Грозит ли Красноярскому краю топливный коллапс: как атаки на НПЗ влияют на цену бензина

Российские нефтеперерабатывающие заводы регулярно подвергаются атакам дронов. Грозит ли это дефицитом топлива и подорожанием бензина? Об этом DK.RU поговорил с региональными и федеральными экспертами.
Несмотря на предварительные договоренности России и Украины прекратить на 30 дней удары по энергоинфраструктуре, российская нефтепереработка продолжает подвергаться атакам беспилотников. Так, на этой неделе БПЛА атаковали нефтеперекачивающую станцию «Кавказская» в Краснодарском крае. В целом же прилеты дронов на НПЗ южных и центральных регионов превратились в своего рода рутину. Так, в 2024, по оценкам Forbes, атакам дронов подверглась треть российской нефтепереработки.
Каждый новый прилет на НПЗ становится поводом для обсуждения топливной безопасности как страны в целом, так и конкретных регионов. Эксперты отрасли рассказали DK.RU о том, возможен ли топливный коллапс и разгоняют ли атаки на НПЗ стоимость бензина.
Производство и потребление в балансе
На сегодня данные о производстве в России нефти и бензина, а также об объеме выпуска нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива, являются закрытой информацией. Доступ к этим данным Росстат ограничил по поручению Минэнерго России с целью «обеспечить информационную безопасность рынка нефтепродуктов во избежание необоснованного давления на рынок и создания искусственного ажиотажа». Региональная статистика также не публикуется. Однако, как известно из открытых источников, единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае является Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании.
Ясна и давно сложившаяся расстановка сил на региональном рынке поставок топлива. Главные игроки оптового сегмента — «РН-Красноярскнефтепродукт» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть») и «Газпромнефть — Региональные продажи» (дочерняя компания ПАО «Газпромнефть»). Ведущие розничные операторы регионального рынка: «Красноярскнефтепродукт» (работает под брендом «25 часов»), «Регион-24», «Газпром нефть», «НК «Роснефть», «Лукойл».
Эксперты говорят: в силу специфики топливного рынка (в первую очередь жесткого госрегулирования отрасли) региональную ситуацию нельзя оценивать в отрыве от положения дел в стране в целом. А те или иные тренды, например, возможный дефицит/ профицит топлива или рост/ снижение стоимости бензина, редко бывают сугубо региональными и, как правило, характерны для всей России.
Рынок нефтепродуктов в стране остается сбалансированным. Объем производимого в России бензина и дизеля полностью покрывает все потребности. И даже остаются объемы, которые можно экспортировать. Бывают сезонные перегибы (весна, лето) и перегибы, связанные с ремонтами НПЗ, как плановыми, таки и неплановыми. Но у государства есть механизмы, чтобы в ручном режиме эти перегибы отрегулировать. В частности, на сегодня действует ограничение на экспорт нефтепродуктов. Они были введены, после того как в 2023 экспортом топлива занялись все кому не лень — не только крупные, но и мелкие игроки. Сегодня же продавать автомобильное топливо за рубеж могут только производители нефтепродуктов», — рассказывает Михаил Кичайкин, сооснователь и руководитель топливной компании «Олмал».
Валентин Богомолов, сопредседатель регионального отделения «Деловой России», гендиректор «Сибирской финансовой системы», аналитик, также считает, что серьезных оснований беспокоиться как за региональную, так и за федеральную топливную безопасность сегодня нет.
Не думаю, что региональному рынку могут угрожать какие-то серьезные сложности. Сибирь в целом профицитна в производстве и потреблении ГСМ. Запасы топлива в стране с начала года выросли, что объективно отражает их накопление в период подготовки к посевной. Действия правительства по регулированию вывоза нефтепродуктов являются предельно гибкими и позволяют сохранять стабильность рынка», — считает эксперт.
О стабильной ситуации на российском рынке нефтепереработки говорят и первые лица государства.
Наши нефтеперерабатывающие заводы работают штатно, внутренний рынок обеспечен нефтепродуктами в полном объеме. Мы видим это по состоянию биржевого рынка, цены достаточно низкие и стабильные», — сказал на полях съезда РСПП Александр Новак, вице-премьер РФ.
Поможет Сибирь или Белоруссия
Как рассказали DK.RU в правительстве Красноярского края, мониторинг обеспеченности региона топливом ведется непрерывно.
Министерство промышленности и торговли Красноярского края ежедневно информирует Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России о ситуации по топливообеспечению Красноярского края поставщиком нефтепродуктов АО «Красноярскнефтепродукт» (обеспечивает до 15% розничных продаж. — Прим.ред.)», — уточнили в пресс-службе регионального минпрома.
Эксперты, с которыми пообщался DK.RU, говорят: в случае форс-мажора и возникновения серьезного дефицита топлива в европейской части страны есть минимум два варианта решения проблемы. Первый — уже упомянутое ограничение экспорта. Второй — импорт из соседних стран.
