Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности

Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности
Иллюстрация: t.me/nornickel_official

«Норникель» презентовал результаты опроса организаций, с которыми он взаимодействует в процессе деятельности, на предмет их ожиданий. По сравнению с 2023 приоритеты стейкхолдеров несколько изменились.

Человечный подход

Приоритетные задачи промышленных лидеров России в прошлом году окончательно сместились с вопросов экологии в социальный аспект. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования компаний-партнеров и других стиейкхолдеров, которое в рамках подготовки отчета об устойчивом развитии провел «Норникель». По оценкам экспертов (всего было обработано 554 анкеты, что на 53% больше, чем по итогу 2023), именно вопросы развития сотрудников, обеспечения достойных условий труда и вклад в развитие территорий, где работает компания, занимают первые три места по степени важности.

Работа большой команды „Норникеля“ направлена на то, чтобы каждый сотрудник, который оказывается в периметре компании, имел самые разные возможности для достижения своих личных целей, которые бы соответствовали интересам и целям компании. Мы много лет уделяем большое внимание тому, что предлагаем нашим сотрудникам, как влияем на жизнь и благополучие наших городов, и смогли продемонстрировать существенные эффекты от этого многолетнего труда», — отметила в своем выступлении Лариса Зелькова, руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля».

Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности 1

По представленной информации, в 2024 на предприятиях «Норникеля» действовало более 20 различных социальных программ, которые касались развития корпоративного спорта, здоровья самих сотрудников и их детей, дополнительной пенсионной поддержки и многого другого. 

К заботе о людях в «Норникеле» относят и развитие территорий, где находятся предприятия компании. Так, только в Норильске с 2021 по 2023 в подобные проекты было вложено более 23 млрд рублей. О продуктивности таких программ говорит то, что за 2023 индекс качества жизни в Заполярном, Мончегорске и Норильске вырос на 42, 19 и 25 п.п. соответственно.

Не забывают в компании и о будущих работниках. Речь не только о сотрудничестве с ведущими вузами Сибири и страны, но и формировании (и поддержании) мощного HR-бренда «Норникеля» среди молодежи. На этом пути металлурги активно взаимодействуют с различными институтами развития.

Из результатов анкетирования заинтересованных сторон видно, что на протяжении последних лет наиболее чувствительной темой является как раз тема обеспечения занятости. Мы в Агентстве развития Норильска понимаем, насколько это архиважная и сложная задача для территории. При поддержке „Норникеля“ мы сегодня реализуем различные мероприятия и программы по улучшению и развитию образовательной среды и видим вклад компании в реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере образования», — подчеркнул Роман Кулик, первый заместитель директора АРН.

Парадигма симбиоза

Несмотря на актуализацию социального аспекта, экология также остается в зоне повышенного внимания стейкхолдеров «Норникеля». Эта тема для них стала второй по важности в 2024 и первой — по количеству вопросов, на которые следует обращать внимание.

Презентуя итоги года, Станислав Селезнев, вице-президент «Норникеля» по промышленной безопасности, охране труда и экологии, напомнил, что буквально в последние дни уходящего года компания подтвердила, что она не только выполнила, но и перевыполнила планы по сокращению выбросов, которые были заложены в нацпроекте «Чистый воздух». По представленным данным, общее сокращение по Заполярному филиалу составило 390 тыс. тонн.

«В прошлом году показатели по национальному проекту „Чистый воздух“ были выполнены. В этом году у нас еще более амбициозная задача, потому что Серная программа вышла на проектную мощность и в 2024 мы планируем утилизировать почти в два раза больше выбросов [735 тыс. тонн]», — заявил Селезнев.

Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности 2

Одной Серной программой «Норникель» не ограничился. Так, в прошлом году компания зарегистрировала первый климатический проект, разработала уникальную методику по поглощению хвостохранилищами парниковых газов, которая уже валидирована международным верификатором TUV Austria, начала строительство солнечной электростанции в ГРКБ и провела крупнейшую в году сделку на российском рынке углеродных единиц. 

Технологические решения, научно-технические заделы, которые представлены и успешно реализованы [„Норникелем“], помимо всего прочего формируют новую современную парадигму симбиоза промышленного развития и экологии, который одновременно вносит вклад и в потенциал научно-технического развития страны, и в достижение цели экологического благополучия», — отметил Вадим Петров, председатель общественного совета при Росгидромете и статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Договориться о цифрах

Третьей группой вопросов, которую стейкхолдеры «Норникеля» оценили, как категорически важную в 2024 — это информационная безопасность.

Уже сейчас огромное количество процессов в компании автоматизировано. Но, к сожалению, все, что автоматизировано, можно взломать и через это можно повлиять непосредственно на функциональность этого процесса. Наша задача этого не допустить и обеспечить бизнес стабильной непрерывной работой», — сказал Алексей Мартынцев, директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля».

Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности 3

Он отметил, что для «Норникеля» в последние пять лет основным фокусом безопасности являются АСУТП, которые и есть суть технологические и производственные системы. Сейчас она усугубляется тем, что многие поставщики ПО просто ушли с российского рынка, а аналогов их продуктов в стране нет.

Импортозамещение, в моем представлении, это не просто поменять западное на отечественное, это еще сделать так, чтобы отечественное работало на том уровне качества, который мы требуем. И тут надо идти через партнерство, а не через требования к поставщикам услуг и продуктов. Поэтому мы начали заключать стратегические соглашения о партнерствах, в которых наша задача как заказчика — это обеспечить необходимой экспертизой и донести наши требования через понятный диалог с ними. Это позволяет не только получать нам качественный и работающий продукт, но и влияет на рынок, потому что через совершенствование продуктов для нас, тем самым производители совершенствуют продукты для всего рынка», — рассказал Мартынцев.

Стоит отметить, что в выступлениях всех спикеров отчетливо звучало то, что «Норникель» не планирует не то, что сворачивать с пути устойчивого развития, на который встал несколько лет назад, но даже и сколь-либо ощутимо замедлять темпы движения по нему.

У нас есть определенная стратегия, мы по ней движемся», — резюмировал Станислав Селезнев.

Читайте также:

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.