Под знаком вдохновения: куда сходить в Красноярске 25...31 января `2025
Редкие книги, музыкальные эксперименты и проверенная классика, новые выставки, «Риголетто» на плавучей сцене, прогулка по экспозиции под чтение — главные события последней недели января в афише DK.RU.
25 января, суббота
По-своему камерное и вместе с этим наполненное вдохновением событие — экскурсия в отдел редких книг краевой научной библиотеки. Там можно найти самую старую книгу фонда родом из первой половины XVI века, миниатюрную книжку размером меньше сантиметра и книги-великаны. С ними делят пространство уникальные рукописи, древние кириллические книги, старопечатные труды гражданского шрифта, прижизненные издания произведений русских классиков. Отдельный рассказ посвящают коллекции книг красноярского купца и библиофила Геннадия Юдина. Есть в фонде и образцы современного книжного искусства, выполненные небольшим тиражом (скажем, элитарное факсимильное издание «Устава морского» выпущено лишь в пяти экземплярах). Если готовы окунуться в мир книжных редкостей, последняя суббота января — подходящее время!
Иллюстрация: vk.com/kraevushka
26 января, воскресенье
Те, кто предпочитает не только классическое звучание, но не прочь исследовать и музыкальные эксперименты — концерт «Просветленная ночь» в театре оперы и балета может стать для вас открытием.
Иллюстрация: vk.com/krasopera
В программу вечера включили два знаковых произведения начала XX века: «Просветленная ночь» Арнольда Шенберга и «Метаморфозы» Рихарда Штрауса.
Эти два произведения соединены темами изменения и просветления. В «Просветленной ночи» мы видим, как личная драма превращается в новую надежду, а в «Метаморфозах» — как жизнь проходит через разрушение и возрождение. Оба композитора используют музыку, чтобы передать глубокие чувства и философские размышления, приглашая слушателей задуматься о красоте и сложности человеческого опыта. Вас ждет захватывающее путешествие сквозь тьму к свету, где каждая нота открывает мир сложных эмоций и глубоких мыслей», — так рассказывают о предстоящем концерте в театре.
Если готовы к такому метафизическому путешествию, возможность присоединиться еще есть.
27 января, понедельник
Что роднит рыб, людей и деревья? В этом январе они встретятся в одной экспозиции, которую открывают в «Доме искусств». С 24 января там разместят персональную выставку «Сплетение» красноярской художницы Анны Лапусты.
В своих работах Анна рассматривает человеческие эмоции и психологические состояния через призму природных стихий и социальных ролей. Картины написаны в смешанных техниках с необычными текстурами, где каждый элемент несет свой особый смысл и заставляет задуматься о связи искусства с повседневностью», — такое лаконичное описание дали будущей экспозиции.
«Сплетение» можно будет посмотреть в течение буквально двух недель — успеваем до 9 февраля!
Иллюстрация: Анна Лапуста / ВКонтакте
28 января, вторник
Если любите наслаждаться мировыми шедеврами на большом экране так же, как любим это мы, нам снова есть что предложить. В галерее «Енисей» пройдет единственный показ «Риголетто» на озерной сцене Брегенцского фестиваля.
Иллюстрация: kinoteatr.ru
Опера в такой вариации — воплощение давней мечты немецкого режиссера Филиппа Штольца. В России он известен в основном кинематографическими работами (например, «Гете!» и «Лекарь: ученик Авиценны»), а также музыкальными клипами группы Rammstein.
Героев своей постановки он заставляет блуждать на фоне гигантской головы шута — ее пышная гротескность контрастирует с камерным характером драмы, которая разворачивается между шутом Риголетто, его невинной дочерью Джильдой и обольстительным герцогом Мантуанским», — так пишут о «Риголетто».
29 января, среда
Последняя неделя этого января богата на художественные открытия: в арт-галерее «13-А» станет доступна еще одна новая выставка — «Дар» художницы графика Дарьи Серовой.
