Татьяна Андреева: Моя миссия — создавать среду для авторов своей жизни

Татьяна Андреева: Моя миссия — создавать среду для авторов своей жизни
Иллюстрация: ДК

Татьяна Андреева — идеолог и лицо нескольких образовательных проектов. Это большая образовательная экосистема и ее флагманы «Умка» и «Умка школа», форум «108 родителей», «Школа управленческой магии».

Это большая образовательная экосистема и ее флагманы «Умка» и «Умка школа», форум «108 родителей», «Школа управленческой магии». Главное, что объе­диняет все эти инициативы, — они не только про образование, но в первую очередь — про авторство своей жизни.

Путь в большой мир через партнерство

Татьяна, отношения частного образовательного учреждения и родителей ребенка могут выстраиваться по разным сценариям. В русле какого подхода работает «Умка»? 

— Мы в «Умке» изначально за диалог и партнерство. Делим ответственность с родителями 50/50 — и это важный пункт договоренностей. Без участия семьи трудно и даже невозможно построить верную образовательную стратегию ребенка. Однако нельзя недооценивать и роль образовательной организации. Мы видим ребенка многомерно и знаем, как грамотно и с учетом возрастных особенностей создать маршрут его развития.

Поэтому регулярная обратная связь, еженедельный контакт, личные диалоги и встречи с родителями — неотъемлемая часть образовательного подхода «Умки». Учебные дисциплины важны, но не меньшее значение имеют воспитание, самостоятельность, социальные навыки и коммуникация. Держим на этом фокус внимания и создаем среду, которая помогает раскрыть таланты каждого ребенка. А родители подхватывают наши методы и уже дома продолжают развивать своих детей. Так мы живем и работаем — в диалоге и совместном творчестве, воспитывая и образовывая ребят. 

Через какие форматы в «Умке» реализован подход партнерства с родителями?

— Это целая система действий. Мы начинаем формировать родительское сообщество буквально с первых шагов, когда ребенку год и мама приводит его на совместные занятия. По мере взросления ребенка подключаем новые форматы: первые утренники и выходы в театр, ярмарки и походы на Столбы. Так зарождаются дружба и доверие.

Для родителей «Умки» проходит много объединяющих событий. Например, папы проводят уроки и обучают ребят своим мужским делам, а мамы вместе ходят на квизы и в караоке. В итоге к моменту выпуска из детского сада не только дети, но и родители становятся дружным сообществом единомышленников и легко идут дальше — в нашу школу. На этом этапе работа становится глубже. Перед зачислением мы проводим для ребенка диагностику с психологом. Наряду с такими глубинными форматами, как собеседование и тренинг для всей семьи (они позволяют точно понять, что наши ценности совпадают), используем и более легкие — турслет на берегу Маны и песни у костра, дни родительского самоуправления. Все это очень сближает!

Я лично нахожусь в максимальном контакте с родителями, и они отвечают взаимностью. Одни находят время на то, чтобы украсить школу к празднику, а другие ведут детей на свое производство и даже организуют для подростков возможность стажировки. Так, через разные подходы и форматы, родители становятся реальными партнерами школы.

Что партнерский подход дает детям?

— Партнерство открывает границы школы и дарит детям весь мир. Мы можем приглашать на уроки самых успешных и интересных людей, раздвигать рамки и создавать метапредметные проекты. Например, проводить уроки английского с носителем языка в ресторане, моделируя ситуацию путешествия в другую страну. Можем ходить в музеи и создавать свои объекты искусства, учить детей финансовой грамотности и предпринимательству. Ученики «Умки» ходят друг к другу в гости и легко договариваются о совместных образовательных поездках в разные города. Когда родители становятся партнерами школы и добавляют свои ресурсы (не обязательно материальные), дети выходят на новый уровень и легче добиваются результатов в учебе и коммуникации.

Научиться осознанному родительству

Рожденный из вашей личной мечты форум «108 родителей» сегодня стал настоящим брендом. Почему все получилось?

— В каждой семье свои представления о родительстве, но не всегда они экологичны или современны. Поэтому родителям важно синхронизироваться с актуальными подходами в педагогике и воспитании детей. Мамам и папам нужны новые инструменты по выстраиванию с ребенком доверительного контакта и развивающей, а не травмирующей обратной связи.

