Не забывается такое: успешные красноярцы о своих главных школьных уроках

Не забывается такое: успешные красноярцы о своих главных школьных уроках
Иллюстрация: Коллаж ДК

Цена ответственности, гражданское позиционирование и поиск возможностей. Красноярские предприниматели рассказали DK.RU о том, чему их научила школа.

В преддверии нового учебного года агентство RAEX опубликовало рейтинг лучших российских школ. Есть в нем и красноярские. DK.RU решил поинтересоваться у успешных красноярцев, какие школы они заканчивали и что оттуда вынесли в жизнь, помимо знаний.

Не забывается такое: успешные красноярцы о своих главных школьных уроках 1Евгений Шустов, руководитель макрорегиона Сибирь компании «Первый Бит»:

Я окончил лицей № 14 в Абакане. Выпуск 1995. Это была одна из лучших школ республики с очень сильным преподавательским составом и очень неравнодушным директором — Лидией Петрук. Все это давало возможность учиться и развиваться, в те довольно сложные, для большинства, времена. Наши учителя были неравнодушные и, в большинстве своем, настоящие. Этому и научили. Чтобы стать успешным, нужно быть неравнодушным, увлеченным и настоящим. 

Главные уроки, которые я получил в школе, во-первых, касались людей. Делай дела с близкими по духу, вкладывайся в отношение и это вернется сторицей. Проверено. Годами работает.

Во-вторых, это то, что ты сам отвечаешь за себя и свой результат. Именно в школе я научился самостоятельно учиться, искать информацию, работать с ней, побеждать лень и фокусироваться. Это очень помогло в дальнейшей жизни.

Ну и третий урок: никогда не отказываться от открывающихся возможностей. У нас были сильные учителя и преподаватели из ВУЗов. Это позволяло вести очень разнообразную учебную жизнь. Мы пробовали себя в многих возможностях и это давало возможность «засветиться», показать себя, добиться много большего, относительно среднестатистических школьников.

Не забывается такое: успешные красноярцы о своих главных школьных уроках 2Анастасия Потёкина, основатель и руководитель портала «Финансист»:

Все 10 школьных лет я провела в одном учебном заведении — Емельяновской средней школе № 1, выпустившись в 1996. Примерно лет в 13 пыталась перебраться в 106 школу, она же известный нынче в Красноярске — Универс. Собеседование прошла, но была отвергнута из соображений гуманности — мол, тебе далеко ездить и ты будешь уставать (возможно принимающий решение был и прав, но тогда мне, конечно, так не казалось). Гештальт закрыла, последовательно сдав в Универс обоих своих детей, правда, ненадолго.

Школа, разумеется, оказала влияние. Сказать, что какое-то не такое — не могу. Конечно, учась в школе с другим социальным составом, с другими методами обучения, с другими амбициями, я бы была другой. Моя школа была обычной, дети вокруг меня были обычные, из таких же обычных семей. Сейчас прозвучит нескромно, но как есть — выделяться в ней было довольно просто, планка не была высокой. Но были душевные учителя, заражавшие любовью к предметам. Школа точно научила меня стремиться к лучшему, да и первые навыки руководить группами, сильно пригодившиеся в бизнесе, были получены именно там. Ну и, один из главных уроков: брать ответственность на себя в том числе и за действия группы — нужно и важно.

Не забывается такое: успешные красноярцы о своих главных школьных уроках 3Андрей Болсуновский, основатель фермы «Коза-Дереза»:

Мне сложно сказать, как повлияла (и повлияла ли) школа на мое становление как предпринимателя, поскольку заканчивал я ее в 1987 — ни о каком бизнесе тогда речи не было, была перестройка и странная кооперация. Однако я точно уверен, что моя тогдашняя и сегодняшняя гражданская позиция, именно оттуда — ни из семьи, ни с улицы это прийти не могло.

Дело в том, что это была Стеклозаводская средняя школа поселка Памяти 13 Борцов. Поселок этот тогда считался весьма продвинутым. Причин, как минимум, две: собственно стекольный завод еще работающий и процветающий и воинская часть. Отразилось это и на школе, которая также была в числе признанных в крае. У нас был мощнейших педагогический состав, немалая часть которого — жены офицеров, даже с научными степенями. Соответственно, нам активно прививали любовь к родине, патриотизм, уважение к стране и людям. И, наверное, все это сказалось на мне, как на человеке. Выпустившись из школы, я даже пошел в педагогику, заниматься детьми и общественной работой.

О каких-то конкретных уроках, которые мне преподнесла школа, мне тоже трудно сказать. Но вот в чем я уверен, так это в том, что та система образования, которая была в мое время, давала нам всем гораздо больше, чем сегодняшняя нынешней молодежи. Особенно в плане формирования гражданской позиции и отношения ко многим процессам.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.