Маркет без плейса: чего не хватает для интернет-торговли в Сибири

Маркет без плейса: чего не хватает для интернет-торговли в Сибири
Иллюстрация: ДК

Крупные торговые интернет-площадки активно идут в регионы. Однако, чтобы эффективно осваивать их, площадкам понадобится апгрейд местной логистики, которая сегодня не готова к игре по новым правилам.

Региональный интерес

Интернет-торговля, а с нею и маркетплейсы, завоевывают все большую популярность у потребителей. Так, по оценкам агентства Data Insight, на которые ссылается Forbes, в 2023 объем продаж через интернет вырос более чем на 36% и превысил 7,9 трлн рублей, а количество заказов выросло на 76% — до 4,5 млрд.

Растет этот рынок неравномерно: все большую роль в этом процессе играют регионы, в том числе и Сибирь. Так, по данным OZON, которыми компания поделилась с порталом DK.RU, если по всей России оборот сейлеров на площадке за 2023 вырос в 2,3 раза, то по СФО — в 2,6. Неудивительно, что маркетплейсы все настойчивее поглядывают в сторону не Центральной России как на точки формирования спроса.

Насколько готовы регионы (и в частности Красноярский край) к такому вниманию со стороны маркетплейсов, обсуждали на недавнем бизнес-завтраке, который провела красноярская редакция «Делового квартала» совместно с Индустриальным парком «Красный Яр». В диалоге приняли участие как селлеры и эксперты по e-commerce, так и представители логистических компаний.

Все собравшиеся сошлись во мнении: маркетплейсы — крайне важная составляющая сегодняшнего бизнеса, и у предпринимателей есть серьезный запрос на попадание туда. Официальные цифры это подтверждают. В прошлом году число селлеров, торгующих, к примеру, на «МегаМаркете», увеличилось на 95%, а на Wildberries — на 22%.

— На примере Красноярского края хорошо видно, что у предпринимателей из регионов есть высокий спрос на вход в маркетплейсы. Ежегодно к нам обращается множество желающих попасть на эти площадки и работать на них, — рассказала Анна Пономаренко, руководитель краевого Центра поддержки предпринимателей (подразделение центра «Мой бизнес»).

Помочь всем в ЦПП не могут: это госорганизация, и работает она в рамках выделенного бюджета, а количество заинтересованных кратно превосходит этот объем. В итоге в среднем помощь получают около 20 предпринимателей в год, их регистрируют, подключают к актуальным акциям маркетплейсов и два месяца сопровождают. Но даже это не гарантирует того, что предприниматель останется на платформе.

— В первую очередь это касается самозанятых. Сегодня им интересно одно, завтра — другое. Изготовили они товара на 3…4 месяца, продали его, и все. С другими формами ведения бизнеса ситуация стабильнее: зайдя на маркетплейс, они продолжают работать и учиться им оперировать, чтобы получать максимальный оборот, — рассказывает эксперт.

Неуравновешенный рынок

Выход на маркетплейсы не панацея и не гарантия заработка, отмечает Ульяна Гельбова, директор компании Daily Wines (безалкогольное вино). Причина в том, что на маркетплейсах постоянно происходят разного рода изменения, уследить за которыми бывает сложно.

— Сама сфера очень динамичная. Здесь много новшеств. Только ты к чему-то приспособился, научился в этом зарабатывать, как правила меняются. И как это отразится на твоей маржинальности, большой вопрос. А ведь многие просто ее не считают и наверняка работают в минус. Потому и вылетают.

Поддержала Гельбову и Наталья Андреева, бизнес-стратег, который также помогает предпринимателям заходить на маркетплейсы и работать на них. Она обратила внимание на то, что существует несколько моделей работы с такими площадками, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Одним из самых ярких примеров разницы подходов может служить складской вопрос (фулфилмент) — хранить ли товары у себя на складе (FBS) или на складе маркетплейса (FBO).

