Ольга Дубровская: Спич «для лифта»: как подготовить короткое яркое выступление

Ольга Дубровская: Спич «для лифта»: как подготовить короткое яркое выступление
Иллюстрация: Коллаж ДК

На премии «Человек года» у тех, кто выходил на сцену, — победители и соучредители номинаций, — было всего минута или две на выступление. Но подготовить короткий яркий спич — самая сложная задача.

Ольга Дубровская
наставник бизнес-спикеров, тележурналист

Две минуты! Казалось бы, к чему готовиться? Вышел, сказал пару добрых слов — и домой.

Но именно короткое выступление — это не просто. Почему? Да потому что короткий спич обнажает все. Это в пространных монологах или лекциях можно «блуждать» самому и «водить» за собой слушателей. Если у вас одна-две минуты, такое невозможно.

Многие спикеры думают: «Я профи, выйду и буду импровизировать!», или «Я столько часов лекций прочитал, а тут две минуты? Да я в лифте такое расскажу!».

И вот человек на сцене… Перед ним зал. Люди здесь уже довольно долго, утомились. А у спикера первая минута уходит на то, чтобы «поймать» мысль. Вторая — на попытку завершить выступление ярко, хоть и не по плану. Итог? Натянутые шутки, долгие паузы и чувство неловкости.

Что ценит аудитория? Юмор, яркие впечатления, искренность и… Краткость, конечно!

Как говорил Вудро Вильсон: «На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную — три дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас». Чем меньше времени на выступление и чем важнее оно для вас, тем больше усилий требует подготовка. Иначе все в зале услышат только «творческие муки», но не мысль, ради которой вы поднимались на сцену.

Признаюсь, когда команда премии предложила мне провести экспресс-тренинг по выступлению на сцене, я засомневалась. Не в том, что такая подготовка в целом нужна и важна, нет! Просто принимать в нем участие должны были профессионалы, бизнесмены, топы, лидеры мнений… Но практика показала: каждый, даже самый блестящий эксперт, нуждается в шлифовке речи, если он хочет произвести впечатление за две минуты.

На тренинге мы коротко прошлись по алгоритму подготовки к публичному выступлений, экспериментировали с импровизацией, формулировали основные тезисы выступления… Да, тезисы двухминутного выступления!  Искали простые и точные формулировки. Где-то добавляли юмора, где-то — искренности и сторителлинга.

И результат порадовал! На сцене мы увидели множество уверенных и энергичных спикеров, которые говорили ярко, четко и уверенно. Вот она — магия подготовки в действии!

Итак, как подготовиться к выступлению, если у вас есть всего пара минут на сцене?

1. Сформулируйте главную мысль

Задайте вопрос: о чем зал должен вспомнить завтра? Оставьте только то, что усиливает эту идею.

2. Продумайте структуру

Хаотичные мысли на сцене смотрятся… хаотично. Тут помогает классическая простая формула:

  • в начале зацепите внимание (шуткой, цитатой, фактом)
  • далее — ваша главная мысль
  • в финале — яркая точка (шутка, цитата, афоризм, призыв к действию)

3. Уберите лишнее

Вам кажется, что все важно? Увы, это не так. Исключите повторения, длинные вводные и отступления. Если все жалко, значит – вам нужен взгляд со стороны! Холодный и до обидного равнодушный.

4. Добавьте эмоции

Зал любит искренность и шутки, но в меру. Если вы не стендап-комик — не пытайтесь им быть. Говорите просто и естественно.

5. Репетируйте

Понимаю, что звучит скучно, но… Без репетиций вы вряд ли справитесь с жестким таймингом и волнением на сцене.

Подготовка  — это уважение

Самое важное, что я хочу отметить: готовясь к выступлениям, каждый показывал уважение гостям, номинантам, другим соучредителям, организаторам события.

Две минуты — это не мало, если подойти к ним ответственно! На премии «Человек года» этот подход сработал: со сцены звучали короткие, но искренние речи. Рада, что мои знания, навыки и опыт помогли ораторам выступить так, чтобы зал слушал с интересом.

И конечно же такая подготовка спикеров – это новый уровень в организации самого масштабного делового события года. Это лидерская позиция!

Читайте также: 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.