Наталья Сипетая: Календарь культурного человека на 2025. В фокусе — Восток

Наталья Сипетая: Календарь культурного человека на 2025. В фокусе — Восток
Иллюстрация: «Деловой квартал»

Какие события мирового масштаба точно стоит включить в культурный план года? Страны, даты и названия — в колонке Натальи Сипетой, продюсера арт-событий, для DK.RU.

— Не секрет, что увлекающиеся чем-либо люди с финансовыми возможностями со временем создают вишлист событий в интересующей их области. Мой календарь культурного человека обычно намечает реперные точки на мировой карте событий. Какие-то из них включаются в список путешествий, а какие-то могут перебираться в следующий год. Например, я много лет хотела побывать на биеннале современного искусства в Венеции (это как своеобразная выставка достижений в совриске), но доехала только в этом году — совпали время и хороший проводник. Можно смотреть большие сложные проекты и без него, но обычно там столько контекстных и художественных узлов, что нужен тот, кто может их увязать.

В последние пару лет мой фокус активно смещается на Восток и Африку. С Европой все предсказуемо стабильно, а в этих регионах еще много и непознанного и только нарождающегося.

Поэтому направление года — Саудовская Аравия. Здесь уместен культурно-исторический тур с посещением Биеннале Исламского искусства в Джидде, 25 января...24 мая. Саудовская Аравия только осенью 2019 открыла двери туристам, но уже в 2022 весь мир говорил о DESERT X — международной site-specific биеннале в AlUla, пустыне с древнейшей историей. Огромные ландшафтные работы, игра с отражениями и светом не только подсветили значение памятников, охраняемых ЮНЕСКО, но и трансформировали отношение миллионов людей к этой стране.

Здесь открылись удивительные люксовые отели, интегрированные в уникальный ландшафт. Кстати, религиозный туризм здесь — вторая статья в бюджете после нефти. И очень интересно, что теперь королевская семья стремится улучшить репутацию страны и снизить зависимость от нефтяной иглы во многом через современное искусство.

  • Япония, Осака, Всемирная выставка ЭКСПО `2025, 13 апреля...13 октября. Хочешь понять, что мир думает о вызовах будущего — поезжай на ЭКСПО. Выставка проходит раз в пять лет с середины XIX века. Там презентовали миру и Эйфелеву башню, и проект первого Красноярского железнодорожного моста через Енисей. Мосту, кстати, дали золотую медаль за количество инноваций и «архитектурное совершенство». В этом году тема ЭКСПО — «Проектирование общества будущего для наших жизней». Специально для выставки создали целый футуристический город на искусственном острове.
     
  • Пермь, Дягилевский фестиваль, 13...22 июня. Здесь слушаем один из лучших оркестров мира MusicAeterna под управлением великого Теодора Курентзиса. В этом году ожидается их совместная с главным российским театральным режиссером Андреем Могучим «Пиковая дама».
     
  • Биеннале в Шардже, 6 февраля...15 июня. Художникам предлагают взглянуть на искусство как на способ коллективного поиска пути, осмысления прошлого и проектирования будущего в условиях технологических и духовных изменений. Прошлая биеннале в Шардже меня поразила свободой высказываний на болючие темы региона.
     
  • Арт-Дубай, 18...20 апреля. Ярмарка маленькая и не самая представительная, но потихоньку набирает обороты. В том числе благодаря любви россиян к этому региону. Если уж все равно едете туда отдыхать, заодно можно и на современное искусство посмотреть.

Главная ярмарка современного искусства в мире Art Basel Швейцария, 19...22 июня. Именно эта ярмарка остается главным компасом в международном мире совриска. Голубые фишки и новые взлетевшие имена, миллионные бюджеты на искусство, уникальные перформансы, удивительные персонажи и яркие встречи. Как вариант — ее клоны: Art Basel Гонконг 28...30 марта, Art Basel Париж 24...26 октября, Art Basel Майами 5...7 декабря. 

  • В России в 2025 можно ехать на Art Russia в Москве 3...6 апреля, в Нижний Новгород на ярмарку графики «Контур» 15...18 мая. В Санкт-Петербурге 18-22 июня пройдет ярмарка 1703. И, конечно, сибирская ярмарка современного искусства SCAN — она состоится в середине июня.

Больше материалов о культуре на DK.RU:

Достать календарь и вдохновиться: куда сходить в Красноярске 1...7 февраля `2025

Концентрат креаторов Красноярска, этническая симфония, баттл саксофонов и струн, искусство мира на экранах и первый бизнес-завтрак февраля — главные события недели в афише DK.RU.

Кто приедет на Транссибирский арт-фестиваль `2025 в Красноярск: обзор «ДК»

В 2025 в программе — гала-концерт примы Большого театра, джаз, классика в исполнении лучших музыкантов страны и мировые премьеры. Рассказываем, каким будет Транссибирский арт-фестиваль в этом году.

Греческие мифы, Гоголь и сказки: что смотреть на «Театральной весне» в 2025

Стала известна программа традиционного фестиваля «Театральная весна `2025». Рассказываем, какие спектакли представят театры Красноярска и региона в этом году.

Энергия созидания: зачем промышленному производству собственная выставка

Может ли промышленное предприятие воплотить свои ценности в арт-объектах и как культурные проекты, созданные производством, влияют на инфраструктуру — разбираемся на примере выставки завода «Про-Ток».

Награда года: почему Красноярский край признали самым креативным в стране

«Деловой квартал» подводит итоги минувшего 2024 и знакомит с самыми яркими проектами, запомнившимися событиями, ключевыми персонами. Один из таких итогов — награда года, присужденная региону.

Город высокой культуры: вручена номинация «Культура: частная инициатива»

Номинация вернулась в пул премии после годового перерыва. За это время она пополнилась не только новыми критериями, но и обширным списком номинантов.

Самое читаемое
  • Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против РоссииЕвросоюз ввел 18-й пакет санкций против России
  • В центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплексВ центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплекс
  • Глава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилищаГлава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилища
  • «Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского«Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского
  • В Екатеринбурге построили третью по масштабам киберспортивную арену страныВ Екатеринбурге построили третью по масштабам киберспортивную арену страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.