За исцелением — в «Панацею»

Лилия Матвеенко
Лилия Матвеенко. Иллюстрация: ДК

Медцентр «Панацея» был открыт семь лет назад как первая частная инфекционная клиника. Сегодня это многопрофильный центр с двумя филиалами, который не собирается останавливаться в своем развитии.

По словам Лилии Матвеенко, генерального директора центра, в фокусе — запросы пациента. О них она рассказала в интервью «ДК».

Гепатит не приговор

Первоначальная концепция создания клиники, в которой можно было бы получить помощь при инфекционном заболевании, насколько была актуальна на момент открытия?

— Мы в первое время были заточены на лечение гепатита С. Исходили из запроса общества и отсутствия адекватного предложения на рынке медицинских услуг. Когда «Панацея» открывала свои двери для пациентов, Россия находилась на шестом месте по числу инфицированных вирусом гепатита С, и это только по данным официальной статистики. Мы понимали, что масштабы проблемы куда более серьезные, ведь гепатит С протекает практически бессимптомно и заявляет о себе слишком поздно, когда возникают осложнения и пути назад уже нет. Заболевания, которые передаются парентеральным путем, то есть «с кровью», по мнению общества, относят к уделу тех, кого это общество осуждает — наркоманов, лиц сомнительной сексуальной активности и т. д. А что делать тем, кто заразился при других, совершенно банальных обстоятельствах, например, на маникюре или при каком-то ином вмешательстве с использованием нестерильных инструментов? Кому рассказать о своем недуге? Как получить помощь комфортно, с пониманием, а главное — на высоком профессиональном уровне? Задачей клиники стало развенчание мифов о том, что гепатит С не лечится или что лечение еще хуже самого заболевания, так как сопровождается тяжелыми побочным реакциями. Пациенты, обратившиеся в «Панацею», получали качественное комплексное обследование, направленное на верификацию диагноза, рекомендации по амбулаторному лечению вирусного гепатита, а еще находили здесь «своего» врача — надежного и понимающего, готового ответить на вопросы, успокоить, подбодрить.

На этапе нашего «взросления» нас очень поддержали коллеги из Москвы, к которым мы обратились за помощью, потому что в Красноярске опыта создания частных медицинских центров, специализирующихся на инфекционных заболеваниях, не было. Они передали нам свой опыт. Слова благодарности профессору, инфекционисту и просто прекрасному человеку Елене Петровне Тихоновой, которая оценила наш порыв изменить ситуацию и пришла работать в «Панацею». Она и по сей день с нами, что, конечно же, добавляет авторитетности и делает нашу клинику экспертной в своем сегменте.

За исцелением — в «Панацею»          1

Сейчас в медицинском центре работают семь высококвалифицированных врачей-инфекционистов, в том числе и детский специалист. И я могу сказать, что мы гордимся количеством пациентов, которые пришли к отрицательным тестам на вирусный гепатит С после проведенного лечения.

Лилия Фаритовна, как сложилось, что «Панацея» не остановилась на достигнутом, а шагнула выше, на уровень многопрофильности?

— Вначале мы осознали, что работа врача-инфекциониста не может сужаться до выявления и лечения гепатита. Красноярск эндемичен по описторхозу, и это заболевание также может привести к необратимым изменениям в печени, вплоть до развития онкологии. Инфекционисты востребованы в сезон активности сибирского таежного клеща, и не оказывать помощь в этот период мы не имели права. Следом пришла необходимость оказания услуг вакцинации и т. д. Считаю, что мы очень активно заявили о себе в период пандемии, оказывая помощь тем, кто по каким-то причинам не мог рассчитывать на бюджетное здравоохранение.

В обоих наших филиалах, открытых для удобства клиентов на левом берегу и на правобережье, есть дневные стацио­нары, где пациенты в приватной обстановке, в удобное для них время проходят лечение. Мы единственный частный медицинский центр с лицензированным дневным стационаром именно по инфекционным болезням.

К сожалению, пациент редко страдает только одним заболеванием. Все чаще нам задавали вопросы: «А нет ли у вас?..» — с дальнейшим перечислением специалистов, в услугах которых возникла необходимость. Так в клинику пришли гастроэнтерологи, а с ними — и экспертный уровень эндоскопической диагностики, без которой невозможно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.

Сейчас у нас более 70 врачей разных специализаций, в том числе проктологи, урологи, кардиологи, дерматологи.

На базе филиала на Карамзина, 30А, который мы открыли в просторном помещении площадью 1,3 тыс. кв. м два года назад, кроме наших основных услуг, уже известных нашим пациентам, есть ­лор-кабинет с современным оборудованием, ортопеды-травматологи, использующие современные высокоэффективные методики лечения суставов.

Мы не обошли вниманием и такую область, как психотерапия, без которой не обходится комплексное восстановление пациента.

У нас много программ комплексного обследования. И знаете, сейчас все больше пациентов приходят с запросом на профилактический чекап органов и систем.

За исцелением — в «Панацею»          2

Современный уровень медицинской помощи — это всегда коллаборация опыта, доказательности и инновационного подхода, что ставится во главу угла при приеме специалистов на работу в «Панацею».

Оборудование экстра-класса

Клиника сейчас ориентируется на какое-то конкретное направление?

— Я уже сказала, что у нас есть врачи почти всех специальностей. Но флагманским по-прежнему остается лечение инфекционных заболеваний. И хорошее развитие получила гастроэнтерология, которая базируется на современных эндоскопических методах обследования. В клинике есть эндоскопическое оборудование как экспертного класса, так и стандартного, чтобы пациент с разными финансовыми возможностями мог пройти качественное обследование желудка и кишечника, позволяющее обнаружить болезнь в самом ее зачатке. Не самые приятные процедуры мы предлагаем пройти в состоянии медикаментозного сна, чтобы у пациентов не осталось неприятных воспоминаний. И врачу это удобно, особенно если нужно удалить, к примеру, полипы, обнаруженные во время обследования.

Используем и капсульную эндоскопию — это способ исследования тонкого и толстого кишечника. Пациент проглатывает капсулу с камерой, она проходит через весь желудочно-кишечный тракт, во время движения посылает изображения на записывающее устройство. И потом выходит естественным путем. Процедура не травмирует слизистую кишечника и позволяет рассмотреть его труднодоступные отделы.

Мы расширили эндоскопическое отделение, одно в левобережном филиале и два на правом берегу. Недавно посчитала: за год в «Панацее» сделали более 8 тыс. обследований: ФГДС плюс колоноскопия — это объемы хорошей больницы. Принимаем пациентов по направлениям от поликлиник по ОМС. И в рамках ДМС, разумеется, тоже работаем.

В каком направлении планируете развиваться?

— Мы продолжим задавать тренды. Сейчас, например, изучаем тему пересадки микробиоты кишечника. Это процесс искусственного восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры больного человека при помощи введения всего комплекса «здоровых» живых бактерий и их бактериофагов, находящихся в кале здорового донора. Консультируемся с московскими коллегами, которые работают в этом направлении.

И, конечно, медицина всегда должна быстро подстраиваться под запросы. Мы будем чутко реагировать на то, что происходит вокруг, анализировать рынок. И предлагать какие-то уникальные услуги.,

Урванцева, 8А, пом. 189
+7 (391) 986 4380
+7 (391) 205 0130
Карамзина, 30А
+7 (391) 234 3711
VK @panaceya_24 
TG @Panacey24
панацея24.рф
реклама erid 2W5zFGSyaWU,  ООО «ПЕРВАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИКА ПАНАЦЕЯ», ИНН: 2465147176

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.