Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна»

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна»
Иллюстрация: vk.com/manzherok_resort

Алтайский «Манжерок» может стать альтернативой уже раскрученным горнолыжным курортам России.

Горнолыжный курорт «Манжерок», что под Горно-Алтайском, ведет отсчет своей истории с 2010. Именно тогда были запущены первые три его корпуса и канатная дорога. К его созданию приложил руку экс-глава РОСНАНО Леонид Меламед. Однако активно проявляться на туристической карте Сибири, да и России, он (курорт) начал только в 2018, когда Сбербанк, купивший его еще в 2011, приступил к реализации планов развития.

Ключевой вехой становления «Манжерока» как сибирской «Красной Поляны» можно считать открытие здесь в 2023 пятизвездочного отеля, который на тот момент стал самым большим отелем премиум-класса в Сибири.

DK.RU исследовал несколько аспектов отдыха на этом курорте, чтобы понять в чем его притягательность.

Прямиком в Сибирь

Немного географии. Курорт «Манжерок» расположен примерно в 3 км от поселка с таким же названием. А он в свою очередь — в 37 км от Горно-Алтайска. Долгое время самым верным способом попасть сюда был поезд. Правда, добираться приходилось не без хлопот. В общем, как и сейчас.

Главной точкой на этом маршруте по-прежнему является Новосибирск, откуда на поезде нужно будет доехать до Бийска. Время в пути занимает порядка 10 часов (или ночь, так как поезд вечерний). Далее пересадка на автобус и 123 км по Чуйскому тракту до пос. Манжерок.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 1
На фото: ЖД-вокзал Бийска; Источник: Яндекс.Карты

Главная сложность в том, что поезд «Новосибирск — Бийск» существует в единственном экземпляре, да и ходит через день. Соответственно нужно стыковать маршрут или искать место, где прожить сутки в Новосибирске. 

Из Красноярска до Бийска по железной дороге также придется добираться с пересадкой. Но можно выбрать где — в Барнауле, Новосибирске, Татарске, Юрге или Яшкино. Важно помнить, что ожидание попутного поезда может растянуться более чем на двое суток. В оптимальном случае (при удачной стыковке на жд-маршруте) от Красноярска до Манжерока можно добраться примерно за сутки.

Любителям автопутешествий тоже придется запастись терпением. Расстояние между Красноярском и Манжероком по самому короткому маршруту составляет около 1 111 км. Конечно, если удастся все время двигаться с максимально разрешенной на трассе скоростью (90 км/ч), то преодолеть его можно будет примерно за 12 часов. Но на этом пути придется проехать более чем через 60 населенных пунктов с их ограничением по скорости. К тому же в этом списке пять городов — в том числе областной центр Кузбасса. Плюс сама дорога на большей части протяженности имеет всего одну полосу движения в каждую сторону. Так что средняя скорость будет существенно меньше и стоит закладывать на путь 16... 18 часов минимум.

Тем же, кого не прельщает романтика поездов или автодорог, и (или), кому не хочется тратить столько времени, стоит воспользоваться самолетом — теперь с этим проблем нет. В Горно-Алтайск сейчас можно улететь из 11 городов РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск. Из последнего прямой перелет займет всего полтора часа и дальше еще немного на такси или автобусе. А можно заказать трансфер от самого курорта. Причем не только на автомобиле, но и на вертолете. Правда, за такую (вертолетом) доставку от воздушной гавани до курорта придется заплатить минимум 260 тыс. рублей, не считая аэропортовых сборов. Ну да и сам курорт позиционирует себя отнюдь не бюджетным местом отдыха.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 2
На фото: аэропорт Горно-Алтайска; Источник: vk.com/gaairport

Звезды в цене

С претензией на элитарность организовано и проживание в «Манжероке». К услугам гостей два типа размещения — по трех- и пятизвездному стандарту.

Первый вариант — это шесть шале с общей вместимостью 144 человека. Жить можно как в стандартных номерах, так и выполненных по типу студий. В первом случае, площадь составляет 28 кв. метров, а во втором 32 «квадрата». Номера рассчитаны на двоих, а студии — на троих проживающих. В остальном эти два типа размещения похожи. Разве что студии оборудованы теплыми полами, а номера нет. Плюс еще несколько не очень существенных отличий.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 3
На фото: трехзвездные шале «Манжерока»; Источник: vk.com/manzherok_resort

Цены тоже не сказать, чтоб сильно отличались. На период новогодних каникул стоимость проживания в стандартном номере начинается от 34 тыс. рублей в сутки, а в студии — от 43 тыс. При этом на вторую половину января цены сейчас примерно вдвое ниже.

