Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка

Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка
Иллюстрация: Коллаж ДК

Молодой человек прыгнул с крыши, сбежал из дома, бросил учебу... Кажется, новостей о подростках, психическое здоровье которых находится на грани или надломлено, в последнее время все больше.

Действительно ли случаев депрессии становится больше? Почему подростки страдают от различных расстройств? Это фактор возраста или внешнее напряжение настолько сильно, что дети не выдерживают и ломаются? И как в такой ситуации быть родителям? 

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей» 

Спор между специалистами о том, стало ли больше больных с подтвержденными психологическими проблемами, или теперь более точно ставят диагнозы, ведется бесконечно. В целом практика показывает, что сейчас обращений за психологической помощью среди молодежи  значительно больше. Объясняется это в том числе более высоким уровнем осведомленности. Но и не только. 

У многих подростков нет навыков качественной социализации. Система взаимоотношений не такая крепкая, слаженная и эффективная, как это было в прежние годы. Общение со сверстниками, с близкими, происходит опосредованно через различные устройства и социальные сети. Все это, безусловно, оказывает на молодежь серьезное негативное влияние. 

Если говорить о подростковом периоде, то это в это время человек проживает один из тяжелейших возрастных кризисов. Если нет системы поддержки со стороны общества, навыков коммуникации и решения проблем, то риск возникновения психологических проблем значительно повышается.

Тревожно-депрессивное расстройство — одно из самых распространенных патологических состояний, с которыми современная молодежь обращается за психологической помощью. Это связано с тем, что уровень тревоги на самом деле очень высок, при этом ребята оказываются в изоляции и не могут получить поддержку.  

Подростковый возраст характеризуется повышенным вниманием к собственному внутреннему состоянию. Это период, когда формируется идентичность и вопрос «Кто я, какой я?», — становится важным и значимым. На фоне тревог и стремления узнать что-то новое о себе, ребята нередко думают, что с ними происходит какая-то беда, начинают заниматься самодиагностикой. Иногда ставят себе ошибочный диагноз. Однако есть и случаи, когда человек не занимается диагностикой, не обращается за помощью. При этом его состояние в такой опасной фазе, когда без помощи не просто психолога, а психиатра обойтись уже невозможно.

Общий уровень осведомленности действительно растет. Но и случаев депрессии все больше. По данным множества авторитетных источников, статистика психологических и психических расстройств среди подростков, детей и молодежи показывает, что их число неуклонно растет. 

Сказать, что от депрессии страдает, например, каждый десятый, будет неверно. Более того, еще раз подчеркну, пубертат  очень непростой период.  Дети, подростки проживают кризис, и все это на фоне гормональной перестройки, смены социального статуса, трансформации учебной деятельности, системы социальных контактов. У человека выстраивается новая система ценностей, появляется иная иерархия мотивов. Родители прекращают быть источником авторитетного мнения. Подростку приходится опираться на себя. И есть целый ряд естественных трудностей, которые сопровождают этот возрастной период. Относить все к депрессии категорически нельзя. 

Проблема современных подростков, на мой взгляд, заключается еще и в том, что система воспитания и образования в последнее время склонна инфантилизировать детей. Подростки, по большому счету, это почти взрослые люди. У них есть все ресурсы для того, чтобы преодолевать жизненные трудности, которые естественным образом сопутствуют данному возрасту. Но не все это понимают. 

Важно отметить, что депрессия — достаточно тяжелая патология. Чтобы поставить такой диагноз, необходимо пройти серьезную диагностику при участии клинического психолога и психиатра. С таким сложным диагнозом далеко не все специалисты готовы  работать. 

Высок риск самоповреждения и суицидов. Поэтому родителям необходимо находиться в контакте со своими детьми во время подросткового периода. Обращать внимание на смену эмоционального состояния. Если вы замечаете, что подросток начинает проявлять агрессию без видимых причин, замыкаться в себе, если эмоциональный фон  резко меняется в худшую сторону — важно не закрывать на это глаза.  

Я вижу в практике, и это большая беда, что родители часто игнорируют какие-то признаки депрессии. Происходит это  потому, что они боятся столкнуться с чувством вины и не хотят разделять ответственность за подавленное состояние детей. Но хочу напомнить, что гораздо безопаснее и мудрее распознать состояние как депрессивное, чем потерять собственного ребенка. 

Родители, которые находятся с ним в контакте, безусловно, заметят изменения в поведении и будут обсуждать их с подростком.

Я бы хотела обратиться к родителям: не игнорируйте обращения, а иногда буквально крики о помощи, когда дети говорят, что им нужна помощь психолога. В последнее время сплошь и рядом случается, что подростки обращаются за помощью и подчеркивают, что рассказывали родителям, как им тяжело. А те в ответ советовали не придумывать.  

Если уже дошло до того, что дети напрямую говорят, что им плохо, важно не игнорировать это. Если вам кажется, что с переживаниями или проблемами легко справиться, и история не стоит выеденного яйца — не факт, что ребенку в ней легко находиться. 

Родителям нужно чаще разговаривать с подростками, и не о том, какую оценку тот получил, а о том, как себя чувствуют, что привело к тяжелому состоянию.  Гораздо более такой экологичный, эффективный и важный вклад во взаимоотношения с ребенком — это не жесткий контроль за социально одобряемыми параметрами успешности (например, успеваемостью), а поддержка, теплый разговор за чашкой чая. 

Очень много детей с депрессивными состояниями — те, кто внешне вполне социально успешен. Они хорошо учатся, посещают большое количество секций. И перегрузка, которую организуют в том числе родители, и давление, которое школа оказывает в преддверии, например, сдачи выпускных экзаменов, — все это серьезно влияет на ребенка. И даже если он может мобилизовать свои силы и пройти эти испытания достойно, то это неизменно оказывает пагубное влияние и на психологическое, и на физическое здоровье.

Специфика подросткового возраста такова, что ребенок испытывает гормональную встряску. Она может стать спусковым крючком, когда ребенок под воздействием серьезных эмоциональных переживаний совершает поступки, вредные для жизни и здоровья. Вряд ли возможно выдать родителям четкий список, который позволит провести проверку состояния подростка. Но ясно, что должно быть постоянное, при этом бережное, экологичное наблюдение за детьми. И способность быть с ребенком в контакте это лучшая профилактика депрессивных и тревожно-депрессивных состояний.

Читайте также: 

 
Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.