Константин Реук: Самое темное время — перед рассветом

Константин Реук: Самое темное время — перед рассветом
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Константин Реук, гендиректор «КЗЖБИ № 1» — о том, как, а главное, зачем, даже на падающем рынке бизнес должен держать себя в рабочем тонусе.

— Считается, что строительная отрасль переживает сегодня не самый простой период. И с этим не поспоришь. Приведу лишь один показательный пример. Из-за отмены льготной ипотеки и резкого снижения строительства жилья от нас практически ушли заказы на производство изделий для многоквартирных домов (на них в лучшие годы приходилась существенная доля производственного пирога).

Как быть, когда конъюнктура рынка сменилась, и не в лучшую для твоего бизнеса сторону? Есть два основных сценария: замри (работай с тем, что есть, и жди у моря погоды) или беги (работай с тем, что есть, и попытайся найти новые возможности).

Я, как руководитель предприятия, выбираю второй подход. И это не столько ситуативное, сколько стратегическое решение. Действуй я в логике «замри», нужно было бы снизить производственные объемы, закрыть несколько цехов, распустить часть коллектива в длительные отпуска. То есть сознательно ввести и себя, и бизнес в зимнюю спячку. Но зима, так же, как и спады в экономике, не навсегда.

Рано или поздно рынок обязательно начнет расти, и вот тогда-то у тех, кто замер, наступит самое сложное время — им нужно будет просыпаться. Как говорится, самая трудная работа за день — это встать с кровати. Замереть в ожидании роста рынка — значит, потерять форму и разучиться работать над большими объемами.

Мы же хотим для своего предприятия другого: чтобы коллектив оставался в хорошем рабочем тонусе. А значит, когда начнется подъем рынка, нам не нужно будет тратить время на раскачку. Мы будем в числе первых, а не догоняющими — для успешного бизнеса это принципиально важно. Вот, что мы сделали, чтобы воплотить эту стратегию в жизнь. Первое — добавили проактивности и конструктивной бизнес-агрессии. Установка простая: если на рынке есть заказы — они должны быть нашими.

Второе — пересмотрели отношение к нашему бизнесу как к сезонному. Как и в строительстве, в производстве ЖБИ зима традиционно считается сезоном низким, а лето — высоким. Все настолько привыкли работать в этой парадигме, что даже не задаются вопросом: а можно ли действовать иначе?

Я решил, что можно, и предложил оставить эти стереотипы в прошлом: сейчас сезон у нас круглый год. Весь год мы плюс-минус стараемся держать одни и те же объемы производства и отгрузки. Быть на подъеме не только летом, а всегда!

Третье — сознательно идем на снижение маржинальности бизнеса сегодня, понимая, что завтра выиграем от этого намного больше. Чтобы иметь хороший объем заказов (на низком рынке и в так называемый «не сезон»), мы беремся за выполнение больших и при этом не самых сложных заказов.

Делать их и проще, и быстрее, но и стоят они меньше, чем сложные конструкции. То есть в моменте маржинальность бизнеса будет меньше, но по году останется в плюс-минус желаемых цифрах, а выручка даже увеличится.

Таким образом, уже сейчас предприятие загружено основным пакетом заказов примерно до мая. Причем, чтобы выполнить все их и сделать это в срок, нам понадобилось ввести вторую смену и увеличить количество сотрудников, задействованных в производстве. Реализуя такую стратегию, планируем в этом году прирасти по выручке на 10…12%.

Повторю ключевую мысль: самый темный час — перед рассветом. Бизнес, как и жизнь, идет вверх, потом падает вниз, а после опять растет. Это замкнутый цикл.

И самое главное — не просто ждать, но быть готовым к тому, что уже через секунду все изменится в лучшую сторону. Важно оставаться в тонусе и суметь воспользоваться шансом, когда он появится. А не замораживать себя и свое дело — боюсь, оттолкнуться вверх в таком состоянии может и не получиться.

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.