Радиостанция перестала быть «просто кнопкой»

Радиостанция перестала быть «просто кнопкой»
Иллюстрация: ДК

Как изменилось медиапотребление в 2024 и для чего «Серебряный дождь» плотно включается в событийную повестку Красноярска — в разговоре с Алексеем Авериным, директором радиостанции.

Начнем с некоторой рефлексии: как прошел для «Серебряного дождя» 2024?

— В этом году мы перезапустили часть проектов. Например, 10 лет у нас существует «чемодан «Дождя», и в этом году мы его обновили с учетом текущих реалий: планируем расширять ауди­торию и географию проекта, а также его PR-сопровождение и продвижение. В этом году большинство наших «чемоданов» путешествует по России: Калининград, Сочи, Москва… Но и в Турции, Новой Зеландии, Таиланде и Европе они в 2024 тоже побывали. Еще в прошлом году слушатели нам говорили, что не хватает такой пятничной программы, благодаря которой можно быстро и интересно настроиться на выходные, особенно актуально это было для молодой аудитории. И мы запустили Francis Club, где самые популярные диджеи Красноярска играют свои треки, рассказывают о популярных направлениях этой музыки и о том, в каких клубах их можно найти. Затем слушатели заговорили о музыкальном наполнении утра. Те подборки, что играли по московскому времени, были скорее медитативными, а у нас люди уже просыпаются и едут на работу, поэтому нужно было что-то бодрящее и свежее. После этого мы самостоятельно сконструировали такую подборку. Радиостанция — это же не просто кнопка, на которой вещаются какие-то звуки. Радиостанция — это множество проектов вокруг нее, это люди, социальные сети и подкасты и еще много всего. И этим мы обязаны в том числе новому поколению, которое слушает по-разному и вообще меняет культуру слушания. Сейчас я наблюдаю очень активное взаимодействие с аудиторией на всех уровнях: мероприятия, социальные сети, звонки в студию и попытки своим мнением изменить работу радиостанции в лучшую сторону. Мы позитивно относимся к возросшей активности аудитории, это нам помогает конструировать мероприятия и программы с оглядкой на вкусы и предпочтения слушателей.

Какие новые проекты «Серебряный дождь» планирует запустить в следующем году?

— Новые проекты для 2025 мы задумываем и разрабатываем под негласным лозунгом «Проекты интересных людей». В основном это будут подкасты, связанные с бизнес-аудиторией и активными жителями Красноярска. Часть из них мы визуализируем, потому что фактически радио сейчас тоже смотрят. Некоторые проекты можно будет увидеть на стриминговых платформах и, конечно, в соцсетях. Плюс мы уже прорабатываем серию концертов и мероприятий для города. Не обойдется, конечно, и без экологических проектов — мы первые, кто их поддерживает и помогает им, и в Красноярске об этом знают. Я вижу: все, что мы делаем, позволяет миру двигаться в лучшем направлении, поэтому от темы развития города точно не уйдем. Мы стремимся развивать наше сообщество и наших слушателей, потому что именно они регулируют работу «Серебряного дождя» и являются заказчиками того, что мы делаем. Сейчас очень важно взаимодействие радиостанции со слушателями, партнерами, рекламодателями — только благодаря этому можно создать грандиозный проект или значимую коллаборацию. Если раньше мы делали проекты, которые нравились нам, то сейчас идем в те, которые хотят реализовать много сторон. И, говоря о том, как это отражается на партнерстве с нами, иногда мы стали выступать даже как рекламное агентство.

Почему вы так много работаете с брендом города? Все-таки вы не администрация Красноярска и вольны выбрать любой фокус внимания.

— Это же очень простой принцип существования: всем нам хочется жить в хорошем месте, где интересно и красиво. И если у тебя есть возможности и инструменты, чтобы сделать свое место таковым — делай. В этом смысле я не брендом Красноярска занимаюсь, а делаю для города то, что могу. Но вместе с этим понимаю, что слова «один в поле не воин» актуальны как никогда, потому что сейчас время коллабораций. Время, когда все собираются вместе делать какое-то большое дело, и от этого выигрывает каждая сторона процесса.

Каких изменений в медиапотреблении ждете в 2025?

— На мой взгляд, медиапотребление в 2025 мало изменится: мы видим, что поклонников нашей радиостанции становится больше и аудитория омолаживается. Нужно только давать возможности «потреблять контент» всеми возможными удобными способами и максимально настроить проекты на взаимодействие и сотрудничество. Мы предельно реагируем на всевозможные вызовы и возможности и, конечно, будем радовать новым интересным контентом, а также встречами на площадках города, наших друзей, партнеров и слушателей!

Беседовала Ирина Апуник
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.