Ее художественные работы соединяют реальность с миром грез и фантазий и позволяют зрителю взглянуть на привычное окружение под новым углом, увидеть красоту в повседневности и почувствовать ее даже в самых простых вещах. Выставка — это проводник в яркий предметный мир чудес и вдохновения, где искусство становится подарком, который наполняет сердце теплом и энергией. Такой «Дар» напоминает о том, насколько важно находить радость в мелочах и ценить моменты, которые делают жизнь особенной», — говорят в галерее.
Организаторы отмечают, что Дарья предпочитает работать с большими форматами, создавая сложные детализированные произведения в яркой и насыщенной гамме.
30 января, четверг
Пройтись по выставке с книгой наперевес? Да, если речь о «Площади Мира» и публичной программе экспозиции «Сердце не камень». Для начала участников ждет диалог с медиатором, который поможет вдуматься в спрятанные смыслы и скрытые связи. А дополнять и обогащать его будет прочтение литературных фрагментов, благодаря которым можно расширить контекст увиденного.
Иллюстрация: vk.com/na_mira1
Если хочется заранее познакомиться с текстами, список литературы можно найти в группе библиотеки ОКНА.
Выставка дает новый взгляд на «неинтересные» сюжеты и привычные вещи, о страсти к паранормальному, картирует представления человека о природе, как о чем-то сверхбольшом, текучем, непостижимом, таинственном, древнем, пытается разгадать тайну притяжения человека к камням, заглядывая в уголки магического мышления. Художники используют методы иронии, телесные практики, авторские мифологии, глубокие медиа. На выставке представлены произведения 26 современных художников из коллекции красноярского музейного центра «Площадь Мира», личных коллекций и созданных специально к выставке», — так пишут о выставке в музее.
31 января, пятница
Завершить январь `2025 эффектно и звучно можно в филармонии, где продолжается фестиваль Дмитрия Шостаковича. 31 декабря там прозвучит программа «Камерный Шостакович», которую исполнят на фортепиано, скрипке и виолончели. В первое отделение концерта вошли «Трио до минор» и «Соната для виолончели и фортепиано», а во втором отделении прозвучит «Трио ми минор».
Иллюстрация: Красноярский академический симфонический оркестр / ВКонтакте
Больше о культурных событиях Красноярска читайте здесь:
Энергия созидания: зачем промышленному производству собственная выставка
Может ли промышленное предприятие воплотить свои ценности в арт-объектах и как культурные проекты, созданные производством, влияют на инфраструктуру — разбираемся на примере выставки завода «Про-Ток».
Выставка-форум ВДНХ «Россия» откроется в Красноярске
В Красноярске будет создан филиал национального центра «Россия» в Москве, в котором экспонируется выставка-форум ВДНХ.
Променад по театру, актерские эксперименты и премьеры: в «Пушке» рассказали о планах `2025
В этом году театр Пушкина в Красноярске отмечает 150-летний юбилей, и множество программ так или иначе связаны с этим событием. Рассказываем об уникальных форматах, которые уже разрабатывают в театре.
Фестивалю «МИР Сибири» назначили даты проведения в 2025
Это будет уже 21 фестиваль. В прошлом году его посетило немногим менее 100 тыс. человек.
Какой из театров Красноярского края претендует на победу в «Золотой маске»?
Утверждены списки номинантов и лонг-лист премии «Золотая маска» по итогам сезона 2023...2024. Какие спектакли театров Красноярского края попали списки самой престижной театральной премии страны?
Проект «Суриков-центра» прошел государственную экспертизу
Его строительство начнется в 2025. Торги на поиск подрядчика запланированы на начало следующего года. «Суриков-центр» — один из объектов, который создадут к 400-летию города.
Культурное событие года: Как создать арт-столицу Сибири
«Деловой квартал» подводит итоги минувшего 2024 и знакомит с самыми яркими проектами, запомнившимися событиями, ключевыми персонами. Один из таких итогов — культурное событие года.
Вдохновляя Красноярск: кто вошел в шорт-лист номинации «Культура: частная инициатива»
Встречи в музеях и театрах, ярмарка современного искусства, марафон лекций и кофе, авторская поэзия, променады, мышление искусством — знакомим с шорт-листом номинации «Культура: частная инициатива».