— В первом случае тебе не нужно переплачивать за хранение, ты сам собираешь заказ, отдаешь доставщику, и он уже отвозит его покупателю. Но тут нужны люди, которые сегодня в дефиците. Во втором случае — да, ты платишь, но все заботы по сортировке, упаковке и доставке товаров берет на себя маркетплейс. Однако только попробуй вовремя не пополнить запас на складе (а в условные Часы Пик, например, в предпраздничные дни, он может вымываться очень быстро), как попадешь на серьезные штрафы. И это только один пример, — говорит г-жа Андреева.

В связи с динамичностью условий работы маркетплейсов немаловажным, по мнению экспертов, является и вопрос балансировки каналов продаж. Мнений по этому поводу было несколько, но если резюмировать, то они свелись к одному выводу: все очень сильно зависит от сферы деятельности предпринимателя и актуальной акционной ситуации. Например, на OZON сейчас активно продвигается одежда. Поэтому, по словам Екатерины Мирошниченко, руководителя отдела оптовых продаж компании «Ладно», которая производит школьную и подростковую одежду, на этой площадке продажи идут хорошо.

— Преимущество OZON в нашей ситуации еще и в том, что у него есть собственный склад в Красноярске. Соответственно, хиты продаж мы можем реализовывать по схеме FBO, а новинки и вещи подороже — по FBS, чтобы, например, проверить спрос, — рассказала Мирошниченко.

Фулфилмент преткновения

Глубинный смысл распространения маркетплейсов и их экспансии на Восток, считают эксперты от селлеров, в том, чтобы дать местным производителям шанс получить как можно большую покупательскую аудиторию. И ключевую роль в этом вопросе будет играть логистика, в частности склады. В конце концов, без этого сложно выбирать между FBS и FBO. Со складами же в Красноярске (да и в крае) проблема.

— Дефицит складских помещений в Красноярском крае сегодня оценивается примерно в 1,5 млн кв. м. Причем формируется он не только в краевом центре, но уже и по районам. Сейчас мы видим интерес у ретейлеров, которые уже открывают там свои мощности. Полагаю, скоро подтянутся и другие, — отмечает Константин Семенов, начальник коммерческого отдела Индустриального парка «Красный Яр», который в ряду прочего развивает и складское направление.

Основная причина нехватки складов в крае (да и во множестве других регионов) объясняется дороговизной их строительства, которая и так была выше, чем в центральной части России, что ближе к основным центрам производства и поставки стройматериалов, так еще и за 2023, по данным Национального объединения строителей, основные из них подорожали на 20…40%.

— Вообще, Москва и Московская область являются логистическими центрами России, потому что все иностранные грузы сначала везутся туда. Из Европы грузы сейчас идут автомобилями через Польшу, Белоруссию и Турцию. А из Китая — воздухом. Дело в том, что московские аэропорты могут принимать широкофюзеляжные самолеты, а в них входит 10…15 тонн груза за раз. Так что интернет-предпринимателям выгоднее выкупать эту емкость и возить так, — рассказал Владимир Рогулин, представитель логистической компании Pony Express, управляющей складом временного хранения в аэропорту Красноярска.

При этом он уверен, что само по себе появление складской и иной логистической инфраструктуры в крае и городе не решит задачу привлечения крупных игроков с большими товарными потоками. Нужно искать их самих — тех, кому Красноярск будет интересен как ворота на Дальний Восток и в другие сибирские регионы.

Многие эксперты сочли эту позицию справедливой. С одной лишь оговоркой: для крупных игроков, у которых есть ресурсы на строительство собственных распределительных центров в регионе. Так было с Wildberries, объявившем о планах строительства склада в Красноярске. Остальным же это при сегодняшних ценах на стройматериалы (а за 1П 2024 они еще подросли на 10…20%) может оказаться не по карману. Да и для крупняка вроде упомянутых маркетплейсов стоимость стройки сдвинет сроки окупаемости их проектов.

— При сегодняшних объемах необходимых инвестиционных вложений и сроках их окупаемости очень актуальной становится аренда складских помещений. Однако этот рынок сегодня еще не сформирован. Но это произойдет в ближайшие 2…3 года. И наша задача — совместными усилиями создать условия для захода потенциальных маркетплейсов, — резюмировал Константин Семенов.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.