Для этого в 2020 мы и придумали форум. Сейчас «108 родителей» — это более 45 экспертных спикеров из разных городов и сфер, а каждая тема форума — просто огонь! Нет тем запретных или неудобных. Открыто обсуждаем и половое воспитание, и зависимости, и буллинг, и профориентацию. И на любой, даже очень сложный вопрос находим качественный и квалифицированный ответ от профессоров и докторов наук, от успешных многодетных родителей и мастеров своего дела. Одновременно «108  родителей» — это еще и мощная подпитка. На каждый форум мы привозим хэдлайнеров: Мария Миркес, федеральный эксперт в образовании, космонавт Сергей Рязанский или великий путешественник и многодетный отец Федор Конюхов. Все эти люди очень вдохновляют и дают родителям много инсайтов.

То есть научиться осознанному родительству можно?

— Можно и нужно! Родительство — самый большой труд длиною во всю жизнь. Мы можем менять свои профессии и даже супругов, но дети навсегда остаются нашими детьми. Передать им опыт, знания, свою любовь, традиции семьи, ее ценности и энергию — самая большая и важная задача каждого родителя. Как это сделать? Как решить конфликты и сложности? Форум «108 родителей» дает эти ответы, помогая и поддерживая каждого участника. Ждем всех 19 апреля 2025 в Конгресс-холле СФУ!

Приоткроете секрет, каким будет форум в 2025?

— Он будет большим, красочным, теплым, душевным и добрым. На выбор участников — более 45 мастер-классов и актуальных тем. Образование и возможные траектории развития — от классического до альтернативного, питание и здоровые привычки. Наш партнер «Сантем» организует на форуме передвижную поликлинику, где можно будет пройти экспресс-диагностику.

Будет и такой уже традиционный формат, как телемост с другими странами: смотрим на актуальные тренды и подходы к воспитанию детей в разных государствах. Это очень интересно! Всегда востребована тема развития самостоятельности ребенка, умения делать выбор и нести за него ответственность. Будем говорить о безопасности и профилактике зависимости от запрещенных веществ, о семейных ценностях и наследии в бизнесе.

Мини-MBA со щепоткой магии

«Умка» обучает детей и даже родителей, а вы лично — управленцев со всей России. Чему главному вы стараетесь научить тех, кто приходит к вам?

— Для меня важно дать руководителям опору и уверенность в своих силах через систему знаний, которую я собираю всю жизнь и проверила на своей практике. Это пять основ менеджмента — как мини-MBA, но только с моим личным сопровождением и энергией лидера.

И, конечно, мы много и системно коммуницируем друг с другом. Руководители из разных городов встречаются раз в неделю онлайн и обсуждают текущие и стратегические задачи своего бизнеса, делают «домашку» и получают от меня обратную связь. Все по-взрослому!

В названии курса есть слово «магия». Зачем она нужна управленцу?

— Сейчас мы завершаем девятый по счету курс «Школы управленческой магии», совокупно по нему уже обучились более 200 руководителей из 50 городов. И их результаты — реальная магия! Предприниматели расширяют действующие бизнесы, открывают новые направления, собирают профессиональные форумы и конференции. Это настоящая магия — видеть, как люди прирастают клиентами, как повышается уровень их жизни, как они учатся формировать команду и относиться к сотрудникам по-партнерски, начинают качественно делегировать и четко ставить задачи.

И, конечно, магия в том, что окружающие начинают видеть моих выпускников по-новому. Ведь они проявляют свой личный бренд, смело говорят о своих услугах и продуктах в СМИ и соцсетях.

Татьяна Андреева — это идеолог очень разных образовательных проектов. Что движет вами в этой большой работе?

— Я всегда много училась и не перестаю делать это и сейчас. Три высших образования, наставничество, коучинг, директор по счастью, фасилитатор, писатель, блогер… Держать в себе знания неправильно. Надо делиться, что я и делаю с большим удовольствием. Мир в балансе: чем больше даешь, тем больше получаешь. Это моя миссия — создавать развивающую среду для мощных сообществ через крутые события для авторов своей жизни. Это в полной мере соответствует моим ключевым ценностям: любовь, свобода и развитие. И главное: все, что я делаю, — по любви!

Красноярск
Вокзальная, 21 (офис)
+7 (391) 223 3838
 VK|TG @krasumka
krasumka.ru
 
Реклама 2W5zFHRbuJ8 ЧУДО "УМКА" ИНН 2460068788, Erid
 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.