Красноярский край остался без экспорта зерна и рапса

Красноярский край остался без экспорта зерна и рапса
Иллюстрация: t.me/ukrsn24

Поставки этих продуктов за рубеж второй месяц стоят на отметке немногим выше нуля.

За январь... октябрь 2024 из Красноярского края на экспорт было отправлено 123,6 тыс. тонн пшеницы, 71,3 тыс. тонн рапса и 33,9 тыс. тонн овса, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Если сравнить эти данные с итогами 9М2024, то окажется, что поставки остались примерно на том же уровне. Так, отгрузки рапса выросли лишь на 0,7%, а овса — на 12,3%. Экспорт пшеницы же показал нулевую динамику. Примерно такая же картина складывалась в прошлом месяце.

Год к году же экспортные поставки пшеницы выросли на 61%, а овса — на 3%. Поставки же рапса сократились на 54% (месяц назад отставание было на уровне 48%). Основная причина: более чем пятикратное снижение отгрузок этой культуры в Беларусь.

По мнению экспертов, стагнация в сегменте экспорта рапса вызвана высокими таможенными пошлинами, которые с 1 сентября увеличены до 30% с тонны (ранее — 6,5%), а нулевые отгрузки пшеницы могут быть связаны с низким урожаем в этом году, что стало следствием плохих погодных условий во время уборочной.

Также за 10М2024 не показали особого роста и внутрироссийские поставки красноярского зерна и рапса. На этом направлении было отгружено 1,4 млн тонн зерна, продуктов его переработки, масличных культур и гороха — это столько же, сколько было в означенном периоде 2023, и на 16,7% больше, чем месяц назад.

Читайте также:

В Красноярском крае нашли альтернативу рапсу

Вопрос возделывания рапса и других сельскохозяйственных культур обсудил Илья Васильев, министр сельского хозяйства Красноярского края, и аграрии Амурской области

Красноярские аграрии упали в урожайности рапса и зерновых

Для стабилизации ситуации с дефицитом муки на рынке власти распечатали интервенционный фонд.

Экспорт пиломатериалов из Красноярского края замер на уровне прошлого года

Общий объем зарубежных отгрузок древесины из региона сократился почти на 4%. Основные потери — в кругляке.

 

Самое читаемое
  • Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • В сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредитыВ сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредиты
  • Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.