Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка

Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка
Иллюстрация: Коллаж ДК

Молодой человек прыгнул с крыши, сбежал из дома, бросил учебу... Кажется, новостей о подростках, психическое здоровье которых находится на грани или надломлено, в последнее время все больше.

Действительно ли случаев депрессии становится больше? Почему подростки страдают от различных расстройств? Это фактор возраста или внешнее напряжение настолько сильно, что дети не выдерживают и ломаются? И как в такой ситуации быть родителям? 

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей» 

Спор между специалистами о том, стало ли больше больных с подтвержденными психологическими проблемами, или теперь более точно ставят диагнозы, ведется бесконечно. В целом практика показывает, что сейчас обращений за психологической помощью среди молодежи  значительно больше. Объясняется это в том числе более высоким уровнем осведомленности. Но и не только. 

У многих подростков нет навыков качественной социализации. Система взаимоотношений не такая крепкая, слаженная и эффективная, как это было в прежние годы. Общение со сверстниками, с близкими, происходит опосредованно через различные устройства и социальные сети. Все это, безусловно, оказывает на молодежь серьезное негативное влияние. 

Если говорить о подростковом периоде, то это в это время человек проживает один из тяжелейших возрастных кризисов. Если нет системы поддержки со стороны общества, навыков коммуникации и решения проблем, то риск возникновения психологических проблем значительно повышается.

Тревожно-депрессивное расстройство — одно из самых распространенных патологических состояний, с которыми современная молодежь обращается за психологической помощью. Это связано с тем, что уровень тревоги на самом деле очень высок, при этом ребята оказываются в изоляции и не могут получить поддержку.  

Подростковый возраст характеризуется повышенным вниманием к собственному внутреннему состоянию. Это период, когда формируется идентичность и вопрос «Кто я, какой я?», — становится важным и значимым. На фоне тревог и стремления узнать что-то новое о себе, ребята нередко думают, что с ними происходит какая-то беда, начинают заниматься самодиагностикой. Иногда ставят себе ошибочный диагноз. Однако есть и случаи, когда человек не занимается диагностикой, не обращается за помощью. При этом его состояние в такой опасной фазе, когда без помощи не просто психолога, а психиатра обойтись уже невозможно.

Общий уровень осведомленности действительно растет. Но и случаев депрессии все больше. По данным множества авторитетных источников, статистика психологических и психических расстройств среди подростков, детей и молодежи показывает, что их число неуклонно растет. 

Сказать, что от депрессии страдает, например, каждый десятый, будет неверно. Более того, еще раз подчеркну, пубертат  очень непростой период.  Дети, подростки проживают кризис, и все это на фоне гормональной перестройки, смены социального статуса, трансформации учебной деятельности, системы социальных контактов. У человека выстраивается новая система ценностей, появляется иная иерархия мотивов. Родители прекращают быть источником авторитетного мнения. Подростку приходится опираться на себя. И есть целый ряд естественных трудностей, которые сопровождают этот возрастной период. Относить все к депрессии категорически нельзя. 

Проблема современных подростков, на мой взгляд, заключается еще и в том, что система воспитания и образования в последнее время склонна инфантилизировать детей. Подростки, по большому счету, это почти взрослые люди. У них есть все ресурсы для того, чтобы преодолевать жизненные трудности, которые естественным образом сопутствуют данному возрасту. Но не все это понимают. 

Важно отметить, что депрессия — достаточно тяжелая патология. Чтобы поставить такой диагноз, необходимо пройти серьезную диагностику при участии клинического психолога и психиатра. С таким сложным диагнозом далеко не все специалисты готовы  работать. 

Высок риск самоповреждения и суицидов. Поэтому родителям необходимо находиться в контакте со своими детьми во время подросткового периода. Обращать внимание на смену эмоционального состояния. Если вы замечаете, что подросток начинает проявлять агрессию без видимых причин, замыкаться в себе, если эмоциональный фон  резко меняется в худшую сторону — важно не закрывать на это глаза.  

Я вижу в практике, и это большая беда, что родители часто игнорируют какие-то признаки депрессии. Происходит это  потому, что они боятся столкнуться с чувством вины и не хотят разделять ответственность за подавленное состояние детей. Но хочу напомнить, что гораздо безопаснее и мудрее распознать состояние как депрессивное, чем потерять собственного ребенка. 

Родители, которые находятся с ним в контакте, безусловно, заметят изменения в поведении и будут обсуждать их с подростком.

Я бы хотела обратиться к родителям: не игнорируйте обращения, а иногда буквально крики о помощи, когда дети говорят, что им нужна помощь психолога. В последнее время сплошь и рядом случается, что подростки обращаются за помощью и подчеркивают, что рассказывали родителям, как им тяжело. А те в ответ советовали не придумывать.  

Если уже дошло до того, что дети напрямую говорят, что им плохо, важно не игнорировать это. Если вам кажется, что с переживаниями или проблемами легко справиться, и история не стоит выеденного яйца — не факт, что ребенку в ней легко находиться. 

Родителям нужно чаще разговаривать с подростками, и не о том, какую оценку тот получил, а о том, как себя чувствуют, что привело к тяжелому состоянию.  Гораздо более такой экологичный, эффективный и важный вклад во взаимоотношения с ребенком — это не жесткий контроль за социально одобряемыми параметрами успешности (например, успеваемостью), а поддержка, теплый разговор за чашкой чая. 

Очень много детей с депрессивными состояниями — те, кто внешне вполне социально успешен. Они хорошо учатся, посещают большое количество секций. И перегрузка, которую организуют в том числе родители, и давление, которое школа оказывает в преддверии, например, сдачи выпускных экзаменов, — все это серьезно влияет на ребенка. И даже если он может мобилизовать свои силы и пройти эти испытания достойно, то это неизменно оказывает пагубное влияние и на психологическое, и на физическое здоровье.

Специфика подросткового возраста такова, что ребенок испытывает гормональную встряску. Она может стать спусковым крючком, когда ребенок под воздействием серьезных эмоциональных переживаний совершает поступки, вредные для жизни и здоровья. Вряд ли возможно выдать родителям четкий список, который позволит провести проверку состояния подростка. Но ясно, что должно быть постоянное, при этом бережное, экологичное наблюдение за детьми. И способность быть с ребенком в контакте это лучшая профилактика депрессивных и тревожно-депрессивных состояний.

Читайте также: 

 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилеткиВ Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилетки
  • Мигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживанияМигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживания
  • Названы отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звенаНазваны отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звена
  • В Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового форматаВ Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового формата
  • Новый концертный зал филармонии построят по проекту уральских архитекторовНовый концертный зал филармонии построят по проекту уральских архитекторов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.