Отелло: 84% россиян хотели бы отправиться в путешествие за северным сиянием

Северная Аврора
Северная Аврора. Иллюстрация: ДК-Шедеврум

62% россиян никогда не видели Северное сияние, но 84% готовы отправиться в путешествие, чтобы узреть воочию Северную Аврору, описанную еще в стихотворениях Пушкина.

Таковы данные опроса* Отелло (сервис бронирования 2ГИС). Для тех, кто всегда мечтал увидеть настоящее полярное чудо, эксперты сервиса обновили проект «За Авророй», который подскажет — как, где и за сколько в 2025 возможно его узреть.

Итак, данные опроса гласят, что более трети россиян видели Полярное сияние — в основном в Ленинградской области.

Однако, большинство россиян (62%) никогда не видели воочию подобное астрономическое явление.

Из тех 38%, кому все же удалось «поймать» Аврору, 17% отметили, что видели ее неоднократно.

В своих ответах респонденты поделились, где именно в России им удалось насладиться полярным сиянием в:

  1. Ленинградской области — 25%
  2. Мурманской области — 12%
  3. Красноярском Крае — 11%
  4. Республике Карелия — 10%
  5. Архангельской области — 8%.

Данные опроса Отелло подтверждаются мнением специалистов из клуба научных путешествий «Астроверты» и энтузиастов наблюдений за космическим ветром Aurora Hunters, совместно с которыми эксперты сервиса выбирали наиболее подходящие для наблюдения за северным сиянием регионы России.

В список таких регионов также вошли Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Вологодская область и север Московской области.

Найти подходящие отели в перечисленных локациях можно на Отелло по фильтру «Северное сияние», а узнать больше о лайфхаках и местах для охоты за Авророй можно на сайте проекта — aurora.otello.ru

По данным сервиса, дешевле всего во время путешествия за полярным чудом в феврале и марте 2025 будет остановиться в Красноярском крае, а также в Вологодской и Архангельской областях, где средняя стоимость одной ночи составляет около 4.5 тыс. рублей.

Дороже всего обойдется проживание в Ленинградской области — около 9 тыс. рублей.

Путешествие с видом на Северное сияние: сколько готовы потратить и где хотят жить

84% россиян хотели бы отправиться в путешествие за северным сиянием, — утверждают эксперты сервиса Отелло.

43% готовы потратить на такое путешествие 50…100 тыс. рублей брутто — из расчета на одного человека — включая дорогу, проживание, еду и развлечения.

20% готовы к тратам 30…50 тыс. рублей.

15% готовы заложить бюджет 100…150 тыс. рублей.

Несмотря на то, что полярное чудо можно увидеть в основном в северных регионах с жестким климатом, большая часть респондентов (74%) ответили, что предпочтут остановиться в пригородной локации, где можно насладиться сиянием прямо из окна номера.

Остальные 26% выбрали бы проживание в городе и поехали бы на точку, откуда можно хорошо рассмотреть Аврору — отдельно.

31% опрошенных россиян предпочли бы остановиться в гостевом доме или коттедже. Также в список наиболее популярных типов проживания вошли базы отдыха (17%) и отели 4* (11%). Интересно, что «четыре звезды» предпочитают мужчины, в то время как женщины чаще выбирали квартиру или апартаменты.

*) Исследование проводилось аналитиками Отелло в конце января 2025 методом онлайн-опроса россиян. В выборку вошла 1 тыс. человек от 18 лет и старше, которые совершали туристические поездки по России в течение последних 12 месяцев или планируют их в ближайшие полгода. Также использовались данные Отелло, включая статистику по среднему чеку бронирования проживания в разных регионах и городах России.

Справка

Отелло — сервис от 2ГИС, который помогает забронировать отели, апартаменты, хостелы и базы отдыха под любой запрос по всему миру. Отелло гарантирует заселение, а если что-то пойдет не так — поддержка работает 24/7. Забронировать отель можно на сайте и в приложении: iOS и Android.

Читайте далее

Самое читаемое
  • Алексей Фаюстов: «Мы живем в царстве недостоверного, фейк-ньюс, погони за кликбейтом»Алексей Фаюстов: «Мы живем в царстве недостоверного, фейк-ньюс, погони за кликбейтом»
  • Стоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежимаСтоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежима
  • Петр Авен и Михаил Фридман продали свои доли в Альфа-банке и «Альфастраховании»Петр Авен и Михаил Фридман продали свои доли в Альфа-банке и «Альфастраховании»
  • РСПП: недоступность заемных средств беспокоит российский бизнес больше, чем санкцииРСПП: недоступность заемных средств беспокоит российский бизнес больше, чем санкции
  • Из 1668 останется 360? Борьба с киосками в Екатеринбурге выходит на новый уровеньИз 1668 останется 360? Борьба с киосками в Екатеринбурге выходит на новый уровень
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.