Константин Реук: «Полосатые воротнички» — выход из кадрового тупика
Кадры — самая большая боль производственного бизнеса. Константин Реук, генеральный директор «Красноярского завода ЖБИ №1» о том, почему найм «полосатых воротничков» — это история, где нет проигравших.
Работать было некому
Нестандартные производственные и бизнес-решения часто рождаются из безвыходных ситуаций. Именно такая ситуация и положила начало работе завода «ЖБИ №1» с теми, кого принято называть «полосатыми воротничками».
Исторически сложилось так, что производственники никогда не могли похвастаться очередью в отдел кадров.
Работа эта непростая, физически тяжелая, географически отдалена от центра, а работники, прямо скажем, не так, чтобы сверхмотивированы на достижение результатов. Плюс, у производственников нашей сферы есть ярко выраженная сезонность: приток кадров зимой и отток летом (на период активного строительного сезона).
И без того нерадужная ситуация в разы осложнилась в первый год пандемии. Не сильно преувеличу, если скажу, что работать было практически некому — а у нас заказы, контракты, клиенты.
Одним словом тупик — и не только кадровый.
Некогда было раздумывать, взвешивать все «за» и «против», оценивать риски. Не ключевую, но важную роль в решении нанять осужденных сыграли территориальная близость к заводу двух колоний и точечный опыт работы с «полосатыми воротничками» (на тот момент у нас уже трудилось порядка пяти человек — дворники, стропальщики).
Таким образом, число работающих на заводе осужденных сначала достигло 20 человек, потом увеличилось до 40, а далее — до 60. На сегодняшний день на заводе работает порядка 80 осужденных — это почти половина штата.
Плюсы и подводные камни
Главное преимущество «полосатых воротничков» для производственного предприятия — стабильность! Мы с вероятностью 95% уверены, что завтра человек выйдет на работу (больничные и форс-мажоры мы в расчет не берем) — и выйдет, так скажем, «в состоянии работать», как минимум — в трезвом уме. А значит, производственный процесс не встанет, и заказы будут выполнены в срок. Есть в таком «найме» и экономическая целесообразность: договор на предоставление такой рабочей силы заключается напрямую с ГУФСИН, соответственно мы не несем дополнительных расходов на НДФЛ и социальные страховые отчисления. Правила работы с некоторыми исправительными колониями, меняются, но экономический интерес в любом случае остается.
Разумеется, есть и минусы. Главный из них — необходимость вкладываться в мотивацию работников-заключенных, причем вкладываться как материально, так и эмоционально.
К примеру, в 2023 специально под таких работников мы восстановили здание рядом с нашим заводом, и открыли так называемый федеральный исправительный центр. Сейчас в нем постоянно проживают 64 осужденных, которые ежедневно ходят к нам на работу.
На самом заводе оборудовали хороший административно-бытовой корпус, там есть спортивный уголок и баня. Ищем к «полосатым воротничкам» и другие подходы: помогаем их семьям, решаем и какие-то жилищно-бытовые вопросы. Словом, делаем так, чтобы люди понимали: в беде они не останутся. Плюс, мы даем людям профессию — у нас осужденные получают корочки стропальщиков, крановщиков, сварщиков. И уже отбыв срок, многие из них продолжают работать по этим специальностям.
К разряду «подводных камней», отнесу снижение мотивации собственного коллектива предприятия.
Вопросы из серии: «Почему я должен работать вместе с зэком?», разумеется, звучали. На то, чтобы перебороть это сопротивление, ушло порядка полугода.
Начальники цехов, то есть те, кто непосредственно руководит процессами в коллективе, провели большую работу. Они объясняли ситуацию, приводили аргументы — и, что самое главное, коллективом аргументы эти были услышаны.
Не только бизнес, но и социальная роль
Найм «полосатых воротничков» — это история, где нет проигравших. Мы, как производственники, получаем стабильный коллектив, а осужденные — путевку в жизнь и социальную адаптацию.
Около 50% людей, отбыв срок, возвращаются к нам — и большая часть из них надолго остается в коллективе. А те, кто не возвращаются, как минимум, получают профессию и опыт.
К слову, в прошлом году администрация Красноярска вручила коллективу завода грамоту за активное участие в проведении значимых для города мероприятий по созданию рабочих мест и социализации осужденных к принудительным работам.
Считаю, что «полосатые воротнички» — это не только один из выходов из кадрового тупика, позволяющий обеспечивать стабильный рост предприятия в текущей ситуации, но и одновременно возможность для бизнеса помогать тем, кто в силу обстоятельств нуждается в социальной адаптации. Поэтому в наших планах — продолжить эту работу и дальше.