Поставки с сибирских НПЗ в западные регионы были всегда, и какой-либо необходимости к их дополнительному регулированию сейчас нет. Кроме того, у центральных территорий на случай форс-мажора есть и другие ресурсы. Например, мощности НПЗ братской Белоруссии в 24 млн тонн нефтепродуктов в год. И задействованы они сейчас далеко не полностью. В прошлом году было немало шума относительно возможности импорта бензина из Казахстана, но в реальности сама эта страна приобрела в РФ около 20 тыс. т топлива, то есть никакого импорта топлива из Казахстана не было, а был экспорт», — вспоминает Валентин Богомолов.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, считает, что наиболее верный подход — давать оценки и прогнозы не по топливному рынку в целом, а в разрезе конкретных видов топлива.
— Безусловно, атаки на НПЗ создают дополнительные проблемы, однако ситуация с бензином и с дизелем у нас разная. Возьмем для примера цифры 2021: около 90% произведенного в стране бензина потреблялось на внутреннем рынке, 10% экспортировалось. По дизелю соотношение совершенно иное: порядка 50% произведенных объемов потреблял внутренний рынок, и столько же экспортировалось. То есть в случае вызванных атаками внеплановых ремонтов НПЗ ситуация с бензином будет более острой. А если на ремонт, плановый или внеплановый, одновременно уйдут крупные НПЗ, то производство автомобильного бензина упадет и возникнет риск его физического дефицита. В 2023 и 2024 подобные ситуации были, — говорит Игорь Юшков.
Эксперт также указывает на то, что возместить возможный дефицит автомобильного топлива Россия может с помощью Белоруссии. Хотя сама вероятность возникновения серьезного дефицита крайне низкая.
Чтобы реализовался сценарий, при котором в России возникнет серьезный физический дефицит бензина, должно сойтись множество факторов. В первую очередь одномоментная остановка большинства крупных НПЗ страны, что вряд ли возможно даже в результате массированных атак. Однако если это и произойдет, Россия в любой момент может импортировать большие объемы бензина из Белоруссии. Расположенные там нефтеперерабатывающие заводы недозагружены, соответственно, работа может идти по так назывваемой давальческой схеме. То есть Россия будет подавать нефть, Белоруссия ее перерабатывать, мы будем за эту работу платить и забирать бензин и другие нефтепродукты».
Что разгоняет цену на бензин
Как сообщает Красноярскстат, в феврале 2025 средняя стоимость бензина в Красноярском крае составила 58,39 рубля. Это почти на 12% больше, чем в этом же месяце в 2024. В разговоре с DK.RU ни один из экспертов не связал рост цен на бензин с регулярными атаками на НПЗ.
Эксперты уверены: стоимость топлива разгоняется исключительно по рыночным причинам.
Рост цен на АЗС (в розничных точках) плюс…минус находится в границах официальной инфляции. Другие товары первой необходимости, такие как сливочное масло, яйца, другие продукты питания, в целом подорожали гораздо больше. Рост по ряду категорий — 100% и даже 200%, в то время как цены на нефтепродукты за последние три года выросли не более чем на 15…20%. Плюс государство пристально контролирует ситуацию с ценообразованием, что также сдерживает стоимость топлива. Если бы цены ушли в свободное плавание и определялись только рынком, то уже сейчас стоимость литра бензина на заправках превышала бы 100 рублей. Но, к счастью, этого не происходит», — говорит Михаил Кичайкин.
Игорь Юшков указывает на то, что в определенной мере давление на стоимость бензина оказывает удорожание ремонтов НПЗ. Нивелировать этот фактор не может даже регуляторная политика государства.
За последние три года ремонты НПЗ идут дольше и стали для нефтяных компаний дороже, что вызвано запретами Запада на ввоз в Россию соответствующего оборудования (компании вынуждены прибегать к параллельному импорту или закупать оборудование в Азии). Логично, что нефтепереработчики включают часть этих расходов в стоимость конечной продукции, в топливо. Правительство пытается удержать рост его стоимости на уровне инфляции. Но получается это не всегда. Так, в 2024 подорожание дизеля было меньше, чем уровень официальный инфляции, а вот бензин, особенно АИ95 и АИ98, вырос с опережением инфляции».
Кроме этого, существенное давление на рынок нефтепереработки, как и на большинство других рынков, оказывают «дорогие» кредиты.
Больше информации в ТГ-канале ДКНегативный фактор, который надо учитывать, — НПЗ тоже хозяйствующие субъекты, нуждающиеся в обновлении оборудования и оборотных средствах. И также вынуждены брать кредиты под 30% годовых. Если крупные корпорации имеют возможности нивелировать и как-то пережить огромные ставки, то для независимых нефтепереработчиков такой процент может стать и приговором», — резюмирует Валентин Богомолов.
Читайте по теме:
Цены на бензин в Красноярском крае растут быстрее. Насколько дороже ездить красноярцам?
Годовой прирост стоимости топлива в регионе составил почти 12%.
Цены на бензин в Красноярском крае остановили рост. Надолго ли?
За первый месяц года почти все виды топлива в регионе немного сбавили в цене. Кроме самого популярного.
Рост цен на бензин в Красноярском крае за год ускорился почти вдвое
Стремительнее всего в регионе дорожали люксовые марки топлива.
Прогноз не сбылся: цены на бензин в Красноярском крае снова пошли вверх
В ноябре 2023 стоимость топлива в регионе по отношению к предыдущему месяцу была ниже, как и в октябре. Но в этом году картина не повторилась.