Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке»

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке»
Автор фото: Юлия Чанчикова и Дмитрий Полуянов. Иллюстрация: «Деловой квартал»

Издатель «Делового квартала» в Красноярске рассказала о том, как чувствуют себя печатные медиа в цифровую эпоху, выживании в пандемию и планах на ближайшее развитие проекта.

За 20 лет жизни на медиарынке Красноярска «Деловой квартал» превратился из журнала в целую экосистему, закрывающую запросы аудитории и задачи партнеров. Об этом Юлия Чанчикова, издатель, старший партнер, рассказала Дмитрию Полуянову, соучредителю систем лояльности «Копилка» и «Максбонус», во время публичного интервью, которое состоялось на днях.

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке» 1

 
ДК сегодня — это и журнал, и сайт, и социальные сети, и ивенты, которые мы проводим. Все это делает издание платформой, на которой наши партнеры могут общаться со своей аудиторией через разные коммуникационные каналы. Экосистема объединена брендом „Делового квартала“, его ценностями, редакционной политикой», — отмечает г-жа Чанчикова.

По ее словам, основную роль в финансовой успешности проекта сегодня играет журнал, на долю которого приходится 60% выручки. Остальные 40% примерно в равной степени распределены между оставшимися направлениями. Причем Юлия Чанчикова уверена, что доля событийных мероприятий («Человек года», «Бизнес-пикник», «Бизнес-девичник» и т.д.) прибыль могла бы быть ощутимо больше.

Мы любим проводить ивенты с размахом — на полную катушку. Были бы чуть поскромнее, не придумывали бы постоянно что-то новое, стремясь подняться еще на одну ступеньку вверх, то, наверное, событийные расходы снизились. Возможно, зарабатывали бы больше. Но это уже были бы не события от «Делового квартала», — размышляет Юлия Чанчикова.

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке» 2

Дмитрий Полуянов заметил, что получается довольно неожиданная ситуация: в эпоху тотальной цифровизации ведущей доходной статьей «Делового квартала» остается печатное издание. Г-жа Чанчикова добавила к этому тот факт, что в 2015, когда ДК в Красноярске был филиалом екатеринбургской редакции, головной офис объявил, что эра печатных изданий закончилась, все ушло в Интернет, и закрыл представительство.

В 2015 журнал в Красноярске не выходил. Вернулся он в 2016, когда им занялись Алексей Машегов и я — два человека одержимых печатными СМИ. Мы просто хотели издавать журнал и решили делать это несмотря на тренды, мейнстримы и прочее. Я вообще считаю, что у предпринимателей — а я всегда обладала предпринимательским мышлением — очень многое держится на своей „хотелке“ и вере в себя. Я всегда верила в наше проект, в то, что все получится», — делится издатель. 

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке» 3

В точку безубыточности в тот период журнал, по словам г-жи Чанчиковой, вышел довольно быстро — рынок как будто ждал возвращения «Делового квартала». Но дальше этого — не пошло. А в 2020 — с объявлением пандемии и отправкой людей на самоизоляцию — издание и вовсе соскользнуло в минус. Как, в общем, и практически все печатные медиа в городе. Одной из причин массового падения прибыли стало закрытие всех заведений, через которые как правило строилась система распространения журналов, — читателей нет, рекламодатель уходит. Однако у «Делового квартала» это был далеко не основной канал дистрибуции: многие годы он распространялся через адресную доставку — в конкретный офис, конкретному человеку. И редакция продолжила это делать, постепенно возвращая рекламодателей и восстанавливая обороты.

Один из наших постоянных партнеров в тот период рассказывал историю, о том, как у него периодически возникла мысль закрыть бизнес — „Ну, потому что невозможно уже“ — но когда ему принесли свежий номер ДК, он вдохновился: „Ребята ведь выпускают журнал, значит рынок живет и надо продолжать работать“», — поделилась Юлия Чанчикова.

Будущее своего проекта г-жа Чанчикова видит как раз в его развитии как экосистемы с фокусом на интернет-направление. 

Развитие журнала в количественных показателях ограниченно сугубо технически: ну, можно сделать 200 страниц, можно выходить дважды в месяц или даже еженедельно, можно пойти в твердую обложку. А дальше что?! Тут выше головы не прыгнешь. Журнал мы будем развивать за счет еще более качественного контента. Интернет — другое дело. Поэтому сейчас мы сфокусированы на запуске новых проектов на сайте», — поясняет издатель.

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке» 4

Не собираются в издании отказываться и от ивентов, главный из которых — это премия «Человек года», которая в этом году вручается в Красноярске уже в 15 раз. Увеличения числа мероприятий, по словам издателя «Делового квартала» и генерального продюсера премии «Человек года», ждать не стоит — их и так довольно много (помимо масштабных «Бизнес-пикника», «Бизнес-девичника» и «Человека года», издание почти ежемесячно проводит различные дискуссионные клубы, бизнес-завтраки и другие события). Упор будет сделан опять-таки на качество, поиск новых форматов, усиление организаторских команд.

Каждый раз, делая какое-либо мероприятие, мы в первую очередь конкурируем сами с собой — ищем пути, как сделать еще лучше, еще интереснее. И если сейчас подготовкой мероприятий занимается outstaff-команда и редакция ДК, то в ближайшем будущем мы планируем создать отдельный event-отдел в структуре издания, чтобы повысить уровень организации наших мероприятий и сделать их интереснее, полезнее для гостей и эффективнее для партнеров», — резюмирует Юлия Чанчикова.

Читайте также:

Взять штурмом: эксперты премии «Человек года» обсудили производственную номинацию

В Красноярске началась подготовка к премии «Человек года» 2024. Накануне экспертный совет номинации «Производственник года» сформулировал критерии отбора кандидатов на победу в ней.

Олег Сипетый: сколько стоит «Командор», почему не продана компания и куда ведет путь еды

Сооснователь «Командора» и председатель совета директоров дал публичное интервью. Рассказываем о самых интересных заявлениях Олега Сипетого, касающихся прошлого, настоящего и будущего его компании.

Спецпроект DK.RU «Жизнь после бизнеса». Валерий Бурда, ГК «Ремикс»

Валерий Бурда (основатель ГК «Ремикс») о том, почему он передал свое дело сыновьям и как ему живется «вне бизнеса».

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.