Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края

Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края
Иллюстрация: Роснефть

Разработка месторождений, преображение завода, ремонт предприятия с помощью AL, а также строительство принципиально нового ЖК и волоконно-оптической линии связи на севере.

«ДК» собрал карту самых масштабных и амбициозных проектов, действующих на территории края.

Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края 1

«Восток Ойл»

Профайл. Крупнейший проект мировой нефтегазовой отрасли «Восток Ойл» компания «Роснефть» запустила в 2020 на севере края.

Ресурсная база проекта составляет 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. В проект входят 52 лицензионных участка на Таймыре и в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. 

Перспективы. Нефтеналивной терминал в новом морском порту «Бухта Север» обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» для дальнейшей отправки танкерным флотом по СМП.

Нюанс. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений на мировые рынки, особенно в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Инвестиции. По данным открытых источников на октябрь 2023, объем инвестиций в «Восток Ойл» на севере Красноярского края предварительно должен составить 11,8 трлн рублей (срок реализации — до 2036). Сумма инвестиций на данный момент является закрытой.

Фото предоставлено пресс-службой КрасЖД

Южный ход КрасЖД

Линия Междуреченск — Абакан — Тайшет (Южный ход Красноярской железной дороги) была построена в 60-х годах прошлого века в основном как однопутная. Сейчас она оказалась удобным логистическим направлением в масштабах страны.

Нюанс. Южный ход — стратегически значимый участок Восточного полигона БАМа и Транссиба, это практически единственный транспортный коридор для российских предприятий-экспортеров, где нет рисков ограничений (в частности санкционных).

Что сделано. С 2013 по 2021 проходил первый этап реконструкции, сейчас ведутся работы в рамках второго. Новое строительство идет на участках со сложным рельефом в горах Восточного Саяна. Все это горно-перевальное направление, протяженность которого чуть менее 1 тыс. км, модернизируется. 

Строительство новых железнодорожных путей, обновление станций, сетей электричества и связи, возведение мостов и новых тоннелей — по масштабам это сравнимо с подвигом первопроходцев, проложивших «Трассу мужества». 

Перспективы. До конца 2024 планируется:

  • построить еще 50 км новых железнодорожных путей;
  • завершить строительство Первого Джебского тоннеля на подходах к станции Кошурниково;
  • реконструировать ст. Кошурниково;
  • построить однопутный железнодорожный мост через реку Бирюсу на перегоне Запань — Тагул, где прокладываются новые вторые пути;
  • продолжать строительство вторых путей на всех однопутных перегонах от станции Саянской до Тайшета.

Инвестиции. В 2023 вложения в развитие магистрали составили 44,3 млрд рублей. В 2024 инвестиционная программа составляет 65 млрд рублей.

РУСАЛ

Большая перестройка КрАЗа

Профайл. С 2021 в Красноярске реализуется масштабный и амбициозный проект компании РУСАЛ — перестройка Красноярского алюминиевого завода. Он успешно прошел общественные обсуждения, государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу. После этого на КрАЗе началась подготовка непосредственно к перестройке.

Перспективы. По оценке РУСАЛа, красноярскому алюминиевому гиганту предстоят восемь лет строительно-демонтажных работ и реконструкции.

Сегодня на территории КрАЗа расположены более 23 корпусов электролиза: из них 11 прекратят свою работу. В 2024 на промплощадке начались работы. Вместо старых корпусов построят два новых цеха.

Главный эффект, который ожидают от перестройки, — снижение нагрузки на атмосферу. После ввода новых корпусов снижение по фтору составит 39%, по бензапирену — 45%.

Инвестиции. Предварительная финансовая оценка проекта — 115 млрд рублей.

Медвежий ручей фото Сергея Токарева

Проект «Южный кластер»

Профайл. Продолжается модернизация производства на руднике «Заполярный», который входит в комплексный проект «Южный кластер» — одну из крупнейших инициатив КИП «Енисейская Сибирь».

Ведется расширение мощности шахты рудника и строительство добывающих мощностей под отработку карьерным способом. Суммарно добыча закрытым и открытым методом вырастет до 9 млн тонн руды в год.

Что сделано. На карьере «Медвежий ручей» уже идет рост добычи. В подземной части ведется комплекс работ для новой выработки. В 2024 вводится в промышленную эксплуатацию третье поле хвостохранилища «Лебяжье». Также запущена первая цепочка по переработке вкрапленных руд с полным циклом рудоподготовки на Норильской обогатительной фабрике. Производительность предприятия, которое тоже входит в проект «Южный кластер», выросла с 7,5 млн тонн руды в год до девяти.

Перспективы. Сейчас разведанные и поставленные на баланс запасы «Медвежьего ручья» позволяют работать подземному карьеру до 2038, а руднику — до 2050.