Другое дело пятизвездный отель. Его фонд рассчитан на 342 человека. Номеров здесь семь типов — от относительно небольших «Делюксов» на 27 и 29 кв. метров, до президентского сюита на 162 «квадрата». Жить в них могут от двух до шести человек, в зависимости от типа номера.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 4
На фото: вид на пятизвездный отель «Манжерока»; Источник: vk.com/manzherok_resort

Цены начинаются от 60 тыс. рублей за сутки в «Делюксе» и от 150 тыс. — в «Президентском сюите». Причем, в последнем случае указана цена на конец января. Сколько это стоит сейчас и на период новогодних каникул выяснить не удалось — система бронирования отеля не показывает цену, так как все эти номера выкуплены вплоть до 28 января 2025. При этом стоимость суток проживания в «Делюксе» на эту дату заявлена в 39 тыс. рублей, так что можно предположить такую же разницу и в ценах на размещение в самых дорогих номерах (т.е. примерно 225 тыс. рублей в сутки во время новогодних каникул).

Судя по сайту курорта, в скором времени его гости смогут останавливаться и отдельных домах (здесь они называются виллами), но что это будет и с какими параметрами пока не ясно.

Лыжи, борды и берлога

Главной целью зимнего туриста в «Манжероке» является, конечно, катание на горных лыжах. Собственно. Не зря же курорт, хоть и пытается позиционировать себя как всесезонный, многими по-прежнему воспринимается как горнолыжный.

К услугам любителей этого вида спорта сразу 44 трассы разной сложности. Из них 11 маршрутов для новичков, 18 — для тех, кто катается на среднем уровне, 8 — для опытных горнолыжников и 7 — для мастеров. Общая их протяженность составляет 50 км при перепаде высот 840 метров.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 5
На фото: карта трасс «Манжерока»; Источник: манжерок.рф

При этом самая длинная трасса — на 5 500 метров — как раз для новичков. Называется она «Аргут». Красноярцев может особо порадовать то, что есть на «Манжероке» и трасса с названием «Енисей». Ее длина составляет 3 100 м, а перепад высот — 481 метр.

Для тех, кто не хочет обременять себя массой горнолыжного снаряжения, есть прокат, где можно взять лыжи (как горные, так и беговые), сноуборды и прочую экипировку. И даже коньки — каток здесь тоже имеется. Помимо горнолыжных и беговых трасс есть здесь и прочие атрибуты здорового отдыха — фитнес-зал, термальный и банный комплексы, SPA. Плюс всевозможные активности, которые организует управляющая курортом команда.

Из других развлечений, предусмотренных в «Манжероке» отдельно стоит остановиться на экскурсиях на багги — например, на гору Черепан через замершие горные ручьи и легкое бездорожье или к настоящей медвежьей берлоге (правда, истинных экстремалов она разочарует, поскольку заброшена). Стоит это удовольствие от 10 тыс. рублей в час при продолжительности экскурсий от 1,5 до 4 часов.

Горы в премиум-исполнении: чем заманивает туристов сибирская «Красная поляна» 6
На фото: багги во время одной из экскурсий; Источник: vk.com/manzherok_resort

В общем, заняться в «Манжероке» есть чем — перечислять можно долго. Но, дабы редакцию DK.RU не обвинили в предвзятости, взглянем на статистику отзывов посетителей курорта на соответствующем сервисе «Яндекса». Итак, всего их там на момент публикации материала было 966. Чаще всего комментариев удостаивается работа персонала. Правда, с положительной стороны — лишь в 69% случаев. А вот едой (второе место по упоминаниям) в «Манжероке» остались довольны 91% респондентов. Больше всего позитивных оценок получили пейзажи, открывающиеся перед гостями курорта, — 95%. Правда, по частоте упоминания они идут лишь на пятом месте.

Резюмируя, стоит отметить, что в 2023 «Манжерок» принял порядка 700 тыс. гостей, что на 34,6% больше, чем было в 2022. По зимнему же сезону 2023/2024 прирост был еще существеннее — на 56% (до 210 тыс. человек). И есть все основания полагать, что в этом году интерес к этому курорту продолжит расти.

Читайте также:

Енисейск, Богунай, Аргыджек. Топ молниеносных путешествий из Красноярска на каникулах

Впереди новогодние каникулы — время выдохнуть, переключиться и поменять картинку перед глазами. Даже если не получилось улететь надолго, это возможность открыть новые места.

Сказка начинается здесь: куда сходить в Красноярске 28 декабря 2024...3 января 2025

Пижамные вечеринки, новогодние мистерии, первые спектакли и музыка при тысячах свечей — главные события в афише DK.RU.

«Сбежали из театра?». В Красноярском драмтеатре запустили новогодний спецпроект

Теперь персонажей постановок театра Пушкина можно встретить в разных районах города. Делимся подробностями о новой идее, которую уже воплотили в нескольких знаковых местах.

 

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.