охватившие Красноярский край, Мурманскую область и Забайкалье. Полученные данные напрямую влияют на программы компании, направленные на сохранение окружающей среды.
В настоящее время институты участвуют в разработке новых материалов на базе палладия – одного из ключевых для «Норникеля» металлов. Есть потенциал его использования в водородной энергетике, зеленой химии и микроэлектронике. Также Сибирское отделение готово выступить экспертной организацией по вопросам перепрофилирования норильского Медного завода. Как поясняет Валентин Пармон, руквоводство СО РАН провело совещание с топ-менджментом «Норникеля», на котором ознакомилось со стратегией компании.
Эта стратегия сбалансирована, она нацелена на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить объем производства в России, развивать новые перспективные производства, которых раньше в стране не было, и в то же время не потерять позиции российских металлов», — подчеркивает председатель.
Также Пармон прокомментировал изданию недавнее письмо, отправленное в федеральные органы власти за подписью семи академиков институтов СО РАН – в нем говорится о необходимости дополнительного публичного обсуждения планов переноса завода и связанных с этим решением рисков. Однако, по словам председателя, офциальная позция Сибирского отделения уже сформирована, а письмо является частным мнением:
Официальная же наша позиция состоит в том, что ученые готовы оказать компании необходимое содействие и применить накопленный научный потенциал для развития промышленности и укрепления позиций Российской Федерации на мировой арене», — заявляет Валентин Пармон.
Отдельно он отмечает, что стратегия компании предусматривает появление в отечественном «портфеле металлов» главной новой «звезды» — лития за счет проекта развития Колмозерского месторождения. В свою очередь, президент «Норникеля» Владимир Потанин ранее комментировал, что один из эффектов взаиомдействия с Китаем – получение доступа к продвинутым технологиям в важных отраслях, в том числе в производстве батарейных материалов на литиевой основе. Наличие таких компетенций у российских компаний опять же отвечает требованиям технологического и финансового суверенитета страны.
Своим мнением относительно участия крупного бизнеса в выстраивании экономических отношений с Китаем с ТВК поделился председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев:
В условиях санкций перенос части производств в другие страны – это распространенная практика для многих российских компаний. Чаще всего – в Китай, поскольку он сам по себе огромный рынок. Но важно, чтобы это не приводило к снижению налоговой базы в России и конкретно в крае. В данных случаях, как заверяют компании, поступления в бюджет должны только вырасти. Прежде всего – за счет общего роста выручки и, соответственно, прибыли. В случае с «Норникелем» важно еще то, что основная стоимость продукции формируется на этапе добычи и обогащения (а мощность Талнахской обогатительной фабрики увеличивается на 80%). Кроме этого, планируется увеличение мощности Надеждинского металлургического завода. Общий объем инвестиций в развитие производства в Норильске составляет 300 млрд.руб. Другие компании идут по такому же пути».
Среди крупных игроков, которые следуют тренду российско-китайского сотрудничества, например «Росатом», развивающий проект АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин, или «Лукойл», представленный в Китае с 2017 года компанией Lukoil Lubricants China.
Читайте по теме:
-
«Норникель» прирос добычей меди и никеля
Норильские подразделения компании по итогу шести месяцев этого года сработали в рамках плана, а по ряду направлений он был перевыполнен.
22.07.2024Новости ДККрасноярск -
Трудовую доблесть норильчан отлили в металле
Стелу «Город трудовой доблести» возводили полтора года, после присвоения городу соответствующего звания.
22.07.2024Новости ДККрасноярск -
На Таймыре реализуется крупный проект для бесперебойного газоснабжения Норильска
Впервые за десять лет на Пеляткинском газоконденсатном месторождении реализуется проект для бесперебойного газоснабжения Норильска. Инвестиции в него составят около 10 млрд рублей
18.07.2024Новости ДККрасноярск -
В Норильске начали строить многопрофильную больницу, на очереди - инновационный лицей
Работы по возведению медучреждения уже стартовали, а вот подрядчика на строительство уникального образовательного кластера еще предстоит выбрать
17.07.2024Новости ДККрасноярск -
На севере Красноярского края продолжаются исследования Норило-Пясинской водной системы
Масштабный и амбициозный проект поможет восстановить рыбный потенциал системы и изучить водные биоресурсы российской Арктики
16.07.2024Новости ДККрасноярск