Нюанс. Проект предполагает масштабную цифровизацию. На фабрике внедряется программа советчика на переделе флотации, результатом чего будет рост извлечения. Еще одна автоматизированная система — позиционирование транспорта в карьере, позволяющее оценить работу каждой машины и объемы перевозок. 

Надеждинский завод_Фото Марина Пешкова

Крупнейший ремонт года

Профайл. В августе «Норникель» завершил капитальный ремонт печи взвешенной плавки №2 на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске. Это уникальный проект, который по масштабам и затратам сравним со строительством новой высокотехнологичной печи.

Что сделано. Ремонт проводился с применением современных роботизированных механизмов: гидромолотов, роботов-разрушителей, кранов-пауков и плазморезов. Впервые в процессе участвовал специально разработанный виртуальный помощник. Вес комплектующих для новой печи составил более 3,5 тыс. тонн.

Перспективы.В результате ремонта мощность печи по переработке концентрата увеличилась на 25%, что серьезно повышает производственную эффективность завода и надежность технологического процесса.

Инвестиции. Стоимость ремонта составила 30 млрд рублей. Завершить работы компании удалось рекордно быстро — менее чем за 60 суток.

Карьер Благодатный

Олимпиадинский ГОК

Профайл. Олимпиадинский ГОК расположен в Северо-Енисейском районе Красноярского края, где золотодобывающая компания «Полюс» разрабатывает месторождения Олимпиада и Благодатное. Сейчас руда перерабатывается на четырех золотоизвлекательных фабриках, ведется строительство пятой фабрики (ЗИФ-5) на месторождении Благодатном. Проект ЗИФ-5 входит в КИП «Енисейская Сибирь».

Что сделано. На Олимпиаде с января по июнь 2024 произведено 23 тонны золота — около половины всего объема в «Полюсе».

На месторождении Благодатном в этот период производство золота за полугодие увеличилось на 40% — это самая высокая динамика среди активов «Полюса» в разных регионах. Объем выпущенного золота — около 8,7 тонны.

Перспективы. В течение 2024 на месторождении Благодатном продолжается строительство новой золотоизвлекательной фабрики — ЗИФ-5. Сейчас на месте обустраивают фундамент, производят трубообвязку технологического оборудования, монтируют металлоконструкции для циклично-поточной технологии, строят инженерную и складскую инфраструктуру.

Нюанс. Для переработки сульфидных руд Олимпиады «Полюс» использует технологию окисления BIONORD, являющуюся собственной разработкой компании.

Инвестиции. Суммарный объем капвложений на Олимпиаде и Благодатном только за первое полугодие 2024 составил $181 млн.

Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края 2

Русгидро: масштабная релокация

Профайл. Перенос головного офиса компании «Русгидро» проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Впервые информация о масштабной релокации появилась в 2021. Официально об этом было объявлено в 2023 на КЭФ. 2024 должен был стать годом глобального переезда энергогиганта. Красноярск был выбран для переезда с точки зрения часовых поясов и равноудаленности.

Что сделано. Затраты на релокацию складываются из множества составляющих: необходимо не просто перевезти сотрудников и их семьи, предоставив им релокационный пакет, но и обустроить рабочие места. Значимую часть расходов на переезд составили покупка нового здания для офиса компании, а также ремонт, покупка мебели и прочее.

Перспективы. В сентябре в своем телеграм-канале Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, сообщил, что здание офиса готово к переезду на 70%. По его словам, в середине следующего года компания полностью переедет из Москвы в Красноярск.

Инвестиции. На основании данных открытых источников стоимость релокации составит около 15 млрд рублей. 

Фото Ростетелеком Цифровизация Енисейского района

Создание инфраструктуры связи в Енисейском районе

Профайл. В конце августа 2024 в Енисейском районе стартовало масштабное строительство волоконно-оптической линии связи. Этот проект стал возможным благодаря объединению бюджетов двух программ: федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и краевой госпрограммы «Развитие информационного общества».

Перспективы. Данная инфраструктура позволит обеспечить качественным интернетом и сотовой связью несколько населенных пунктов, которые расположены вдоль Енисея на севере края. В этом году в рамках проекта будет проложено 130 км ВОЛС — от деревни Анциферово (в 70 км от Енисейска) до поселка Новоназимово. В следующем году планируется построить еще более 130 км. Всего будет проложено более 300 км, услугами связи будут обеспечены 9 населенных пунктов, в которых проживают почти 3 тыс. человек. Есть планы не останавливаться на 300 км и продолжить строительство ВОЛС дальше на север.

Нюанс. В большинстве случаев населенные пункты на севере края обеспечиваются только по спутниковому каналу связи из-за отсутствия альтернативного. Идея реализовать проект по строительству оптики с участием федеральных и краевых средств в такой труднодоступной территории, в сложных климатических условиях, на севере края родилась после обращения жителя села Ярцево к министру цифрового развития края в социальных сетях осенью прошлого года.

