«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске

«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске
Иллюстрация: предаставлено пресс-службой Красноярского драматического театра имени Пушкина / Luckmeup production

7...8 декабря в «Пушке» прошли первые показы новой постановки «Лес», в основе которой — одноименная пьеса Островского. Какой получилась последняя премьера года — в рецензии «Делового квартала».

«Тут все в порядке, братец, как в лесу быть следует. Старухи выходят замуж за гимназистов,
молодые девушки топятся от горького житья у своих родных: лес, братец».

Пьесу «Лес» Александр Островский создал практически на исходе XIX века, в 1870. Первые постановки последовали буквально сразу за публикацией текста: уже в 1871 они появились на сцене Александринского и Малого театров. Спектакли продолжали появляться на протяжении XX...XXI веков, в том числе и за рубежом: от Германии и Дании до Финляндии и США. В 2024 «Лес» в постановке Олега Рыбкина возвращается и на красноярскую сцену.

«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске 1

Впервые в городе пьесу поставил в 2011 Сергей Ражук, петербургский режиссер и сценарист. Для театра Пушкина это вторая работа с материалом Николая Островского: в 2005 здесь выходили «Таланты и поклонники». Нынешний «Лес» получился минималистичным внешне и неприкрыто фарсовым изнутри.

И собственно лес как таковой присутствует скорее как фон: его можно увидеть в полностью деревянных декорациях, услышать в дребезжании пилы, узнать его цену из разговор героев. Он становится метафизическим пространством, местом для необратимой трансформации каждой жизни, которая оказывается в этом радиусе.

И человеческие судьбы трещат, как спиливаемые деревья, но в ком-то хватает сил пробиться к солнцу — а кому-то остается лишь гнить.

Впрочем, согласно режиссерской задумке, в спектакле «нет указующих перстов, но есть поступки». Их зрителю и демонстрируют в разрезе, сквозь который можно разглядеть не только столкновение внутри одной семьи, но и противостояние сразу трех миров.

«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске 2

Реальность Раисы Павловны Гурмыжской (Наталья Горячева) исполнена глубочайших для нее, но для всех остальных — плоских и во многом смешных чувств, которыми правит не сердце, но ее состояние (одно из самых больших в этих землях). На противоположном полюсе — мир ее племянника, Геннадия Демьяныча Несчастливцева (Георгий Дмитриев): артиста с судьбой, зеркальной его фамиилии. Для него во главе сила искреннего переживания: «Кто здесь откликнется на твое богатое чувство? Кто оценит эти перлы, эти брильянты слез? Кто, кроме меня?», — говорит он томящейся Аксинье (Мария Бабина). Она же в свои 20 готова броситься в озеро близ дома, из которого уже не видит иного выхода. На пересечении этих трех миров и появляются искры, которые высекают большой огонь: к концу он разгорается все ярче, но согревает далеко не всех.

«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске 3

Постепенно со сцены исчезают декорации, но всегда остается дверь в усадьбу — тот портал, откуда герои раз за разом выходят в новом состоянии. И каждая трансформация делает их прозрачнее, как дерево, с которого слой за слоем снимают кору.

Да, образы открыто карикатурные, в некоторых сценах уходящие и в буффонаду. «Это высокая комедия, поэтому смешное придет через боль, страх и горечь», — отмечает режиссер.

В этом «Лесе» граница между внешней комедией и внутренним трагизмом вообще зыбкая и хрупкая — нет-нет да и пробьется сквозь полотно смеха неисчерпаемая драма.

А лес становится берегом, который соединяет небо и землю — неразрывно сплетает низменное существование с высокими порывами. И те, и другие дают свой результат, к которому стремились их носители, но чем для них становятся эти исходы? Пространство для решения — за зрителем.

Иллюстрации предаставлены пресс-службой Красноярского драматического театра имени Пушкина / Luckmeup production

Больше о культурных событиях читайте здесь:

На вкус, цвет и взгляд: куда сходить в Красноярске 7...13 декабря 2024

Церемония премии «Человек года `2024», международный фестиваль доккино, чтения и разговоры по-театральному, выставки по мотивам Красноярского края и тело в искусстве — главные события в афише DK.RU.

Вдохновляя Красноярск: кто вошел в шорт-лист номинации «Культура: частная инициатива»

Встречи в музеях и театрах, ярмарка современного искусства, марафон лекций и кофе, авторская поэзия, променады, мышление искусством — знакомим с шорт-листом номинации «Культура: частная инициатива».

На кофе с героями любимых спектаклей: «Пушка» готовит новую коллаборацию с 075 COMMUNITY

Первые события в рамках театрально-гастрономического сотрудничества пройдут в январе 2025. Площадкой станет бистро JIL, а поводом — скорая премьера спектакля «Лес».

Красноярскую постановку признали лучшей на премии «Музыкальное сердце театра»

В самарском Театре юного зрителя «Самарт» состоялась церемония вручения национальной премии «Музыкальное сердце театра».

В Красноярске объявили победителей SCAN AWARDS `2024: кого поддержали Berrywood Family?

Церемония премии прошла 13 ноября в баре «Булгаков». Рассказываем, каких авторов выделили эксперты, и о работах, получивших награды.

От PR-среды до гастролей МХАТа: календарь событий Красноярска в октябре...декабре

Собрали топ событий, которые будут проходить в Красноярске с октября по декабрь включительно. Премьеры и новые выставки, гастроли и гала-концерты, форумы и церемонии — в специальном календаре DK.RU.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.