Ставка на пригород: как работает сельская ипотека

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека
Иллюстрация: ryazagro.ru

Спросили застройщиков и банкиров, можно ли считать сельскую ипотеку альтернативой отмененным льготам и работает ли программа на главную цель — стимулирование развития сельских территорий.

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека  1Наталья Михайлова
директор Красноярского филиала Россельхозбанка:

— Сельская ипотека несколько лет пользуется большим спросом в Красноярском крае. Сегодня с высокими ипотечными ставками по другим программам, а также в связи с отменой многих комфортных по платежам программ кредитования, спрос на загородную недвижимость будет только увеличиваться.

Высокий спрос вызван и низкой банковской ставкой, которая субсидируется государством: сегодня она составляет фиксированные 3%. Ставка почти в шесть раз ниже рыночной, а так как ее субсидирует государство, это позволяет значительно сэкономить на обслуживании кредита, покупке жилья или строительстве. Если сравнивать дом с квартирой, то дом выигрывает по нескольким параметрам: ставка по ипотеке, сумма и площадь. Если взять условно одобренную сумму от банка в 6 млн рублей (максимальный лимит на одного заемщика по сельской ипотеке), ситуация такова: клиент может купить готовый дом 70…100 «квадратов» по площади объекта. А вот квартиру такой площади с данной суммой в кармане — вряд ли. Для покупки более дорогостоящего загородного дома сельскую ипотеку может взять каждый из супругов, увеличив общий размер кредита вдвое. Первоначальный взнос по программе тоже остается комфортным для клиента — от 20%.

По всем параметрам сельская ипотека сегодня является единственной выгодной альтернативой отмененной льготной ипотеке и ипотеке на вторичное жилье. Сейчас спрос на программу набирает популярность, возраст заемщика в регионе сменился на более молодой и амбициозный — это люди 29…50 лет. Молодежь впитывает тренды, которые диктует мир: экологичность жизни на природе, уединение, чистый воздух, больше пространства для творчества без многоэтажного соседства. Многим покупка дома раньше казалась несбыточной мечтой, а сегодня можно иметь большой дом с собственным участком и даже гаражом.

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека  2

Владислав Зырянов
депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— Сельскую ипотеку точно нельзя считать альтернативой отмененным льготным условиям: это абсолютно разные категории жилья и другие цели. Но она очень востребована, и количество желающих ее получить превосходит лимиты, которые выписывают на субъекты. У нас сейчас больше половины получателей покупают жилье в Емельяновском и Березовском районах, и это говорит о том, что, по сути, изначальная цель ипотеки — сделать так, чтобы люди задерживались в сельских территориях, сама собой сменилась на стимулирование приобретения жилья в пригороде. Технически это было так: правительство края составило перечень сельских территорий, куда также вошли Емельяновский и Березовский районы, а дальше все решил рынок. Если больше половины получателей хотят приобрести жилье на этих территориях и проходят по условиям, банк не имеет права отказать. Единственное изменение ввели в прошлом году — требование прописаться в покупаемом жилье, но особо это никого не пугает. И мы должны понимать: если горожане переезжают за город и мы стимулируем строительство загородного жилья, это на самом деле неплохо. Другое дело, что программа направлена именно на комплексное развитие сельских территорий, а вопрос инфраструктуры решается не быстро. Но если пригород будет расти высокими темпами, он встанет: больницы, школы, пропускная способность дорог. Жилье — это только часть большой проблемы опустения наших сел: даже если мы купили или построили новый дом за почти бесплатный кредит, но там нет медучреждений и образования, нет дороги до цивилизации, о чем говорить? Поэтому нужно дать эти условия. А пока мы стимулируем скорее покупку загородного жилья, нежели комплексное развитие сельских территорий.

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека  3

Алена Крижановская
руководитель ипотечного ­департамента ФСК «Малые Этажи»:

— Сельская ипотека может стать альтернативой в первую очередь из-за доступности. Она дает возможность взять ипотеку широкому кругу граждан, в том числе молодым семьям и специалистам, желающим работать в сельской местности, без привязки к наличию детей, официальному браку, условиям работодателей. Еще одно преимущество — низкая процентная ставка. Программа поддерживается государством, это обеспечивает ее стабильность и надежность, а также возможность выбора: строительство или приобретение готового объекта в сельской местности.

