Медиация: как бизнесу Красноярского края решать вопросы в досудебном порядке?

Медиация: как бизнесу Красноярского края решать вопросы в досудебном порядке?
Иллюстрация: пресс-служба Регионстроя

Ольга Загитова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Красноярского края, провела установочную встречу медиаторов.

В ней приняли участие различных центров медиации региона, которые занимаются  урегулированием споров в сфере бизнеса.

По мнению участников встречи, сейчас существует определенная, в некоторой мере искусственно созданная тенденция злоупотреблять обращением в суды. Между тем институт медиации дает возможность урегулирования споров в бизнес-среде в досудебном порядке. Это помогло бы уменьшить существующую серьезную нагрузку на правоохранительную и судебную систему. Медиаторы могли бы разрешать многие споры без привлечения сторон конфликтов и их встреч в поле уголовных и арбитражных процессов. А сторона, которая безосновательно инициировала судебное разбирательство, компенсировала бы государству затраты.

Однако для этого, как отметил Дмитрий Савченко, директор компании «Регионстрой», необходимо развивать институт медиации. Кроме того, представители бизнеса должны быть осведомлены, что есть возможность решать конфликты без привлечения сторон к суду.

Одним из результатов «переклички медиаторов» стало решение о том, что Ольга Загитова должна приложить усилия, чтобы подписать соглашение о медиации с корпорациями. Это позволит в том числе упростить решение спорных вопросов в досудебном порядке.

Медиаторы региона пришли к выводу, что важно создать верифицированный реестр профессиональных бизнес-медиаторов и постоянно его актуализировать.  Однако без заинтересованности судебных и надзорных органов эффективное взаимодействие различных сторон вряд ли возможно. Также, отметили участники мероприятия, важно культивировать практику по включению в договорные отношения обязательной медиативной оговорки.

Несмотря на то, что ключевой принцип медиации – конфиденциальность, практикующие медиаторы согласились: некоторые предприниматели готовы делиться положительным опытом. Это могло бы стать основой для формирования банка успешных кейсов бизнес-медиации.

По итогу встречи участники еще раз подчеркнули важность популяризации альтернативного урегулирования споров, в том числе через медиацию, и наметили дальнейшие шаги по взаимодействию в наступающем 2025.

Читайте также: 

 

Самое читаемое
  • «Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции«Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции
  • Работа с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службуРабота с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службу
  • «Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»«Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»
  • Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
  • Кто попробует это, будет видеть Екатеринбург в эротических снах. Яков Можаев о нашей кухнеКто попробует это, будет видеть Екатеринбург в эротических снах. Яков Можаев о нашей кухне
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.