Николаевка: построить и сохранить
Метр за метром археологи аккуратно снимают слои почвы, чтобы не пропустить ценный артефакт. Это ювелирная работа, ведь они исследуют территорию, где, возможно жили древние люди.
Когда-то — это примерно 28…32 тыс. лет назад. Именно этим временным периодом датируются следы человеческой деятельности, найденные на территории Красноярска.
По словам Евгения Артемьева, кандидата исторических наук, археолога, Афонтова гора известна во всем мире с конца XIX века.
— В 1884 Иван Тимофеевич Савенков, директор гимназии, проявил интерес к этому памятнику и собрал там археологический материал и крупные кости вымерших животных. Полученная таким образом коллекция сразу же привлекла внимание ученых.
Нужно отметить, что основные миграционные процессы в древности проходили на территории Евразии, а Европа стояла несколько в стороне от основного течения истории человечества. Однако в конце XIX века не существовало никакой другой периодизации, кроме европейской. В это время активно развивается изучение стоянок каменного века во Франции, проявляется стремление выявить свои корни в Англии...
И вдруг на этом фоне из глухой Сибири приходит информация об обнаружении следов человека, который был современником мамонта. Это, безусловно, произвело большое впечатление на ученых того времени и стало важным открытием в изучении древней истории человечества, — рассказывает эксперт.
Эта часть Николаевки находится в ценной археологической зоне «Афонтова гора 5», и она же вошла в городскую программу «Комплексное развитие территорий». Очень скоро здесь появятся новые Николаевские кварталы, но с обязательной отсылкой к историческому прошлому этого места.
— Стоит очень тщательно и очень трепетно относиться к тому, что нам досталось как наследие. Мы на территории Николаевки не только ведем раскопки, но и планируем по возможности сохранить какие-то дома, если их состояние позволит, изразцы, скобы. Все, что мы можем найти на территории. У Николаевки огромная история, которую мы хотели бы сохранить. И мы приложим к этому все усилия, — подчеркивает Марина Новичкова, заместитель директора ООО «Специализированный застройщик «СтройИндустрия».
Тем более здесь есть что сохранять >>>
Николаевская слобода, названная в честь императора Николая II, образовалась в начале XX века в связи со строительством железной дороги и появлением значительного числа строителей. В 1900 получили названия первые три улицы в Николаевке: Вокзальная, Николаевская, Щеголевская. В официальных документах того времени Николаевская слобода часто называется пригородом.
С течением времени поселок этот под названием Николаевская слобода разросся в своих размерах и, конечно, требовал всех необходимых удобств для своей жизни, и прежде всего необходимого элемента — воды. Железная дорога нисколько не позаботилась о своих же людях, заселившихся на новом месте, отрезала Николаевскую слободу от всякого сообщения с городом, а, не имея доступа ни к р. Енисей, ни к р. Кача, слобода осталась совершенно без воды, не только для тушения пожаров, но и для домашнего употребления», — говорится в «Отчете хозяйства города» 1908.
Несмотря на трудности, Николаевская слобода продолжала развиваться. В начале XX века для ее застройки были составлены проекты социальных объектов, бани, кинематографа, литейной мастерской, насосной станции городского водопровода и большого количества жилых домов. Однако в девяностых годах XX века многое снесли. И уже достаточно долгое время Николаевка — территория частного сектора с низким уровнем благоустройства: отсутствует централизованное отопление, горячее водоснабжение, канализация; водоснабжение осуществляется через уличные водоразборные колонки, единичные пешеходные тротуары. Для современного мегаполиса — рудимент. Местами крайне не безопасный. Именно поэтому эту часть города включили в программу комплексного развития территорий, чтобы здесь были построены не просто современные жилые комплексы, но и социальные объекты.
Сегодня за благоустройство новых Николаевских кварталов в границах улиц Копылова — Пушкина — Бограда — К. Либкнехта — Ленина отвечает ООО «Специализированный застройщик «СтройИндустрия». Компания уже приступила к реализации программы КРТ. Здесь появится современный жилой комплекс, а еще детский сад на 300 мест, спортивный комплекс площадью более 3 тыс. кв. м, сквер. Но все это невозможно без обязательных археологических исследований.
— Мы проводим работы в рамках проекта по сохранению культурного наследия, археологические разведочные раскопочные работы с целью установления наличия культуросодержащих слоев на территории зоны, которая будет отведена под строительство. При установлении факта наличия археологического материала и культурного слоя будут разработаны дополнительные меры по их сохранению, — поясняет Евгений Артемьев.
Застройщик планирует создать собственный музей Николаевки, чтобы сохранить память об архитектурном и культурно-историческом значении этого района в формировании Красноярска. Кроме того, в планах сохранить как минимум один исторический дом. В частности, оригинальный угловой дом, украшенный золоченым куполом, на перекрестке Советской и Парадовского (ул. Советская, 20). Он был построен в 1907…1909 и принадлежал жене дворянина Марии Августовне Саморупо.
Таким образом, Николаевка вновь обретает свое историческое значение. Благодаря бережному отношению застройщика к культурному наследию новые Николаевские кварталы станут не только современным жилым районом, но и хранителем уникальной истории этого места.
Реклама LjN8KLXQv ООО "Партнер-Строй" ИНН 3811439884