Сельская ипотека сверхвостребована у наших клиентов: рост интереса к жизни в своем доме начался еще в период пандемии и сохраняется до сих пор. Многие оценили чистый воздух, отдаленность от соседей, более просторное жилье. Это связано и с тем, что цены на квартиры существенно выросли. Чтобы уложиться в ипотечный лимит, теперь можно купить только однокомнатную квартиру около 40 кв. м — а можно построить дом площадью до 90 «квадратов», где будет, например, уже три комнаты, терраса и собственное парковочное место. Поэтому семьи с детьми все чаще отдают предпочтение загородной жизни и строительству собственного дома. 

Если говорить о мотивации переезда в сельскую местность — здесь все зависит от удаленности от города. Большинство земельных участков в пригороде подходят под программу, и клиенты охотно их приобретают. Прежде всего это связано с доступностью инфраструктуры и работы, простором и комфортом загородной жизни в сравнении с городским жильем.

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека  4

Сергей Прокопчук
генеральный директор Grand Park
(коттеджный поселок «Новые ­Раскаты»), резидент «Первого ­делового клуба»:

— Тренд на загородную недвижимость растет каждый год — это мы очень хорошо видим в нашем поселке «Новые Раскаты». Если раньше многие сначала приобретали землю и только через какое-то время начинали строить дом, то благодаря сельской ипотеке семьи имеют возможность реализовать все свои загородные мечты сразу. В 2022 по сельской ипотеке у нас построилось десять человек, в 2023 — уже около 20. Этот год не исключение: сейчас в поселке тоже строится несколько домов. Поэтому сельская ипотека — отличный вариант для тех, кто хочет построить собственное загородное жилье. Но станет ли она альтернативой льготным программам? Скорее нет. Это отдельная программа, и распространяется она именно на сельскую местность, воспользоваться ею в городе не получится. При этом сельская ипотека — отличная мотивация для освоения как сельских территорий, так и пригорода. За счет этой программы в сельской местности появятся не только новые жители, но и современные дома с комфортными условиями для круглогодичного проживания.

Ставка на пригород: как работает сельская ипотека  5

Иван Молтянский
учредитель альпийской деревни «Шамони»:

— Одно из главных ограничений сельской ипотеки, которое отсекает половину тех, кто хочет строиться, — действие только в определенных населенных пунктах. В них уже сформировалась своя среда, и массовое строительство там не предполагается, скорее, просто покупка вторички. А строительство в новых поселках за рамками программы. Только деревенский человек готов переезжать из деревни в деревню, а человек из города хочет что-то более современное в социальном и архитектурном смысле. Плюс сельская ипотека не решает основную проблему — стопор для переезда за город: отсутствие инженерных сетей, приближенных к городским. Например, мы строили инфраструктуру и все коммуникации сами, чтобы приблизить комфорт к уровню города. Комплексное развитие — это про государственно-частное партнерство с застройщиками, но такие проекты у нас в регионе закончились плачевно. Получилось только у тех, кто сам взял на себя ответственность и построил инфраструктуру, заложив ее в стоимость домов. Поэтому сельская ипотека скорее для покупки вторичного жилья в поселках. Толчок для развития строительства она не даст. На самом деле, мы ждем кризиса, потому что текущий бум цен на недвижимость — заслуга льготной ипотеки, которая раздула стоимость квадратных метров. Люди побежали брать «бесплатные» деньги и вкладывать их в бетон. Плюс сейчас ИЖС пытаются провести через эскроу-счета, и для застройщиков это безумная тема. Здесь нет отработанной технологии и точных критериев, как в долевом строительстве, а значит, не будет и гарантий для застройщика. Для девелоперов это огромный риск, который ничем не перекрывается. Следовательно, со временем все-таки ждем снижения спроса на сельскую программу.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.