Рынок на безрыбье: почему в Красноярске дорожают морепродукты и когда рост цен остановится
DK.RU спросил у игроков рыбного рынка Красноярска о том, стоит ли ждать дефицита рыбы в городе и как будут вести себя цены.
На днях красноярское отделение Банка России рассказало о том, что рекордсменом роста цен в конце 2024 стала рыба и другие морепродукты. Подорожание, по данным ЦБ, было на уровне 17... 50% по разным позициям. Причина: низкий уровень добычи этих продуктов. DK.RU поинтересовался у красноярских предпринимателей, работающих в этом сегменте, действительно ли так сложна ситуация, что будет с наполненностью прилавков морепродуктами и ценами на них.
Вероника Дудченко, операционный директор Bellini Gastronomic Ecosystem:
Основная причина роста цен на рыбу и морепродукты — это низкие объемы добычи в 2024. Так произошло с кальмаром — добыли его недостаточно, и цена выросла на 7... 10%. Также обстоят дела с лососевыми. С импортом ситуация похожая. Так, сибас и дорадо, которые везутся из Турции, подорожали в среднем на 10%, а креветки, мидии и осьминоги, основными поставщиками которых являются Индия и Индонезия, на 20%.
Но низкий «урожай» — далеко не единственная причина. Есть еще рост стоимости топлива и повышение зарплат. Плюс маркировка «Честный знак» — совсем не дешевая процедура. Все это естественно закладывается в стоимость.
Если же говорить о дефиците, то его как такового на сегодня нет. Может, как раз потому, что цена выросла и потребление снизилось. Рецептуры в наших ресторанах не позволяют особо сильно заменять одни продукты другими, поэтому из-за внешних проблем мы вынуждены были поднять цены в меню. Пока в ближайшее время поднимать дополнительно не планируем, так как ситуация на данный момент стабилизировалась.
Дмитрий Болотов, руководитель коммуникационного центра компании «Командор»:
В этом году улов лососевых рыб сократился почти в 4,5 раза по сравнению с предыдущими годами, что привело к повышению закупочных цен на популярные виды, такие как горбуша, кета и кижуч, примерно на 30%. Красная икра также ощутимо подорожала.
Чтобы минимизировать последствия этого роста для покупателей, наша компания заблаговременно приобрела значительный объем рыбы у поставщиков. Это позволило нам обеспечить наличие продукции на полках и частично сдержать дальнейший рост цен. Кроме того, мы активно проводим регулярные ценовые акции на рыбу и морепродукты, предлагая покупателям выгодные предложения с минимальными наценками. Команда сети делает все возможное, чтобы сохранить баланс между качеством и доступностью продуктов.
Светлана Буриченко, основатель и директор сети магазинов «Рыба Пила»:
Прошлый год был очень неурожайным в плане морепродуктов. Особенно ярко это видно на примере красной икры: если в 2023 ее было добыто 28 тыс. тонн, то в 2024 — всего 11 тыс. Среднегодовое же потребление икры россиянами составляет примерно 15 тыс. тонн. Соответственно цена радикально пошла вверх. В итоге: мы в прошлом году закупали икру на заводе дороже, чем она была у нас в рознице в 2023.
Вообще же подобное происходит регулярно — примерно раз в четыре года. Это связано с циклами размножения рыбы. Так что ничего неожиданного в принципе не было. Да и сегодня особого дефицита мы не ощущаем. Разве что по крабу и гребешку с Дальнего Востока. Причина отчасти парадоксальна: развитие внутреннего туризма, из-за которого почти все выловленное съедается прямо там и на поставки в другие регионы уже не остается. Но и тут все решается. Просто раньше мы могли получить поставку, заказав ее за три дня, а сейчас придется ждать неделю, а то и больше.
В целом, полагаю, снижения цен ждать не стоит. Просто с началом путины, которая в 2025 обещает быть более урожайной, они стабилизируются и перестанут так рьяно расти.
Татьяна Расса, директор компании Foras Group:
О как таковом дефиците на рыбном рынке я бы не говорила. Однако сроки поставок на данный момент увеличились. Особенно если речь идет о продукции из отдаленных мест вылова. Это конечно привело к необходимости учитывать задержки и сроки поставок, а также увеличивать объемы на складах. Если этого не делать, это спровоцирует повышенный спрос, который будет превышать предложение. Вслед за этим возникнет дефицит и сильный рост цен именно в нашем регионе. Однако на данном этапе, мы в силах сдержать этот процесс и ситуация будет стабильной.
Для тех, кто работает в рыбной сфере необходимо понимать, что если до этого они брали продукцию только в одном месте вылова и сейчас у них образуется дефицит, значит им стоит рассмотреть более обширную базу мест и расширить список поставщиков, так как продукция взаимозаменяемая, тогда предложение будет соответствовать спросу и можно будет удачно преодолеть этот этап, не меняя при этом ценовую политику, не теряя клиентов и помогая поддерживать рынок в стабильном состоянии.