Вступили в силу ограничения по размещению дорожных камер

Вступили в силу ограничения по размещению дорожных камер
Иллюстрация: rtbf.be

С 1 сентября 2024 вступили в силу новые требования к размещению на дорогах камер, фиксирующих нарушения ПДД.

Тут не стой

С 1 сентября вступает в силу ФЗ, определяющий условия, которым должны отвечать комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, и одновременно начинает действовать постановление правительства РФ от 01.06.2024 №754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации», — пишут «Известия».

Теперь дорожные камеры разрешено размещать только

на аварийно опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия одного вида с материальным ущербом, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди».

Также допускается устанавливать камеры на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, на пешеходных переходах и перекрестках, в местах, где запрещена стоянка или остановка.

Кроме того, допускается размещение комплексов «в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничений или прекращения движения». В постановлении правительства отмечается, что в этом случае дорожные камеры должны быть убраны одновременно с окончанием таких работ.

Решение об установке любого комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД должно обязательно согласовываться с МВД.

Сами камеры, а также конструкции, на которых они установлены, не должны загораживать дорожные знаки, светофоры, указатели и иные технические средства организации дорожного движения.

Поименованы четкие требования к минимальному расстоянию, которое должно быть между камерами фотовидеофиксации — комплексы, контролирующие соблюдение скоростного режима в одном направлении, допускается размещать на расстоянии не менее 1 км в населенных пунктах и не менее 5 км — на загородных трассах. Исключением являются аварийно опасные участки дорог, а также перекрестки, на которых в течение года произошло не менее четырех ДТП.

Зона, которая контролируется камерой, должна начинаться через 150…300 м после знака «Фотовидеофиксация».

Если камера установлена в городе, деревне или поселке, то зона контроля должна начинаться минимум через 100 м после знака, обозначающего начало границы населенного пункта.

Зоны контроля стационарных, передвижных и мобильных средств фиксации не должны иметь общие контролируемые участки при фиксации одних и тех же нарушений ПДД.

Вступили в силу ограничения по размещению дорожных камер

 1

Чрезвычайно мобильные

Владельцы дорог обязаны вести реестр всех комплексов фотовидеофиксации, установленных на трассах. В нем указываются модель и номер прибора, точное место его установки, данные о его поверке, перечень нарушений ПДД, которые фиксирует камера, а также обоснования ее размещения в данном месте.

Если используются мобильные комплексы, то в реестре отображается также маршрут их передвижения.

Кроме того, автомобили с камерами, должны быть хорошо видны водителям: на них обязательно должны быть нанесены опознавательные знаки.

Точность и прозрачность

Собственники трасс обязаны передавать в МВД полученную с камер информацию «в полном объеме в неизменном виде».

Именно МВД на основе всех данных будет оформлять штрафы нарушителям ПДД.

В передаваемой информации должны содержаться данные об идентификаторе оборудования, зафиксировавшего нарушение ПДД, географические координаты места и время фиксации, тип правонарушения, фото- или видеоизображение транспортного средства, допустившего нарушение, и его ГРЗ.

В ГАИ России подчеркивают, что если та или иная камера не отвечает новым требованиям, то информация с нее не будет передаваться на серверы ведомства и штраф с нее оформляться не будет.

Нововведения 1 сентября 2024 не оменяют права автовладельцев обратиться в прокуратуру для проверки камеры на соответствие законодательству и в ГИБДД для обжалования штрафа.

В красноярской агломерации расположены 88 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, актуальное расположение регистраторов можно посмотреть на сайте КрУДор.

Также, обновляемый раздел с месторасположением дорожных камер во всех регионах страны есть на официальном сайте ГАИ РФ.

Читайте далее

 

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
  • Заглядываем на стройплощадку самого амбициозного ЖК в Екатеринбурге: каким он будетЗаглядываем на стройплощадку самого амбициозного ЖК в Екатеринбурге: каким он будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.