Инвестиции. Финансирование проекта составит более 270 млн рублей.

Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края 3

Производственно-логистический комплекс «Емельяновский»

Профайл. Производственно-логистический комплекс «Емельяновский» находится возле деревни Старцево. Его площадь — 150 га. Будет построено около 600 тыс. кв. м складских площадей класса А. Девелопером проекта выступает MEGASTROY — ведущая производственно-строительная компания Московской области.

Что сделано. Завершается реализация первой очереди парка площадью 36 тыс. кв. м, а также ведется активное строительство второй и третьей очереди. Все корпуса будут состоять из складской зоны и офисной части, оснащены современным инженерным оборудованием.

Перспективы. Арендаторами парка станут логистические бизнесы, предприятия оптовой и розничной торговли, а также компании, работающие в сфере e-commerce.

Завершение строительства парка намечено на 2028.

Нюанс. Новый складской парк сократит дефицит площадей, станет базой для развития инфраструктуры и логистики, создаст около 10 тыс. рабочих мест.

Инвестиции. Вложения в проект составят 30 млрд рублей.

Визуализация микрорайона Юдинский иллюстрация ГК Монолитхолдинг

Микрорайон «Юдинский» — новый проект ГК «Монолитхолдинг»

В западной части Ветлужанки на месте бывшей Плодово-Ягодной станции возводится жилой микрорайон «Юдинский». На площади 142 га между улицами Становая и Елены Стасовой построят 58 домов, где будут проживать 35 тыс. человек. Вблизи микрорайона уже созданы гольф-поле, экопарки «Гремячая грива» и «Юдинская долина». 

Что сделано. Активно реализуется первая очередь застройки: на данный момент возводят первые 6 домов. Первый дом будет сдан уже в конце 2024.

Перспективы. Реализация «Юдинского» рассчитана до 2031. Проектом предусмотрено 9 детсадов на 300 мест, три школы на 1280 мест, поликлиника на 600 посещений, три библиотеки, детская школа искусств, спортивный объект, многофункциональный центр, а также парковки, автостоянки и гаражи.

Нюанс. В рамках проекта будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Инвестиции. Финансирование проекта составляет 120 млрд рублей. Кредитная линия открыта банком ВТБ.

Склад временного хранения в грузовом терминале аэропорта Красноярск

Профайл. В мае 2024 в международном аэропорту Красноярска состоялась церемония торжественного запуска склада временного хранения в грузовом терминале.

Его строительство началось летом 2022 в целях развития грузового бизнеса. Терминал оборудован современной инфраструктурой общей площадью 2220 кв. м. И включает склады хранения грузов, требующих особых условий.

Что сделано. Для полноценной работы терминала в конце 2023 организованы необходимые площади под склад временного хранения, в январе 2024 подписан договор с оператором «Пони Экспресс». 21 мая совместно с логистическим оператором состоялась торжественная церемония запуска.

Инвестиции. По данным открытых источников, создание такого рода склада при грузовых терминалах аэропорта требует вложений от 1 млрд рублей.

Динозавры, новый ЖК, освоение недр: карта крупнейших проектов края 4

Шарыпово юрского периода

Профайл. В начале августа 2024 в Шарыпово состоялся всероссийский фестиваль «Открытие», посвященный динозаврам, науке, творчеству, искусству и музыке. Администрация города в этом году получила федеральную субсидию на поддержку и продвижение событийных мероприятий на территории края. Фестиваль прошел в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Его цель — развитие событийного туризма в крае и формирование узнаваемой идентичности города. Основная идея — популяризация науки. Зрители могли посетить фестиваль бесплатно, их было 12 тыс. человек — из Шарыпово, Красноярска, Железногорска, Ачинска, Ужура, Кемерово и других городов Красноярского края, Кузбасса и Хакасии, а также из Омска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

Что сделано. В 2023 из краевого бюджета выделена субсидия на организацию первого этапа туристско-рекреационной зоны «Шарыпово юрского периода» в размере 17 млн рублей. Выполнены работы по благоустройству территории парка, установлены фигуры динозавров, возведен стационарный сценический комплекс с амфитеатрами. Развитие туристской инфраструктуры и создание новых точек притяжения через организацию событийных мероприятий способствует повышению привлекательности региона и развитию внутреннего туризма.

Перспективы. В 2025 пройдет второй этап проекта «Шарыпово юрского периода». Из краевого бюджета на это выделят 52,24 млн рублей. Среди прочего планируется выполнить работы по формированию рельефа, озеленению, ремонту и планировке территории. Будет установлена уличная мебель, обустроен навес для коворкинга с подвесными гамаками и креслами.

Инвестиции. Итоговая сумма расходов из краевого и муниципального бюджета и внебюджетных источников превысила 19,27 млн рублей.

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.